26.05.2012, 13:45 | #1 |
|
Ностальгия по Stronghold Crusader
Здравствуйте, бравые нагибаторы! Игра, о которой я сейчас тут распишу, вышла чуть ли не 10 лет тому назад, но для меня до сих пор не теряет своей актуальности. Игра эта в жанре стратегии в реальном времени, проще RTS, при чем для меня она стала первой стратегией вообще, и понятно какую приятную ностальгию накатывают воспоминания о ней. А узнал я о ней, когда в гостях у друга тот, катая шариковую мышку по столу, и пялясь в квадратный 17-дюймоывый монитор, отсылал ораву мечников долбить стены вражеского замка. Впечатления остались яркие: красочная графика, которая по моему и сейчас выглядит очень неплохо, сеттинг крестовых походов с их замками, наместниками и полководцами, анимация каждого персонажа в этом замке, то есть кликнув по выпивохе рядом с трактиром, можно прочитать его состояние (белая горячка или, например, в стельку пьяный) и послушать жалобы на высокие налоги. Все это сильно влияло на тогдашний неискушенный мозг геймера и заставляло влюбиться в в игру.
Для игры доступны несколько режимов - это кампания с 50 последовательными миссиями, режим позволяющий самому выбрать настройки игры, противников и мапу, также сценарные миссии (мол в походе саладина нам дали горстку воинов, цель захватить замок и сценарий, как это сделать) и редактор карт. Игру по интернету не рассматриваю, ибо и ни разу ее не пробовал. Каждый режим дарит свой фан и заставляет изучать фишки, им присущие, но приоритетнее для меня всегда была кампания. Начинается она как и полагается с легких противников, чтобы вы успели освоиться с механикой игры. К слову противников 8, делятся они на арабов и европейцев, и все они со своим стилем игры, постройки замка и даже характером, который прослеживается через мини-монологи во время важных событий в жизни на карте. Подлый герцог Крыса - самый слабый соперник, истерящий после каждой потери, или Мудрый Саладин - один из сильнейших противников владеет сильной армией арабов и замком с толстыми стенами, все они будут вызывать у вас различные эмоции и свое индивидуальное отношение к ним. Какой бы режим игры вы не выбрали, миссии начинается с одного - появления начального здания в палестинской пустыне, с ним появляется начальный запасов ресурсов и денег. На первом этапе игры вам нужно будет налаживать экономику, строить производственные цепочки, и в то же время отбивать немногочисленные нападки врагов. Но начальный этап крайне скоротечен и уже вскоре враги станут дрючить вас в полную силу и тут уж без укрепительных сооружений в виде каменных стен и башен не обойтись. Если вы умелый экономист и полководец, то ваш замок разрастется до большого поселения со взаимосвязанными отраслями производства, а под стенами будет стоять собственная армия, готовая разорвать враждебного лорда. Хотелось бы воссоздать атмосферу игры в топике с помощью музыки, но как таковых композиций нет, а музыка в игре череда повторяющихся инструментальных мелодий в восточном стиле. Но тем не менее музыка динамичная, то бишь меняется от ситуации, и всегда попадает, что называется в жилу, что ты сразу проникаешься загадочной атмосферой востока, а голос, говорящий о положении дел в замке, настроении населения и тд, дает почувствовать себя настоящим средневековым завоевателем. Что также касается атмосферной составляющей, как я и говорил, в замке каждый ваш житель живет своей жизнью. Я не раз проигрывал сражения из-за того что увлеченно наблюдал как на ферме растят коров, после чего за ними приходит кожевник и ведет к себе в мастерскую, а из мастерской тащит кожаный доспех в оружейную. Такой детальной проработки действий мобов во многих современных играх не найдешь. Игра имеет огромную реиграбельность, одну миссию можно пройти десятком путей. Два моих любимых способа захвата замка - это устроить пожар внутри стен у врага и позже вводить свои войска в пустую крепость, или просто сравнять с землей все постройки отрядом катапульт, а лучниками поснимать оставшихся живучих противников, может у вас тоже будет свой коронный и уникальный способ, благо возможностей куча. Наличие различных фишек зашкаливает, а на их изучение вам понадобятся десятки часов. К тому же к игре выходило уже несколько официальных аддонов, добавивших новых врагов и карты. Любимый мой носит название Stronghold Crusader Extreme и имеет такие плюшки, как 20 новых миссий, неограниченное количество воинов на карте, вражеские аванпосты, из которых в огромных количествах респятся враги, и магия, которая позволяет, например, атаковать выбранную область стрелами или камнями катапульт. Благодаря этим нововведениям карты превращаются в масштабнейшие поля битв, хардкорные геймеры оценят. Подходя к концу, хочется заметить, что для написания статьи я долго искал минусы и нашел только один, хотя и довольно серьезный. Проведя еще в детстве десятки часов в игре, я выработал универсальный путь развития, по которому можно легко пройти любую карту и победить даже самого сильного врага, это безусловно вносит сильное однообразие в игру. Но те же кто будет играть в первый раз, гарантирую, что наличие нескольких десятков различных юнитов, еще больше видов зданий затянет вас на долгие часы, да и тем, кто прошел ее когда то тоже советую вспомнить молодость и раздрочить парочку вражеских построек, глядишь опять увлечет. Последний раз редактировалось FAN0000; 26.05.2012 в 21:33. |
28 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Зевс (26.05.2012), Бурундук (26.05.2012), Astone (26.05.2012), Azeri*Ata (27.05.2012), Bastard (26.05.2012), Dark_Stalker (27.05.2012), Earl (26.05.2012), FireWater (26.05.2012), Fritz (30.05.2012), Holdem (26.05.2012), IGL (27.05.2012), Jar1k (26.05.2012), LokoBoY (26.05.2012), Mama skazala tashi (26.05.2012), Mickey-_-MouseR (27.05.2012), MIKL (27.05.2012), PunkPaToB (05.06.2012), regedit (26.05.2012), Req1mForDream (26.05.2012), Shemigoth (26.05.2012), ShowHardcore (27.05.2012), Twist (26.05.2012), voja4ok (26.05.2012), Y4nkeepwnz (26.05.2012), YouThe (26.05.2012), [-=Mk=-] (30.05.2012), [DuR]noI (28.05.2012) |
2 пацан(а) посмеялись над этим сообщением: | IGL (27.05.2012), RonniVegas (26.05.2012) |
26.05.2012, 13:50 | #2 |
Тот самый бурундук
|
Re: Ностальгия по Stronghold Crusader
Я играл помню часами в Stronghold legens, сейчас скачаю эту игруху и посмотрю. Если там всё так же, как ты описал, то это должно того стоить
|
26.05.2012, 13:59 | #3 |
|
Легендс хуйня , лучше предыдущие части . Помню с парнями по сетке в нее резались , я постоянно делал дохуище лучников и сажал их на стену плюс камины и ваша крепость не приступна. А особо настойчивых рыцарей закидывал тухлыми коровами , еще нравилось пироманом вражеские сады жечь.
|
26.05.2012, 14:07 | #4 | |
|
Цитата:
|
|
26.05.2012, 14:13 | #5 |
Любил эту стратегию
|
|
26.05.2012, 14:18 | #6 |
Тот самый бурундук
|
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем... |
26.05.2012, 14:19 | #7 |
inactive.
|
|
26.05.2012, 14:21 | #8 |
|
Главное камины ставить что бы огненые стрелы были , но штук сто тяжелых рыцарей пробьют оборону , так что стену надо делать двойную и коровами в них кидать пока ломают.
|
26.05.2012, 14:24 | #9 |
|
Огненные баллисты намного лучше катапульт с коровами, а в толпу лучников можно пару огнеметчиков поставить чтобы рыцарей под стеной палить
|
|
Метки |
нет |