![]() |
#1 |
![]() |
![]() Доброго времени суток! Я решил продолжить свою серию тем о военно-тактических играх. Кто пропустил начало-вам сюда. Сегодня речь пойдет о самом безопасном виде ВТИ-лазертаге. Немного вики: Лазертаг (от англ. laser — лазер, и tag — метка), или лазерный бой, - высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков-противников (и, часто еще и специальных интерактивных мишеней, или АУЛов, - "баз") безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Собственно "поражение" игрока происходит путем регистрации луча бластера-автомата оппонента специальными датчиками (сенсорами), закрепленными на одежде игрока или на специальном жилете (повязке). В лазертаге используется 2 вида оружия-специально разработанные для этого модели, сделанные под реально существующие прототипы и стволы в корпусах пневматического оружия, из которого вынута вся начинка (спасибо им за это, снабжают хардболистов халявными запчастями). Внутрь стволов запихана электронная начинка-плата, динамик для стилизации звука стрельбы и ИК-передатчик. Поражение цели производится ИК-лучом. Также на играющих одеваются специальные повязки или жилеты с приемником ИК-сигнала, в более продвинутых китах есть и повязки на руки\ноги для фиксации ранения. После определенного количества "попаданий" человек считается убитым и его оружие просто перестает стрелять. Кстати, кое где реализована и перезарядка. В лазертаге не нужна абсолютна никакая защита, т.к. ик- луч совершенно безвреден. Этим видом ВТИ могут заниматься даже дети Классы в лазертаге отличаются только корпусом оружия и прошивкой платы в нем(разная скорострельность и количество "патронов"). Насколько я знаю существует 3 класса-штурмовик, снайпер и пулеметчик. Сценарии игры ограничены только фантазиями оргов. Играть можно абсолютно везде, даже в центре города, т.к. поражающий элемент отсутствует. Цена оборудования Лазертаг скорее является коммерческим проектом, чем серьезной военно-тактической игрой. Отсюда вытекает и высокая цена оборудования. Отдельно один ствол и повязка стоят от 16 до много много тысяч рублей, но как правило по отдельности никто такое не покупает. В основном закупаются стартовые комплекты для проката. Из разговора с местными лазерщиками я узнал что их стартовые комплект из 10 пушек, зарядного устройства и повязок стоит 250 тысяч вечно деревянных. А вот в Питере, по их рассказам, цена стартового комплекта в районе 1 млн(!!!!!). В этом комплекте идут еще некие аптечки, жилеты, повязки на руки и ноги, и ноутбук(!!!) на котором видно сколько раз выстрелил каждый игрок, в кого кто попал(ранил\убил). Большинство клубов заманивают людей тем, что пишут в объявлениях что лазертаг-сама реалистичность, мол спецназ даже тренируют с применением схожих технологий. На самом деле это ненапряжные побегушки на свежем воздухе. ВНИМАНИЕ!Под спойлером написано мое личное мнение, которое не стоит воспринимать как абсолютную истину. ![]()
Последний раз редактировалось KpowkaJoe; 20.06.2012 в 20:25. |
![]() |
![]() |