Дополню коллекцию "эстетики отвратительного".
Кому лень читать - просто фотки.
Церковь на костях [Чехия]
Инфа

Месторасположение: Кутна-Гора [Чехия]
Церковь на костях (Костница), отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.
Ныне это небольшой городок, а когда-то, благодаря богатым месторождениям серебра, он фактически являлся второй столицой Чехии и главным финансовым центром страны. Однако затмить или хотя бы догнать Прагу, Кутне Горе было не суждено - всему виной стали религиозные войны и чума, а позднее истощившиеся запасы серебра.
История
В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Особенный наплыв "клиентов" случился в 1318 году после эпидемии чумы - в тот год похоронили более 30000 человек.
Далее были войны, народные волнения, и прочий демографический кризис и в какой-то момент постоянно растущее кладбище всех достало и руководство распорядилось при новых захоронениях выгребать из земли старые кости и складывать в церковь. Таким образом, в церкви скопилось 6 огромных пирамид костей.
В 1784 году монастырь был закрыт, а имущество и земли перекуплены. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное.
На работу у него ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.
Фотографии