//С чего все началось:
Простите, но я больше не могу прятать от вас это совершенство.
//Казалось бы тред обречен, но...
No.951088
Гениальное творчество, но куда уж некоторым понять.
В несколько минут автор вложил очень важные мысли.
Давайте разберём ролик.
С первых же минут мы слышим, что "идёт дождь". Что есть дождь? Для многих, если не для большинства, дождь - как минимум повод спрятаться под каким-либо укрытием (будь то дом или автобусная остановка) и хулить Бога словами "ть, ну надо же было этому случиться именно когда мне домой/на работу/за продукатами пора".
Герои ролика ведут себя совершенно иначе - под дождём они ТАНЦУЮТ. Они могли бы поступить подобно другим и ругать злую судьбу, оправдывать своё бездействие дождём, но нет - они веселятся, не обращая внимания на дождь.
Я хочу подчеркнуть - танцуют они именно ВОПРЕКИ, а не благодаря дождю. Не зря в ролик включена кошка, ведь известно - кошки не любят воду.
Торжественным финалом служат слова о том, что кисонька стала сухонькой. Дождь был, но даже когда он шёл, он не омрачил праздника друзей! Когда же он прошёл, кисонька стала сухонькой - т.е. те невзгоды, которые были у животных, растворились, будто их и не было. Причём так было бы и если бы они, условно говоря, остались дома. Но в таком случае у них бы не было того веселья, которое они получили благодаря своему умению и желанию вершить свою судьбу самостоятельно.
№.951107
>>951088
> Давайте разберём ролик.
> Торжественным финалом
Быстро же ты сдулся. Там такой простор для анализа!
No.951111
>>951107
Продолжи. Я просто оттягиваю время от написания диплома.
No.951124
>>951088
Ты еще даже не затронул тему персонажей
Что такое ослик?
Это упорство
Суслик - пронырливость и хитрость
Паукан - это все
Кисонька - это эго
Исходить надо именно из этой концепции
No.951133
>>951111
Ну раз так.
Я бы обратил внимание на сюжет.
Итак, как мы видим:
1. "Ослик с сусликом вдвоем танцевали под дождем"
2. "Помогал им паукан"
3. "И мокренькая кисонька"
По-моему тут прослеживается как конфликт двух сторон, так и взаимопомощь.
Помощь
Два индивидуума - Ослик и Суслик (ОС) - проявляют неадекватную реакцию в стрессовой ситуации. Они танцуют. Паукан, с точки зрения социума, обязан был пройти мимо или, хотя бы, вызвать скорую. Однако Паукан решает помочь несчастным. Он протягивает им танец помощи, показывая что они, ОС, не одни и есть тот кто им поможет. И что мы видим? Как только Паукан публично присоединяется к ОС, остальной социум, в лице кисоньки, тут же перестает видеть в ОС ассоциальный элемент. В социуме пробуждается ответственность и желание помочь - поэтому он присоединяется. Это весьма показательно, ящитаю.
А вот Конфликт разбери мне ты.
No.951137
>>951124
Бро, иногда сигара - это просто сигара. Не высасывай из мультифильма больше, чем в нём есть.
Что в нём есть, я изложил. Если бы в данном случае персонажи действительно символизировали то, о чём ты говоришь, автор по крайней мере наделил бы их разным поведением и разной реакцией на ситуацию. Мы этого не видим.
No.951140
>>951133
Стоп, убедил. Посмотрим.
No.951145
>>951137
У них нет разной реакции на ситуацию, так как они - это просто части единого человека
Но вглядитесь в них глубже и вы увидите...
Например, никто не задумывался, что за растение, рядом с кисонькой?
Похоже на клубнику, но она слишком огромная
Значит кошка слишком маленькая, но ведь недавно она была нормальная. Значит она уменьшилась
И вот ты мы можем проследить отсылки к Алисе в стране Чудес
No.951164
>>951145
> так как они - это просто части единого человека
Абсолютно не имеет значения. Тот, с кем ты общаешься, допустим, в определённый момент времени - не Вася Иванов, а Один из Множества, нечто безликое и безымянное. Проходит минута, другая, и человека ведёт уже другой.
Как и в мультфильме. Человек не есть целое - ослик, суслик, паукан и кисонька разобщены, мы видим, что кисонька, например, включается в общее действо последней, в то время как ослик и суслик в данной конкретно ситуации действуют сообща.
No.951186
>>951088
Но коллега, давайте смотреть глубже.
Прежде всего, следует обратить внимание на число персонажей: их четыре! Мы знаем, что числа 2, 3, 7, 9, 10, 12, 13 - очень распространены в человеческой культуре и допускают множество толкований.
Но число 4, когда относится к персонификациям, ассоциируется только с четырьмя евангелистами или четырьмя всадниками апокалипсиса.
Лично я довольно четко вижу прямую отсылку к откровению Иоанна Богослова.
"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить" - и вот мы видим белоногого ослика, с ушами-короной, гордо выступающего впереди, открывающего путь всей четверке. И не случайно выбран именно ослик: только он обладает столь пронзительным "громовым" голосом среди непарнокопытных! Сам выбор именно "лошади, говорящей громовым голосом" - ослика, уже говорит о правильности взятого мною направления.
"И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч." - и вот появляется суслик. Суслик в той позе, в которую суслики встают, когда вглядываются, осматривают окрестности. Суслик как бы говорит "иди и смотри". Сам суслик живет в земле - он повелитель ее и ему дано взять мир с нее. А его резцы символизируют тот самый широкий меч (broadsword).
"И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай." - и вот появляется тёмно-синий, почти черный на фоне окружающих цветов и черный в реальности паукан. Он идет, выставив руку вперед, как купец с мерою, и жадность написана на его лице и довольство, и будет он продавать "хиникс пшеницы за динарий".
""И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными." - и вот появляется кот, цвета бледного, серого истлевшего савана смерти. Он выступает особняком, потому что за ним уже нет ничего. Ибо он есть конец! Единственный хищник среди всех четверых, способный умерщвлять мечом, убивать быстро или играясь, в отличие от медленно умервщляющего паукана. А за мокренькой кисонькой кадр рвется, намекая, что за ней следует что-то невообразимое и страшное, то, что невозможно представить и изобразить - ад! Особо стоит обратить внимание, что кисонька мокренькая от рек крови, что будут пролиты при ее появлении.
В первом же куплете мы видим, как в мирный, ничего не подозревающий мир вступают четыре всадника апокалипсиса, как неумолимо и неотвратимо они приближаются к зрителю по единственной дороге к спасению. Во втором куплете описан уже сам апокалипсис: кровавый дождь идет не переставая, путей к спасению уже нет, и четыре всадника апокалипсиса танцуют под этим дождем, сея хаос и разрушение вокруг себя. Так продолжается вплоть до появления мокренькой кисоньки - четвертого всадника, имя которому Смерть. После этого всё затихает. Появляется вставка, не имеющая отношения к действию. Шмели. Жирные, вьющиеся шмели символизируют сонмы разжиревших мух, вьющихся над гекатомбами гниющих трупов. Всё. Не осталось более никого живого в этом мире. И кровавый дождь заканчивается. Ибо кончились те, из кого можно было пролить кровь. Летний день человечества превращается в полыхающий заревом пожарам закат. Кровь, пропитывавшая кисоньку на протяжении всего описанного кошмара, высыхает. Всадники, сделав свое дело, удаляются с опустошенной земли.
Завершает это видение явление Смерти-кисоньки, так и не сумевшей удовлетворить свою жажду, с тоской и вожделением глядящей на новые кровавые плоды, желающую снова собрать жатву людских жизней.
No.951225
>>951140
Ладно раз ты молчишь я продолжу.
Конфликт
Итак мы имеем ОС, которые в альтернативу варианту Взаимопомощь, не сошли с ума, а наоборот, придумали нечто новое - танец под дождем. До них, как мы видим, никто из четверки не танцевал под дождем и идея полностью принадлежит им. Они танцуют, получают удовольствие, и в последнюю очередь чувствуют свою илитарность. Все рушит паука. Видя как хорошо ОС он решает присоединится - заметил как нелепо выглядит его выход? Боком и вприпрыжку, что совершенно выбивается из гармоничного танца ОС. Это и есть начало конца. Теперь танец ОС уже не новаторство, а массовое увлечение. Танец развивается до попсы, о чем говорит приход кисоньки. Такой расклад не устраивает ОС и они уходят, бросают свое детище.
Good night sweet dance.
No.955334
>>951186
Можно связать происходящее в картине с судьбами 4 апостолов-евангелистов.
Ослик с сусликом, идущие обнявшись и танцующие вместе, могут обозначать апостолов Матфея и Марка. Тексты их Евангелий стоят довольно близко, иногда цитируя друг друга. Паукан, помогающий им, скорее всего отождествляется с апостолом-евангелистом Лукой. В каждом куплете подчёркивается близость ослика, суслика и паукана. В 1-м и 3-м куплетах Ослик, Суслик и Паукан перечисляются через запятую, тем самым как-бы подчёркивается их относительное равенство.
Но в каждом куплете делается особое ударение на Кисоньку. Несомненно, если автор подменял животными имена евангелистов, то особого внимания заслуживает апостол-евангелист Иоанн Богослов. Во всех трёх куплетах он упоминается как-бы отдельно, но сильное ударение (гласная удлиняется в 6(!) раз) делается на союз и. Тем самым автор подчёркивает, что не смотря на то, что Евангелие апостола Иоанна сильно отличается от Евангелий Матфея, Марка и Луки, оно неразрывно с ними связано и разделять эти три книги нельзя.
Теперь о последнем куплете.
Скрылся летний дождь вдали,
И обнявшись дальше шли
Ослик, Сулслик, Паукан
И
Сухонькая, Кисонька, Кисонька, Кисонька!
При этом, видеоряд следующий: дорога, уходящая в закат, на которой появляются следы всех 4 персонажей, самих персонажей не видно. Следующий кадр - кисонька одна без своих спутников.
Не подлежит сомнению, что здесь автор ссылается на судьбу апостолов, на то, как они умерли. Дорога в закат, естественно является символом смерти. То, что все 4 животных идут по ней - указание на то, что все 4 апостола закончили свой земной путь имеется в виду - не забирая с собой тело на Небеса. То, что нам показывают следы, но не самих животных, как-бы указывает на то, что само Писание не описывает их смерть.
Но самое поразительное - последний кадр. Кисоньку показывают живой, без спутников. Тем самым подчёркивается, что земной путь прообраза Кисоньки отличается от такового прообразов остальных героев повествования. И действительно, из всех 12 апостолов только апостол-евангелист Иоанн Богослов умер своей смертью, дожив до 100 с лишним лет. Вдумайтесь. Это - действительно исключительный случай, все остальные апостолы кроме Иуды Искариота, если его можно считать апостолом после нераскаянного предательства были убиты разнообразными жестокими способами.
Кроме того, можно усмотреть в изменении состояния Кисоньки с мокренькой на сухонькую перемены, произошедшие с апостолом Павлом, бывшим гонителем христиан, но ставшим апостолом. Но при этом непонятно, почему его спутников трое и кто они.