24.09.2024, 16:03 | #1 | |
Из Крыма через Мариуполь сегодня. Гуляем по ночному городу.
В этот раз с поездки в на полуостров я привез не только хорошее настроение, загар и прекрасные впечатления, но и тонны отснятого материала. И начал монтировать воспоминания с дороги в Крым через Мариуполь, точнее наоборот, из Крыма в Ростов-на-Дону по новым территориям.
Страхи и Реальность: Почему Многие Боятся “Дороги через Мариуполь” Очень многие боятся этот маршрут, одно название города рисует картину боевых действий, хаоса и руин. Люди живут в собственных «пузырях» из страха, не осознавая, что в том же Подмосковье было больше «прилетов», чем в Мариуполе за последние несколько месяцев. Или то, что в Электростали сегодня куда опасней ночью, чем в парке перед Драмтеатром городе на берегу Азовского моря. И я не хочу переубеждать никого в том, что кто боится — неправ, страх отличная защитная реакция, каждый сам решает его границы для себя из складывающейся информации, опыта и знаний. Я же со своей стороны хорошо проанализировал ситуацию, обстановку и заручился опытом тех, кто уже ездил этой дорогой и парой друзей, которые «работают» за «ленточкой» и комментируют дорогу в Крым и из Крыма, как одним из очень и очень безопасных маршрутов на сегодняшний день. Поэтому, мы решили, что обратно поедем из Крыма в Ростов по новым землям, а заодно заедем и в сам Мариуполь. Первая Проблема: Дорога Симферополь – Джанкой Итак, единственное, что меня очень сильно пугало — это пункты вьезда и выезда с новых территорий. Я заранее начитался отзывов и боялся полной разгрузки автомобиля, так как весь багажник был забит вещами, вином, сырами и прочей провизией для того, чтобы пережить грядующую зиму. Поэтому, мой мозг рисовал мне картину, как посреди песков и поля в Джанкой меня будут избивать дубинкой за то, что я очень медленно выношу с багажника ящики с виноградной бодягой. А после вырисовывалась картина с допросом о том, какого черта впереди в ногах у пассажира лежат пакеты с камнями (я сидел сзади и для развесовки решил наперед накинуть веса, ну и когда ты живешь за городом, любая фигня всегда пригождается в рамках ландшафтного дизайна). Сами новые территории и города особо не пугали. Помимо рекомендаций вежливых друзей с опытом, я прекрасно понимал, что за последние полтора-два года по трассе был такой турпоток, что если бы хоть на чуть-чуть были какие-то военные движения и опасные события, то об этом верещал бы давно весь Рунет. Но в сети, в основном, положительные отзывы, а когда я начал спрашивать в автомобильных клубных чатах (особенно в чате владельцев Аутленлеров) меня почти все послали на три буквы, так как вопрос такой задают часто, а людей, посетивших Крым через этот маршрут много и все это в этом году всех достало отвечать, что дорога отличная и безопасная, поэтому как говорится «отвали». Поэтому, мы решили без сомнений прокатиться до Ростова и получить свежие впечатления. Правда, ехали мы на двух машинах, а поехал туда только GLC, ибо у родителей в Симферополе кончились деньги на телефоне, отрубился яндекс и взбесился GPS, поэтому, они проехали сьезд на Джанкой, пропустив из виду указатель. В какой-то момент стало ясно, что найти Тавриду быстрее и проще, чем обьяснять куда и как сворачивать, поэтому они поехали через мост, мы через новые земли и таким образом у нас получился некий эксперимент, кто быстрее доберется до гостишки в Ростове-на-Дону, мы через новые земли без камер, в две полосы, но с остановкой в Мариуполе или родители, которые также скорее всего со старшим нашим сыном где-то остановся отдохнуть (на 20 минут) но при этом будут ехать по правилам и под камерами. Кто приехал первым в этом челлендже смотрите в ролике: Дорога на Мариуполь на RuTube В общем, самым сложным отрезком оказалась дорога Симферополь — Джанкой, здесь асфальтоукладчик видели последний раз при Брежневе. Настолько ужасной дороги нет даже по пути в коровник в Татарстане, даже там 1-2 заплатки. Но тут — настоящая дискотека для подвески. Почему нельзя было укатать трассу к сезону в асфальт, я не знаю, но ведь по ней идет огромный туристический поток и именно из-за этого отрезка я лично больше не поеду таким маршрутом, настолько там все плохо. По слухам, дорогу собираются переложить и возможно, по классике жанра, ждут сезон дождей. Но если она останется в таком же археологическом виде, я никому не рекомендую на нее суваться. Даже на Буханке здесь можно испытать настоящую «попоболь». Кое как мы доковыляли до самого Джанкоя, где, видимо, мэру удалось вырубить на пару дней асфальтоукладчик мы начали ценить то, что теряешь — нормальную дорогу. Знаете это ощущение, когда в пятницу после тяжелой рабочей недели, ты открываешь ледяную бутылочку холодного пивка и этот водопад дарит настоящий пивной оргазм. Так вот тут все тоже самое, только колеса вьехали на новое дорожное полотно, мне захотелось купить квартиру в Джанкой и никуда, и никогда больше не выезжать. Потом, правда, снова начинается дорожный ад, но благо длится он недолго, ибо почти сразу тебя встречает цитадель досмотра «АПП Джанкой». Пропуск Пунктов: Неожиданные Сюрпризы на КМП Подьезжая к самому пункту я достал паспорт и приготовился к физическому тетрису с вещами. Но насколько было мое удивление, что посмотрев на паспорта нас пустили дальше, даже выходить не пришлось, даже двери не надо было открывать. Мое любопытство заставило узнать о том, где же нас ждет «шмон» и можно ли снимать дорогу на видео. На первый вопрос мне ответили: Цитата:
А на второй вопрос я получил предостережение, что за сьемку могут возникнуть вопросики и придется пояснить цель сего действия, накой хрен мне столько кадров с деревьями и дорогой. Поэтому, обзор всего пути с расширенными комментариями вы можете посмотреть тут А здесь я тезисно опишу ощущения от самой трассы:
Если резюмировать, то участок дороги по новым территоиям — очень хороший, а его прохож, а его прохождение зависит только от того, выполняете ли вы правила поведения на КПП и насколько много фур едет по дороге. Конечно, летом тут скорее всего пробки и очереди, но опять же, трафик в сезон через мост намного больше и этим летом я слышал, что кто-то стоял там и по 7 часов, когда через новые земли в сумме можно было прождать не более двух часов, плюс меньше по км само расстояние и нет пробок в станицах. В середине сентября эта дорога проходилась ну прям совсем лайтово. Мариуполь: Город-Сюрприз Сам Мариуполь также удивил я ожидал увидеть полную разруху и отсутствие света (заезжали мы в него в вечером, когда солнце село), воронки от снарядов, разбитые проспекты. А встретила нас отличная дорога, освещение, новые дома, либо отреставрированные старые. Кругом идет благоустройство, гуляют люди и в целом жизнь кипит своим чередом. По пути встречаются отголоски двухлетней давности, но в основном, все в строительных лесах. По проспекту мы уперлись в Драмтеатр и огромный красивый парк по которому гуляет много людей, кто с детьми, кто просто наслаждается музыкальными фонтанами, кто катается на самокатах. Мы немного погуляли, погода вечером была превосходной — теплый, но сильный ветер и чистый воздух. Так как в самом Крыму заправились не до полного бака, то в Мариуполе решено было повторить процедуру. Мостек 95, в магазинах все есть, карты принимают и поехали дальше. Хочется отмет Хочется отметить топливо, оно очень хорошего качества, по субьективным ощущениям, GLC ехал бодро, также как и на Лукойловском сотом. На обратном пути нас встретили руины Азовстали, что было дов, что было довольно жутким зрелищем, а до самого АПП «Весело-Вознесенка» перед Таганрогом идет ремонт дороги, там будет по две полосы в каждую сторону. Если так сделают до самого Джанкоя то цены не будет этому маршруту. В целом, если не отрезок от Симферополя до АПП «Джанкой» то маршрут на полуостров очень неплохой, не надо тащи, не надо тащиться через станицы, делать крюк в несколько километров. А Мариуполь может быть очень хорошей локацией для промежуточного отдыха, где можно размяться, погулять, заехать покушать и в перспективе в целом, пару дней провести на пляже. Боятся здесь нечего точно, надеюсь, что турпоток и восстановление города даст хороший стимул для развития сервиса и через пару лет это уже будет полноценный город-курорт, который точно не захочется проезжать транзитом. Видео дороги через Мариуполь Я снял отдельный большой ролик с тем, как выглядит дорога, как гуляли по Мариуполю и так далее. Посмотреть его можно: На RuTube В ВК
18.10.2024, 04:04 | #2 |
Re: Из Крыма через Мариуполь сегодня. Гуляем по ночному городу.
Самое время путешествовать на Донбасс
|
|