![]() |
#1 |
я бываю классным
|
![]() Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч. 1. Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. ![]() 2. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2. ![]() 3. Спустя 12 - 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом. ![]() 4. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой. ![]() 5. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом. ![]() 6. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении. ![]() 7. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь. ![]() http://www.youtube.com/watch?v=GrVua...7&feature=plcp Перед созданием этой темы я сам проделал данный опыт и у меня все получилось.Только я затупил и не сделал собственных фото ![]()
__________________
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | sharkz (29.05.2012) |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|