Пользуясь случаем, скажу, что сегодня сдал третий по счету экзамен(по физике). Этот - на "4", так что можете поздравить.
*Звук рубли человеческого мяса топором и стоны умирающего*
Итак, под звук жертвоприношения очередного нуба начнем сегодняшнее шоу. Вчера мне удалось поговорить с Кархадом и узнать некоторые подробности по поводу проекта War.Inc. Результат вы сможете увидеть ниже под спойлером.

Lt.Ricardo: Для начала, почему war.inc решили разрабатывать как TPS(Шутер от третьего лица)?
Karhad: Оглядываясь на жанр шутеров, было понятно, что 90% игр - шутеры от первого лица. Разработчики же загорелись идеей воплотить в жизнь реалистичный шутер от третьего лица, ведь это само по себе несет кучу изменений как геймплея, так и тактики со стратегией. Ну и конечно шутеров от третьего лица совсем мало.
Lt.Ricardo: Кто отвечает за геймплей и какие изменения(а мы думаем, что они должны быть) будут в ближайшеем будущем?
Karhad: За геймплей отвечают все! Шучу. У разработчиков есть идейный вдохновитель, так сказать командный идеолог. Он как раз гуру по части геймплея и физики. Все же дальнейшие изменения, дополнения, доработки мы обсуждаем уже вместе. Тоесть, мы, как локализатор, со своей стороны вносим коррективы в планы разработчиков если конечно они требуются. Также вдохновляем их новыми идеями. В самое ближайшее время это баланс оружия, баланс развития персонажа. А вообще в ближайшие месяцы из глобального мы планируем технику, новые режимы с использованием техники и карты для командных 5х5 игр.
Lt.Ricardo: Будет ли war.inc позиционироваться как киберспортивная дисциплина в будущем?
Karhad: Будет. Мы считаем что соревнования в шутере такого формата будут интересными.
Lt.Ricardo: Сколько серверов планируется: один или несколько? (Поясню, в том же World of Tank имеется один общий сервер для всех русских игроков, а, скажем, в PB, сами знаете, число серверов увеличивается с количеством активно играющих)
Karhad: Если вопрос о структуре, то мы над ней пока думаем. В любом случае структура серверов должна быть удобной.
Lt.Ricardo: На сайте сказано, что про кланы вы скажете больше лишь со временем. А сейчас хоть какими-нибуть подробностями по этому поводу вы поделитесь с нами?
Karhad: Вот эту занавесу тайны я к сожалению пока не приоткрою. Кланы будут совсем скоро.
Lt.Ricardo: Много будет уделено средств на рекламу проекта(ведь мы знаем, что GameNet был главным спонсором на недавнем КРИ, денег должно хватать)?
Karhad: Нет такого слова много. Есть выражение "сколько нужно". Важно не разрекламировать, а правильно показать и подать игру. И дело далеко не в финансовой составляющей, а в подходе.
Lt.Ricardo: Сложно ли освоить новичку war.inc? Если будет режим практики, то в чем он будет заключаться?
Karhad: Освоить быстро war inc можно, достаточно немного усердия. В каком виде будет режим практики мы еще думаем. В идеале режим практики будет полностью погружать новичка в игровой процесс и будет давать необходимое понимание геймплея.
Lt.Ricardo: Я, играя на ЗБТ, видел неработающую кнопку сообщетсва. Как она будет работать?
Karhad: Я думаю мы ее доработаем совместно в течение ближайших двух недель.
Lt.Ricardo: Как будет конкурировать war.inc c другими проектами своего жанра(для примера: CrossFire, Operation 7, Point Blank и другие).
Karhad: Надо прежде всего признать что war inc. сильно отличается от нынешних fps шутеров. Это почти другая игра, ведь приходится переучиваться к виду от третьего лица. А приписывать статус конкурента шутерам от первого лица немного глупо. Есть аудитория, которая вообще не представляет себе игру в экшн не от первого лица. Поэтому сидить трудно, но я знаю что у игры есть будущее и ближайшие ее подвиги мы с вами будем лицезреть совсем скоро.
Lt.Ricardo: Когда я играл, у меня все время стоял вопрос: сколько же всего видов вооружения разработчик может нам предоставить?
Karhad: На данный момент вооружения готового 150 единиц, из них около 100 единиц можно ввести хоть прямо сейчас, они отбалансированы на 80-90%. Остальные будем вводить постепенно, как только параметры будут четко подкорректированы. А вообще 150 единиц+новые разработки. Черт знает сколько будет всего, скоро и сосчитать не сможем.
Lt.Ricardo: Как уже многие знают, звук - достаточно слабая часть игры на данный момент. Будут ли улучшения в этой области?
Karhad: Мы сами знаем, что звуковое сопровождение оставляет желать лучшего. По нашим планам в течение полутора месяца все звуки будут доработаны и переделаны. Игрушечные "тра-та-та" останутся в памяти.
Lt.Ricardo: Во время тестирования я уже ощутил на себе первую оптимизацию, которая очень порадовала меня и мой "катафалк". Будут ли продолжать оптимизировать игру?
Karhad: Мы уже сегодня проговаривали с разработчиками варианты оптимизации\изменения графики, чтобы средне-слабые машины тоже могли поиграть. Также в ближайшее время(1-2 дня) закроем уязвимость, которая немного тормозит игру на нашем сервере.
Lt.Ricardo: Где хранятся игровые данные: на сервере или в клиенте игры? И вытекающий из этого вопрос: как будут защищаться эти данные от взлома?
Karhad: Про хранение данных я умолчу, так как не все так просто как кажется. Защитой данных будем заниматься на уровне кода игры. Есть еще методы пресечения, о них я тоже, к сожалению, не скажу.
Lt.Ricardo: Глуповатый вопрос, но все же: будет ли возможность изменения графических(и не очень) настроек через текстовые документы аля config.ini или подобного.
Karhad: Пока не планируется.
Lt.Ricardo: Как будут зачисляться игровые очки? Как быстро среднестатистический игрок сможет заработать игровых очков на покупку того или иного оружия или предмета экипировки?
Karhad: Как быстро - зависит от усердия. Как будут зачисляться? За убийство, за победу, за минизадания (сделать триплкилл). За пару дней активной прокачки пользователь сможет позволить себе любое оружие из доступного для его уровня. Конечно, чтобы обвешать себя еще гранатами, бронежилетом и остальным обмундированием требуется несколько больше усердия и трезвого рассчета. Например вместо пушки за 30 дней человек может купить эту же пушку за 7 дней и купить экипировки. Придется всегда делать выбор исходя из своих потребностей и возможностей.
Lt.Ricardo: Как будет устроена донатная система и что будет предложено донаторам? И не приведет ли предложенный им контент к дисбалансу?
Karhad: Платежеспособным игрокам будет предложены премиум-пакеты, наборы бойца, некоторые купоны. Также многие купоны смогут себе позволить и обычные игроки. Конечно перед обычным игроком, платежеспособный будет получать преимущество, но до дисбаланса это не доведет.
Lt.Ricardo: Ну, и теперь два последних вопроса, не особо относящихся к war.inc, но, думаю, многие бы хотели услышать на них ответ от вас:
1. Тяжело было после ухода из Инновы и из проекта Point Blank Russia в целом?
2. Как вам на своем новом рабочем месте?
Karhad:
1. Тяжело только отвечать всем тем кто пишет, чтобы я вернулся и покарал недобросовестных отвечать "нет". В остальном для меня это движение вперед и вверх.
2. Прекрасно ;)
Lt.Ricardo: Это всё, больше спасибо за интервью.
На этом всё. Позвольте выразить благодарность следующим людям:
-Нашему Гному, за предоставление ключа к ЗБТ War.Inc.
-Добби, за связь с Кархадом.
-Ну, и, собственно Кархаду, за то что согласился побеседовать со мной.
P.S.> Я думаю, что многие согласятся с тем, что местами вопросы если не тупые, то даже несколько воняют банальностью.
Наверное, это вина не только моя, но и других ньюсов, которые поленились предложить свои вопросы. Ну что же, винить их я не собираюсь.
Поэтому, если у вас есть свои оригинальные вопросы Кархаду по War.Inc, можете их отослать мне в ЛС, и тогда, возможно, в будущем мы договоримся об еще одном интервью, где эти вопросы прозвучат(ваши ники укажем, не бойтесь).