|
В преддверии лондонской Олимпиады.
Добрый день. Всем, наверное, известно, что 27 июля 2012 года в Лондоне стартуют Летние Олимпийские игры, которые соберут не только херово множество стран, народа, колоссальный ажиотаж, но и должны принести городу кругленькую сумму денег.
Все сильнейшие спортсмены мира будут выяснять, кто же лучший в своей дисциплине. И не важно, скучная она или нет. Эта Олимпиада будет по счёту тридцатой. За её плечами десятки городов, по которым пробежал уже олимпийский огонь, десятки городов, в которых проводилась Олимпиада. Собственно об этом и пойдёт речь. А именно о медалях, талисманах и эмблемах олимпиады.
Чтобы не было непоняток: перед спойлером – логотип. Под спойлером – талисман(ы) и медали.
Теперь можно начинать. Я не буду затрагивать Олимпиады, на которых не было талисманов, чтобы всё получилось цельно. Поэтому всё начинается с Олимпиады 1968 года в Мехико. Именно здесь и вошло в моду, неофициально, правда, заготавливать перед играми некие «талисманы». Некие игрушки, которые везде продавались и пользовались спросом. Ноофициально их признали лишь через 4 года на следующих соревнованиях, когда немцы так же сделали свой талисман олимпиады, и это стало традицией на века.
Мехико 1968 год.

 Красный ягуар.
Имя этому талисману организаторы так и не удосужились дать, однако ходят слухи, что он носил имя Майя. А безымянный талисман покупали не так охотно, как, например, на олимпиаде в Мюнхене. Поэтому организаторы не досчитались «копеечек» на этой задумке. Но начало положено, и вскоре созданию талисманов олимпиад будут уделять просто феноменальное значение, как некоему ритуалу. Создавать их эскизы будут как простой желающий человек, так и некоторые дизайнеры. Будут проводиться голосования по выбору. На всё это будут тратиться огромные средства, поэтому талисманы должны быть яркими, интересными, окупаемыми.
Ягуар же был создан на основе скульптурки, найденной когда-то в древних руинах поселения майся Чечен-Итца. Заддумка была проста. Сделать популярного персонажа для Олимпиады, по мимо эмблемы, флага, факела, медалей спортсменов. Чтобы ЭТО могли ощутить в своих руках каждые посетители стадионов, да и просто города-проведенца.
Медали, вручаемые спортсменам. Толщина: 6 мм, диаметр: 60 мм, вес: 130 г, дизайнер: Джузеппе Кассиоли. Для сравнения. Медали первых игр современности 1986 года весили 47 грамм, медали олимпиады в Лондоне 2012 года будут весить 400 грамм.
 Мюнхен 1972 год.

Именно к Олимпиаде в Мюнхене, как и писалось ранее, был утвержден официально МОК’ом первый талисман – такса Вальди. Слово такса на немецком мужского рода, следовательно и Вальди тоже альфасамец, а не замызганная сучка, которая подтекает.
Вальди. Это первый талисман, носивший имя, так же Вальди стал единственным домащним животным в роли символа игр. Почему же выбрали именно таксу Вальди. МОК прокомментировал это так: ему свойственны качества настоящего спортсмена. Он способен быть самым быстрым, сильным, быть выше и дилннее. Ему присущи стойкость, ловкость и упорство.
Медали Олимпийских игр 1972 года.
Толщина: 6,5 мм, диаметр: 66 мм, вес: 102 г, дизайнер: Герхард Маркс.
Впервые за 44 года организаторы Олимпиады решили отойти от традиционного дизайна оборотной стороны медали. Герхард Маркс, представитель художественного течения Баухауз, изобразил на ней мифических близнецов Кастора и Поллукса - детей Леды, рожденных от разных отцов, царя Тиндарея и Зевса.
Монреаль 1976 год.

Канадские организаторы создали в качестве олимпиады что-то вроде масла масляного. Бобёр Амик. Причём Амик и есть бобер, в переводе одного из языков коренного населения. В бобре также увидели настоящие качества спортсменов: трудолюбие, терпение, стойкость. Алсо бобр является одним из символов этой страны.
Медали олимпиады.
Толщина: 5,8 мм, диаметр: 60 мм, вес: 154 г, дизайнер: Джузеппе Кассиоли
Тенденция минимализма в дизайне реверса медали продолжается: на этот раз это просто лавровый венок и олимпийская эмблема города-хозяина Игр.
Москва 1980 год.

Сколько же слез было пролито на закрытие Олимпиады80, когда наш талисман Михаил Потапыч Топтыгин отправлялся в небо. Этот незабываемый момент помнят и по сей день все уважающие роиссяне. Это была «персона» несказанно важная, ведь утверждали его непосредственно в ЦК КПСС!1 Художник Чижиков создал сильного, могучего, спортсмена, символ России, не хватает ему лишь водки, валенок и шапки-ушанки. Для пущей брутальности можно добавить еще чумодан с красной кнопкой в другую руку.
Медали, вручаемые призерам Московской Олимпиады.
Толщина: 6,8 мм, диаметр: 60 мм, вес: 125 г, дизайнеры: Джузеппе Кассиоли, Илья Постол.
Эскиз оборотной стороны медали принадлежит московскому скульптору Илье Постолу. Композиция включает в себя логотип Игр, а также изображения стадиона и чаши олимпийского огня.
Лос-Анджелес 1984 год.

Кто обитает на дне океана?.. Кто является символом америки, кроме жирных людей, гамбургеров, братьев мак-даков, айфонов и прочей шелвухи, так сейчас известной? Конечно же орёл. Не тот, что летает гордо над аулами наших братьев. А американский орёл, гордая, невозмутимая, зоркая, бесстрашная птица. А если на орла одеть цилиндр, аля дядюшка Сэм, то получится и символ Олимпиады в Америке Орлёнок Сэм.
Медалько.
Толщина: 7,9 мм, диаметр: 60 мм, вес: 141 г, дизайнер: Джузеппе Кассиоли.
Обе стороны медали выполнены по оригинальному эскизу Кассиоли. Оборотную сторону дорабатывал американский иллюстратор Дугалд Стермер.
Сеул 1988 год.

Герой легенд корейского фольклора, безжалостный, быстрый тигр не мог не стать символом Олимпиады. То, что это будет именно тигр было известно заранее, последним шагом было сообразить ему индивидуальные особенности, некую харизму, придумать имя. Из 2295 предложенных имен было выбрано Ходори. Где "Хо" – собсна тигр, "дори" – мальчик.
Награды: хочется отметить, что эти медали – последняя олимпийская работа дизайнера Джузеппе Кассиоли. Всего он отдизайнел 13 проектов Олимпийских медалей.
Толщина: 7 мм, диаметр: 60 мм, вес: 152 г, дизайнер: Джузеппе Кассиоли
На оборотной стороне снова модернистский сюжет: голубь с оливковой ветвью в клюве и эмблема Игр - древний корейский символ, фигурирующий на флаге страны.
Барселона 1992 год.

Каталония. Каталония, которая орала, что это не Испанская Олимпиада, в душе своей независимая, а те времена еще и угнетенная сепаратизмом. Символ вытекающий. Дворовый щенок по кличке Коби. Не имеющая родословной, она должна была объединить испанские провинции: Кастилию, Каталонию, Андалузию и Галисию. Независимая и стойкая, Коби был еще воплощен и в мультсериале, как и московский Мишаня.
Медали Олимпиады.
Толщина: 9,8 мм, диаметр: 70 мм, вес: 231 г, дизайнер: Хавьер Корберо.
Самый известный из ныне живущих скульпторов Испании Хавьер Корберо обновил изображение богини Ники под стать времени, а на оборотную сторону медали поместил фигуру прыгающего человека.
Атланта 1996 год.

Талисман игр 1996 года по сей день является ни на что не похожим существом. Это уже не животные-символы разных стран, как было раньше. Это – Иззи. Даже создатели талисмана не удосужились растолковать, шозанах. Иззи – кратко «What is it?».
Получился Иззи в следствие генерации компьютерной графики. Некий рандом, не имеющий черт лица. Впоследствие он был доработан и мы увидели то, что видим.
Ну и медальки ^_^
Толщина: 5 мм, диаметр: 70 мм, вес: 181 г, дизайнер: Мальколм Грир.
Возвращение традиционного эскиза с богиней Никой. На обороте - эмблема Игр в Атланте с олимпийским огнем и звездами, а также лавровая ветвь. Дополняет сюжет надпись, оповещающая о столетии первых Олимпийских игр современности.
Сидней 2000 год.

 До Сиднейской Олимпиады тоже можно было увидеть несколько символов, правда один из них являлся вспомогательным, так сказать. Пример – Московская Олимпиада. Второй символ находился в Балтике, где проводились созтязания водные и прочее.
Но сейчас все три талисмана были основными. Это Сид, Олли и Милли – утконос, кукабарра и ехидна соотвественно. Хорошо, что среди них не было Египетской козы, но да ладно.
Их имена совсем не радномны. Сид – Сидней; Олли – олимпиада; Милли – начало нового тысячелетия, 21 века.
Сами по себе они символизируют землю, воду, небо. Сид – сила и энергия, воля к победе. Олли – щедрость и доброта олимпиады. Милли- оптимизм и целеустремленность.
Так же есть мнение, что 3 талисмана – третье тысячелетие.
Ну а теперь медальки.
Толщина: 5 мм, диаметр: 68 мм, вес: 180 г, дизайнер: Войцех Пьетранек.
Критики заметили, что вместо традиционных греческих деталей на лицевой стороне медали фигурирует римский Колизей. На оборотную сторону австралийский дизайнер польского происхождения Войцех Пьетранек поместил Сиднейский оперный театр и олимпийский огонь.
 Афины 2004 год.

Февос и Атена – брат и сестра, их происхождение уходит далеко в глубь Древнегреческой мифологии. К участникам Олимпийских игр, богам: Фивос а.к.а Аполлон, свет и музыка. Афина – мудрость. На их создание, их облика, дизайнеров вдохновила древняя кукла. Талисманы связывают две цивилизации, разные эпохи.
Медали
Толщина: 5 мм, диаметр: 60 мм, вес: 135 г, дизайнер: Елена Вотси.
Греки изменили лицевую сорону монеты, изобразив на ней Нику по-другому. Богиня приземлилась на стадионе Панатинаикос, на котором была проведена первая современная Олимпиада в 1896 году, чтобы присудить победу тем, кто быстрее, выше и сильнее.
Пекин 2008 год.

 Если в Сиднее было 3 талисмана, то Китай опять же таки взял количеством переплюнул весь мир. Дети удачи «Фува». (китайская мифология, вдаваться не будем) насчитывали пять персонажей. К ним пришли спустя пять лет, выбирали долго и мучительно.
И вот она великолепная пятерка Фува. 5 персонажей – пять колец, пять стихий (лес, огонь, вода, земля, небо).
Первые слоги имён талисманов, сложенные вместе, составляют фразу Bei Jing Huan Ying Ni, что в переводе: «Пекин приветствует вас!»
Голубая Рыба Бэй-Бэй – олицетворяет водные виды спорта, символизирует процветание и благополучие.
Панда Цзин-Цзин – тяжелая атлетика, борьба. Символизирует честность, стойкость, искренность, упорство.
Красный огонь Хуань-Хуань – энергия, стремление к победе. Относится к командным видам спорта.
Жёлтая Тибетская антилопа Ин-Ин стала воплощением жизнерадостности и здоровья. Она покровительствовала лёгкой атлетике.
Зелёная Ласточка Ни-Ни - символ удачи, покровительствует гимнастике.
Медали
Толщина: 6 мм, диаметр: 70 мм, вес: 200 г, дизайнер: Юнь Сяо
На лицевой стороне остались богиня и стадион. Частью дизайна оборотной стороны стал полудрагоценный камень нефрит, символизирующий китайскую культуру.
 Лондон 2012 год.

На этой Олимпиаде всё и завершается история с талисманами. Их три. Изначально было два, но их внешний одноглазый облик вызвал кучу говна. Без говна не обошлось и с эмблемой, но сейчас о хорошем.
Первые два талисмана - «Уэнлок» и «Мандевиль». Хуевы одноглазики в велосипедных шлемах.
Их имена – символические места в олимпийской истории.
Пьера де Кубертена в деревне Мач-Уэнлок озарила идея возрождения игр.
Больничка Мандевиль – место зарождения Паралимпиады.
Третий талисман – лев по имени Прайд с сине-красной, по цветам британского флага, шевелюрой.
Король зверей – король олимпиады.
Ну и медали.
Толщина: 7 мм, диаметр: 85 мм, вес: 400 г, дизайнер: Дэвид Уоткинс
Самые большие медали в истории Летних Олимпийских игр. На лицевой стороне медали изображена греческая богиня победы Ника, выходящая из Парфенона. По словам дизайнера Дэвида Уоткинса, это - олицетворение духа и традиций Игр. Медаль пересекает изобржение символа Лондона - реки Темзы. На оборотной стороне эмблема игр 2012 года, как архитектурное выражение, метафора современного города на выпуклом фоне, напоминающем амфитеатр. Пересекающиеся прямые символизируют единство и энергетику атлетов-участников Олимпиады. Медали будут изготовлены на Королевском монетном дворе в Уэльсе.
Последний раз редактировалось Хлебная крошкa Енот; 24.07.2012 в 23:10.
|