|
Re: Предыстория Planetside.(Много букв)
Сэнди Джонс, Суверенитет Вану
Начальник отдела по Исследованиям и Разработкам
Джонс поднял взгляд со своих компьютеров на блок мониторов, которые висели вдоль стены над тем местом, где он сидел. Тем утром его сестра Джинни, рядовой армии Республики Землян, предупредила его о том, что нечто серьезное происходит на вулканическом острове Сиерхас.
– Зачем ты делаешь это, Джи? – спросил он. – Тебе незачем присоединяться к армии. Тебе незачем занимать одну из сторон. И Республика Землян, и Новый Конгломерат – одинаковые безумцы. Они собираются уничтожить друг друга, убивая при этом невинных.
Джинни рассмеялась.
– В отличие от вас, Вану-сумасшедшие? Вы ведь верите в магическую силу некоего инопланетного Бога…
– Не бога. Просто инопланетного существа. Мы знаем, что они существовали. Мы провели раскопки их городов. Мы проанализировали их артефакты. И с тех пор, что случилось с Бриггсом, мы получали эпизодические телепатические сообщения. Вану и его народ действительно были настоящими.
– Сэнди, ключевое слово здесь – это «были». Они вымерли зиллион лет назад. И не смей поправлять меня. Пятьсот лет или зиллион, это ни черта не значит, когда они умерли. О, я, кажется, понимаю, братик. Вы, ученые, не принимаете ничью из сторон. Вы анализируете. Вы тыкаете пальцем. Вы выдираете атомы из всего, что вы исследуете лишь для того, чтобы посмотреть, что произойдет. Затем вы делаете это снова и снова, чтобы получить те же одинаковые результаты.
– Научный метод. Он работает с самого рассвета науки.
– Я знаю. И я люблю тебя за твою преданность. Но те из нас, кто не скрывает своих эмоций за пробирками и уравнениями, волнуются о происходящем. Мы живем в этом мире только две сотни лет. Этого времени недостаточно, чтобы человечество снова захотело уничтожить всех. Нам нужен мир. Я так сильно в это верю, что хочу быть частью процесса.
Сэнди посмотрел на неё тем взглядом, который, как он знал, она ненавидела, который как бы говорил: «Сейчас я буду вбивать в тебя смысл, так что лучше тебе послушать».
– Именно поэтому я говорю тебе, что ты должна остаться в стороне и позволить обеим сторонам взрывать друг друга, пока идиоты окончательно не умрут. Тогда эта планета будет принадлежать оставшимся из нас, кто верит в мирные исследования. Кроме того, ты ведь знаешь, что твои друзья из Республики Землян не все такие невинные и светлые. Они – жуткие диктаторы.
Он увидел, как её лицо залилось краской от гнева.
– Как будто Новый Конгломерат чем-то лучше? С самого первого дня они работали против колоний. Они отказались делать свою работу, пока им не будут платить, а когда оказалось, что они не могут вернуться домой и получить свои деньги, они ушли. Республика Землян хочет работать совместно…
Сэнди наклонился и прервал её.
– По их правилам и драконовским законам. И если ты не согласен, то тебя, либо арестуют, либо казнят.
Но Джинни продолжила говорить, как будто не услышав ни единого его слова.
– …В то время как Н.К. ушли и построили свои чертовы подземные города и позволили остальным загнивать.
– Вот именно! Для них это всё или ничего, «делай, как я сказал, или уходи», – сказал Сэнди. – Вот почему я остаюсь в нейтралитете. Вот почему мы с остальными отказываемся быть вовлеченными в это безумие. Сестричка, всё, что я хочу, это чтобы ты была в безопасности. Почему ты не даешь мне забрать тебя в наш лагерь? Попробуй увидеть то, что вижу я, и понять, кто мы такие. Когда тебе покажут правду о Вану, я уверен, что ты захочешь присоединиться к нам.
– Сэнди, давай серьезно. Я люблю тебя. Правда. И поэтому я читала о Вану. Я понимаю его. И поэтому я не собираюсь уходить в самоволку, чтобы наблюдать, как твои друзья разговаривают на таинственной тарабарщине.
– Тарабарщине? Джинни, ты читала только пропаганду Т.Р. и Н.К. Ты не имеешь никакого представления о Вану. Пожалуйста, позволь мне показать тебе.
Джинни поцеловала брата в щеку.
– Извини, но нет. Я не могу и не буду. Кроме того мы с тобой знаем, что до войны не дойдёт. Они сейчас разговаривают, они смогут найти компромисс. Они всегда его находят. Мы все тут застряли на Аураксисе, так что в конечном счёте мы должны будем работать вместе, хотим ли мы этого или нет, – сказала она, поцеловав его, и пообещала, что вернётся вовремя к семейному ужину в Среду. Это был день рождения Джинни, и жена Сэнди Элейн готовила любимое блюдо Джинни – искусственную индейку.
Она улыбнулась на прощание, щелкнула брата по уху, как она обычно делала, и ушла. Завтра предстоял адский день.
Сэнди посмотрел монитор, где показывали в прямом эфире выпуск новостей. Журналист Ричард Морганнис, названный в честь своего пра-пра-прадедушки Ричмонда, и правнук все ещё любимой Джесиканы Морганнис говорил с серьезным видом и едва ли не шепотом.
«Представители Республики Землян и Нового Конгломерата сообщают, что все мирные заседания были отменены».
«Мы не можем найти способ разговаривать с этими предателями», – заявил Джордж Харрис, представитель Республики Землян.
Представитель Нового Конгломерата Диана Дрейпер ответила, «Мы не покидали стол мирных переговоров, Джордж. Это сделали вы».
На экране снова появилось лицо Харриса. «Мы ушли, потому что ваши люди приказали наемникам напасть на поселения Республики Землян в районе пустыни Каорр.»
«Нет, вы вошли и убили десятки поселенцев», – ответила Дрейпер.
«Поселенцев? Они изготавливали там оружие, Диана, и не делайте вид, будто не знали этого! Ваши террористы намеревались использовать это оружие против невинных граждан Республики Землян!», – прокричал Харрис.
Двух враждующих делегатов на экране сменило лицо Морганниса. «Официальные представители Т.Р. говорят, что они отрицают все заявления Н.К., и что до тех пор, пока руководство Н.К. не пожелает…», – Морганнис дотронулся до своего наушника; стала поступать новая информация.
«Мы получаем сообщения о том, что на острове Сиерхас в окрестностях тюремной зоны Кейн разворачивается крупномасштабная битва. Обе стороны поклялись, что битва не остановится до тех пор, пока все солдаты противника не будут мертвы. Наши журналисты на месте события подтверждают информацию, указывающую на применение оружия массового поражения, а также быстро растущие потери у обеих сторон. Они говорят… Секунду… Потеряна связь с нашими людьми на Сиерхасе. Всё статично. Кажется коммуникации…»
Сэнди Джонс уставился на экран монитора, показывающего только статичную картинку. Дженни была где-то в зоне боевых действий. Ему нужно было узнать, что случилось.
– Сэнди, – кто-то позвл его сзади. Обернувшись, он увидел, как в комнату вошёл Председатель Уилл Скотт. – Эти идиоты сделали это. На планете началась война.
– Но мы же останемся в нейтралитете, не так ли? – спросил Сэнди.
Скотт покачал головой.
– Мы не примем чью-либо сторону, если ты это имеешь в виду. Но мы так же не можем больше оставаться в стороне. Это только вопрос времени до того, как все нюансы Перерождения станут доступны всем; это секрет, который мы больше не можем хранить. Сам Вану говорил со мной. Чтобы спасти мир, которым он однажды правил, чтобы человечество достигло своего полного потенциала, мы должны взять оружие и уничтожить их всех. Мы должны искоренить все, что против нас. Сегодня мы объявили о нашем Суверенитете, Суверенитете Вану. Только одна сила может жить на Аураксисе, и это должны быть мы.
Джо Волш, старший сержант Нового Конгломерата
Сиерхас, 21 июня 2845 г.
Волш беспомощно смотрел, как рядовые Кен Эдмунд Младший и Адира Салливан, делавшие всё возможное чтобы удержать южный хребет Лавасторма, упали замертво на землю от пуль РЗ, пробивших их броню и разорвавшихся внутри них. Хотя он и не знал Салливан, Волш дружил с её отцом, Беном, ещё с академии. Они были хорошими детьми. Уолш сделает всё чтобы, эти республиканские убийцы заплатили за всё.
«Миллер, Коэн, занять их позиции. Если увидите TRовских отбросов, убейте их». Эти двое вскарабкались по застывшей лаве и заняли пустые позиции. «На позиции, сержант», -доложил Миллер: «и готовы».
Республика Землян, была единственной политической силой на земле, с тех пор, как было заключено перемирие и сформировано новое правительство. Они образовали открытое и справедливое правительство, которое обеспечивало мир около двухсот лет. У Волша, не было никаких проблем с ними, но только не с нынешними безумцами, которые использовали свои полномочия для власти над Аураксисом, не с помощью демократии, а по средствам суровой и жёсткой диктатуры. Строгий комендантский час, использовавшийся для поддержания порядка, не был отменён после высадки на Аураксис. По сути они его ещё больше ужесточили.
«Не беспокойтесь», – говорил консул РЗ, – «Планету нужно преобразовать, построить города, потому что мы не знаем, что нас может ожидать. Как только мы это сделаем, все ограничения будут сняты, но для безопасности 60 тысяч поселенцев, мы должны сохранить все существующие законы в силе».
Но что действительно взбесило Волша, так это то, что люди голосовали за РЗ; они голосовали против собственной свободы.
Чтобы оградить Республику Землян от оппозиции Нового Конгломерата, все политические съезды были запрещены. Группам, состоящим из 3 и более лиц, не являющихся семьёй, нельзя было собираться вместе. Отказ от соблюдения законов РЗ карался тюремным заключением, а иногда и смертным приговором. Офицеры НК были арестованы и заключены под стражу, без суда и следствия. НК ходатайствовал о возращении всех личный свобод, но получили от РЗ отказ. Они пытались найти компромисс, когда стороны вышли из за стола переговоров, началась война.
А Томас Коннери верил, в то, что люди могли бы сосуществовать мирно.
Волш и его отряд, взяв с собой Гауссовые винтовки, трёхствольные дробовики ДжекХаммер и карабины аккуратно спустились к Лавасторму. Волш знал тактику ТР. Они прятались за реалистичными 3д голограммами валунов, и ждали в засаде пока солдаты НК пройдут мимо. Волш держал свой ДжекХаммер и стрелял из него по широкому радиусу, когда они проходили мимо возможных нычек РЗ. Когда он услышал стрельбу за спиной, то понял, что облажался. Терране прятались в расщелине, вмещающей пол дюжины человек. Когда отряд Волша проходил мимо, они выпрыгнули из засады и открыли огонь. Девять его парней были убиты, трое ранены и захвачены в плен. Ответным огнём убили только четырёх республиканцев.
Волш и его люди вскарабкались на возвышенность. Они заняли высоту, это дало им передышку на несколько минут. Он дал сигнал Миллеру, Коэну и близнецам Дорси приготовить семь ракетниц Феникс, спрятанных у края вулкана.
«Огонь», – прокричал Волш. Джим Дорси выстрелил первым. Его брат выстрелил вторым. Волш и остальные открыли огонь следом. Ракеты попали рядом со стеной Лавасторма и взорвались. Безжизненные тела четырёх терран были выброшены из уютных нычек. Через бинокль Волш увидел двух ублюдков РЗ. Один – парень лет 19. «Будь ты проклят, идиот, за то, что выбрал другую сторону», – прокричал Уолш. Другой солдат был похож на девчонку, немного постарше первого, с огненно-рыжими волосами.
Из голографического дневника Томаса Коннери, Республика Землян
Командующий Discovery-1, 6 января 2642 года
Я подозревал, что это было лишь несбыточной мечтой. Если бы я мог, то не было бы крови на моих руках. Если бы я мог, то семьдесят пять тысяч мужчин, женщин и детей были бы в безопасности на Земле, в своих спальнях, а не затерянные, где-то на другом краю Вселенной, без надежды вернуться домой.
Пути назад нет. Звёздные карты бесполезны. Наши сканеры, не обнаружили поблизости ни одной пригодной для жизни планеты. Ещё хуже то, что ходят слухи, о готовящемся вооружённом восстании. Для всех нас лучше чтобы это были лишь слухи. Я боюсь, что если восстание начнётся, я больше не смогу сдерживать военных ,которые уже несколько недель просят меня дать полномочия заняться этим, как они выражаются, «бедламом». Это противоречит всему, во что я верю, но возможно, скоро у меня просто не будет выбора.
И всё же, может я безумец, говоря это, моя вера крепка. Может и не так сильно, как тогда, когда 13 мая 2638 года стартовал наш флот из 128 кораблей, но я верил тогда и я верю сейчас, что:
Мы найдём планету.
Мы встретим внеземную жизнь.
И мы не просто выживем…., мы будем процветать.
К сожалению, я боюсь, что могу быть последним, кто в это верит.
Рич, был ещё одним человеком, который не сдавался. Опять же мы были друзьями так долго, что думаем одинаково. Он считает, что наша сегодняшняя встреча изменит обстановку. У нас было двести лет мира и процветания, и он уверен, что его люди не хотят повторения истории. Я надеюсь, он прав.
…конец записи.
Из голографического дневника Полковника Ричмонда Морганниса
Республика Землян, Исполнительный директор, Discovery-1, 5 января 2642 г.
“
Моей дочке Джессикане:
Мы оказались здесь, на краю Солнечной системы, по инициативе одного человека, Тома Коннери. Ты знаешь его как нашего экс-президента, а в последнее время, ещё и как человека, вдохновившего мир на поиски неизведанного. Мы проработали вместе много лет, и я знаком с ним ещё с академии. Как он сам бы выразился, его вклад является лишь одним из многих, приведших к этому моменту, но я думаю всё равно упомянуть это. Незадолго до 13 мая 2445 г. перемирие положило конец «войне против войн», которая разорила эту планету. Когда мы исчерпали практически все ресурсы, началась война, в тщетной попытке завладеть тем, что осталось. Семьдесят восемь лет борьбы, голода и эпидемий сравняли большинство крупных городов с землёй. Погибли миллионы, и не было конца этому бессмысленному противостоянию.
Хотел бы, я чтобы всё было иначе, люди не перестанут воевать, даже зная опыт наших ошибок. Это не происходило раньше и никогда не произойдёт. Но нет. Мы остановились, когда учёные объявили об историческом открытии – разлом пространства в пределах нашей Солнечной системы.
Оказалось, что это явление было замечено ещё сто лет назад 28 ноября 2345 г., но феномен исчез неделями позже, до того как его успели исследовать. Правительство запустило зонды в эту область, но не получало никаких данных вплоть до 16 марта 2444 г., почти 98,3 лет спустя. Изучив явление, зонды послали информацию обратно, а за тем отключились, но как бы то ни было, на этот раз учёны, не остались в неведении. Зонды сообщили о трёх, связанных между собой открытиях, которые перевернули весь мир.
Первое открытие – наличие разлома, именуемой «червоточиной». Учёные полагали, что это явление позволило бы практически мгновенно перемещаться между двумя удалёнными точками, тем самым расширив наши нынешние возможности космических путешествий. Однако, куда бы привёл нас пространственно-временной туннель, осталось неизвестным.
И всё же, любая червоточина, ведущая на другой конец вселенной уже само по себе исторически значимое открытие. Хотя червоточина – это то, что привело нас, когда то сюда, она меркнет, по сравнению с другими открытиями зонда.
В тот день, когда закрылся разлом, карликовая планета Плутон, был разорвана на части необъяснимой силой. Мы понятия не имели, что за сила способна уничтожить целую планету, но можешь представить, какая была паника, когда новость просочись в СМИ. Несмотря на уничтожение Плутона, это стало третьим открытием оказавшим глубокий эффект на массы.
До уничтожения Плутона и закрытия червоточины, учёные всего мира зафиксировали множественные мультиспектральные передачи, исходящие из разлома в направлении Земли. Нас просканировали, но что, а точнее «кто» это мог сделать остаётся неизвестным. Тем не менее, кем бы они ни были, у нас теперь есть неопровержимые доказательства того, что мы не единственная разумная форма жизни во Вселенной. В итоге, вне зависимости от того что разрушило Плутон, те кто просканировали Землю знали о нашем существовании.
Джесс, нет больше времени для наших мелочных расприй и войн. Там существует что то, обладающее огромной силой, и если мы хотим выжить как вид, то должны перестать враждовать друг с другом. Мы должны научится работать сообща, если хотим выжить.
Потребовалось больше года, и 13 мая 2445 г. договор, наконец то, был подписан, все страны обещали сложить оружие и работать сообща во благо всего человечества. Понимаешь, когда я был ребёнком, то просматривал старые видеозаписи того важного договора, и, даже в свои 7 лет, понимал его значимость, но не предполагал что ты и я станем частью его истории.
В течении следующих ста лет мы работали сообща, учились сотрудничать и идти на компромисс, и что ты думаешь? Мы не только восстановили Землю, но и открыли новые технологии, позволивши спасти бездумно растраченные природные ресурсы, из за которых когда то началась война. Мы сделали технологические прорывы в медицине, аэрокосмической сфере, материаловедении, промышленности и нано-агрономии. Даже без путешествия к звёздам, Земля стала раем.
Исчезла потребность в отдельных правительствах. Их место заняла Республика Землян, объединившая всех людей. Включая в себя представителей всех стран, РЗ посвятила себя в большей степени всеобщей защите, нежели миру, процветанию и технологическому прогрессу для всех. Для достижения, как безопасности, так и прогресса, РЗ создала строгий кодекс поведения, который гласил «Никто не может быть выше закона». Чтобы люди были свободны, они должны следовать одним и тем же правилам. Впервые в истории человечества все были равны.
В любом случае Республика Землян глубоко засела в умах людей.
3 июля 2542 г., ровно 98,3 года спустя, червоточина открылась в третий раз. Наши датчики и автоматическая система обороны были наготове, но повторного сканирования Земли не последовало. Было высказано предположение, что постороннее сканирование, является не чем иным, как эффектом обратной связи от наших собственных датчиков. Кое кто стал сомневаться в том, что нам, когда либо грозила опасность.
Страх нарастал… Без причины, объединившей нас, распадётся ли альянс и возьмутся ли все снова за старое?
На самом деле этого не произошло. За прошедшие годы люди сильно изменились. При бесконечном синтезировании топлива и продовольствия, не было больше причин для войны. Мы создали мир во всём мире, чтобы спасти самих себя, что, в конечном итоге, у нас получилось. Освободившись от потребности бороться за выживание, наш дух преключенчества, оставленный когда-то позади, вернулся.
К июню 2582 года, исследовательские колонии были созданы по всей Солнечной системе для терраформации планет и лун. Там, где мы когда-то были в ловушке на крошечной планете, дух, который сподвиг Колумба на открытие новых земель и торговых путей, вдохновил человечество на открытие неведомых миров за пределами орбиты Плутона. Джесс, когда тебе было шесть лет, мы жили на одной из лун Марса – Фобосе, она не была пригодна для жизни пока её не терраформировали. И всё же… Ты должна помнить её огромные парки и речные массивы. Смерть заложила основу процветанию жизни.
Этот дух приключений и открытий взбудоражил сознание каждого. Мы осознали, чего хотим – поднять наше исследование на новый уровень. Здесь начинается история Тома Коннери, и именно по этому, ты, я и ещё 75000 людей, совершили это величайшее путешествия для всего человечества.
Милая, я вернусь завтра со встречи ещё до обеда. А пока открою тебе доступ к публичному дневнику Тома и моему личному. Его слова, а возможно и мои, должны заложить общее представление для будущей миссии и для тебя. Я надеюсь, это привнесёт ясности во всё происходящее и покажет, почему мы, зайдя так далеко, отказывались сдаваться. Если, ты найдёшь мои слова интересными или поучительными, или, хотя бы забавными, то я бы посоветовал тебе задуматься о написании своего собственного дневника, в котором ты опишешь мир, который ищешь и людей, которых хочешь встретить. И кто знает, дорогая? Может в один прекрасный день твои дети и их дети тоже услышат эти слова.
Полковник Ричмонд Морганнис, ГолоДневник… конец записи.
”
В течении следующих месяцев я пересмотрела видео дневник моего отца сто раз. И каждый раз доходя до момента где мой отец шлёт мне прощальный поцелуй и обещает завтра меня обнять, я громко рыдала.
Когда мой отец и другие высокопоставленные лица Республики Землян встречавшиеся на борту Colonial-7 садились в свои шатлы, чтобы вернутся домой, раздался мощный взрыв в причальных доках который уничтожил корабль. Террористы разрушившие Colonial-7 и убившие моего отца и ещё 591 человека, так и небыли обнаружены.
6 января, 2642 г. В тот день моя жизнь изменилась навсегда.
Из голографического дневника Томаса Коннери, Республика Землян, Командующий Discovery-1, 14 июля 2642 года
Два месяца, из двадцати восьми, прошло с тех пор, как мы отправились в путь к червоточине, к будущему всего человечества. Несмотря на множество вещей, которые можно сделать во время длительных космических путешествий, ты всегда возвращаешься к самоанализу. В последнее время меня стали посещать мысли о войне, странно, вряд ли кто-то задумывается об этом.
Война всегда определяла человеческое существование, нередко балансируя на грани. До образования Республики Землян, Земля не знала ничего кроме войны, ничего кроме раздора и боли.
Наша последняя и самая страшная война началась сотни лет назад, 18 января 2368, в этот день миру пришёл конец.
Спустя час, после получения разведданных, указывающих на неизбежность вооружённого конфликта, шесть крупнейших стран мира объявили войну друг другу. Как стало известно позже, никто из командования уцелевших после первой атаки стран не выдавал коды на запуски ракет, и они не знали, кто послал предупреждение о надвигающейся угрозе. Хотя стороны и были готовы к этой войне, начавшейся холодным зимним утром. Как знать, может быть, они стремились к ней?
Не смотря на то, что эту войну называли «войной против войн», ядерное оружие, ионные боеголовки и антиматериальные бомбы никогда не использовались, и никто не знал почему. В первый же год конфликта, человеческая популяция сократилась вдвое, и не известно во время войны или из-за неё. От голода и болезней погибало столько же, сколько от лазеров и взрывов.
Тогда, семьдесят семь лет спустя, 19 декабря 2444, наша последняя война закончилась. Не потому, что люди осознали свои ошибки, а потому, что учёные объявили об открытии пространственно-временного туннеля, и об угрозе извне. Прошлые идеи были забыты, открыв для всех огромный мир и поставив перед собой новую идею: все люди и нации должны объединиться и работать вместе, от этого зависит выживание человечества.
13 мая 2445, было заключено перемирие между всеми народами, которые объявили об окончании войны. Поразительно, что меньше чем за 20 лет, границы исчезли, а правительства объединились в одно. Около двухсот суверенных стран, объединились под знаменем Республики Землян.
Представители всех бывших наций должны были возглавить совет. Они понимали, что Земля или будет развиваться как единое целое или погибнет, этот принцип лёг в создание законов, обеспечивающих порядок и равноправие. Это было жизненно необходимо для Республики Землян, чтобы никто никогда не осмелился угрожать безопасности всех людей.
Впервые в истории на Земле воцарился мир, для всех и каждого.
После десяти лет у власти, согласно конституции Республики Землян были проведены открытые и свободные выборы. Люди, забывшие, что такое страх, захотели всё оставить на своих местах, и снова проголосовали за Республику Землян. Это повторилось и через следующие десять лет. В конце первого столетия, к времени открытия червоточины, люди снова проголосовали за РЗ. И так продолжалось следующие сто лет.
Были и те, кто боролся против мирного режима. Были и те, кто хотел большего. Когда они наносили удар, Республика Землян отвечала с удвоенной силой. Для обеспечения мира, РЗ были приняты строгие законы и суровые наказания. И люди, вкушавшие все прелести эпохи мира, поощряли их. Президент РЗ Хэррикен в 2598 г. сказал: «Все граждане в первую очередь должны показывать свою верность и преданность Республике. Иногда требуются жёсткие меры, и если придётся пренебречь свободой для обеспечения мира и процветания, да будет так».
Преданность и верность Республике, прежде всего. Эти слова стали символом Республики Землян и объединили всех людей.
Это те слова, которые я произносил в день вступления в свою должность, однако я не всегда был согласен со второй частью речи Хэррикена. Нельзя пренебрегать человеческой свободой, в целях обеспечения безопасности. За прошедшие 600 лет человек стал нечто большим, чем думал Хэррикен.
Сегодня, под знаменем Республики Землян, я веду наш флот к новой грани и новому будущему. Не смотря на то, что мы в состоянии мира, по мере приближения к червоточине я ощущаю скрытую тревогу. Полагаю, есть те, кто не желают успеха этой миссии, я боюсь, что их сомнения могут перерасти в нечто большее. По мере приближения к червоточине я ощущаю тот подсознательный страх, который преследовал меня, в моём первом путешествии к Лунному Поясу, который убеждал меня остановится, но я двигался вперёд. Вот и сейчас одна часть меня хочет продолжать путешествие, а другая всё бросить и вернуться.
Те из вас, кто сейчас просматривает это сообщение, зададутся вопросом, веду ли я по прежнему вас вперёд? Ответ прост и он остаётся в умах людей ещё с тех самых пор, когда мы жили в пещерах. Вне зависимости, от опасности и сомнений, от того, что вам пытаются помешать словами или кулаками, человечество никогда не отвернётся от своего будущего.
Вне зависимости от того что произойдёт сегодня, всегда наступит завтра.
Примечание: только для личного пользования
Дата: 28 июня, 2630
От кого: Террэнс Мэттэрсон, генеральный директор Genudine Multiplanetary
Кому: (скрыто)
Проголосовав, 14 февраля на общем собрании, и с победой Джонатана Вудмана, генерального директора Woodman Alliance, мы сразу же установили слежку за бывшим президентом РЗ Коннери.
Отчёт о предпринятых действиях.
Джон подозревал, что доказательства инопланетной жизни, найденные Коннери во время первого путешествия к Лунному Поясу, подтвердятся. После ухода с поста президента, Коннери начал накапливать научные знания для организации межзвёздной экспедиции в глубокий космос. Мы знали что Коннери давно хотел вернуться к исследованиям – своему самому страстному увлечению в жизни, но его действия указывали на что-то более масштабное и серьёзное, чем простое исследование.
Если Коннери на самом деле планирует вернуться к Лунному Поясу, то это скорее всего из-за того что он обнаружил в своей предыдущей экспедиции. Считается, что невозможность проанализировать полученные доказательства на месте вынудила его занять место вице-президента Республики Землян, а в дальнейшем многократно баллотироваться на пост президента. Мы пришли к выводу, что он воспользовался постом президента для получения необходимых ресурсов, чтобы закончить то, что он когда-то начал в Лунном Поясе. Те из вас, кто не знал, почему он променял место в кабинете на любовь к исследованиям, теперь получили ответ.
Если это доказательство инопланетной жизни, и вы все осознаёте перспективность бизнеса, то нам надлежит, как соучредителям Business Forward, продолжить наблюдение за Коннери, и обеспечить его всем необходимым, потому, что это открытие, без сомнения, сулит хорошую прибыль.
Ваше мнение, как всегда, приветствуются.
TM/jp
——— Конец сообщения ———
Дата: 1 июля, 2630
От кого: Саша Доун, генеральный директор Nanite Systems
Терри, ты знаешь, как никто другой, насколько упёртый Коннери. Не является ли его тайный сбор средств и команды, намёком на то что он не нуждается в нашей помощи?
Он знает, на каких условиях мы предоставляем заём, и по этому не стремится становится нашим партнёром. Кроме того, все мы осведомлены, о том, что он думает о корпорациях, вмешивающихся в «гражданские дела». Я хочу продолжить наблюдать за ним, и в дальнейшем, приобщить наши компании к его проекту. Если мы сейчас придём к нему, когда он не подозревает о нашей осведомлённости его работой, то потеряем его навсегда.
SD/nw
——— Конец сообщения ———
Дата: 9 июля, 2630
От кого: Джеральдо Перес, основатель Freeman Institute
Саша, не бизнес или военные управляют гражданской жизнью, не всё так просто, и ты это знаешь. Ты в курсе, что именно я, вместе с Джоном В. впервые заговорили о создании альянса из-за политики Республики Землян, которая всё решала за нас, в течении нескольких лет. В начале была нужна твёрдая рука политики мира для всех нас, для сосуществования в гармонии. Теперь мы работаем вместе и нужда в военном вмешательстве во все сферы жизни отпала.
В большинстве своём республиканцы – хорошие люди. Они верят в то, что поступают правильно. Они полагают, что существует опасность вновь вернутся к старым войнам и хаосу, но я так не считаю. Я думаю, что за прошедшие два века мы повзрослели. Я считаю, пришло время взять инициативу в политике, в противовес политике РЗ. Мы будем партией бизнеса, отстаивающей свободу всех и каждого. Мы хотим, чтобы правительство ушло из нашего бизнеса и из нашей жизни.
——— Конец сообщения ———
Дата: 10 июля, 2630
От кого: Террэнс Мэттэрсон, генеральный директор Genudine Multiplanetary
Я согласен и с Сашей и с Джеральдо, по крайне мере в какой-то степени. Дело не в прибыли, но я считаю, именно прибыль поможет нам в политике. Если мы хотим больше свободы и дать эту свободу людям, то нам нужны деньги для реализации этого плана. Мы знаем, какой Коннери осёл, и никому его не заставить… поэтому я и не пытаюсь. Мы можем воздействовать на тех, с кем он имеет дело. К примеру: Ему нужны деньги. Хэнк Уизерспун, Бен Толливер, Сара Джеймс и Кэлвин Фицджеральд управляют девятью банками в союзе РЗ и подали заявки на вступление в Business Forward. В итоге все его денежные операции проходят через нас.
Коннери нужно построить корабли, и ещё кучу всего. Джанн и Майк Конвей возглавляют Construction Union 437. Они контролируют строительство на тринадцати планетах. Если мы пойдём на некоторые уступки в отношении Union, то вынудим их сотрудничать с нами. В итоге, помогая бизнесу, мы помогаем людям.
Наконец мы знаем, что Коннери заключил договор на оказание услуг с организацией Guardian. Это может быть простая предосторожность, но я думаю, что он нуждается в защите от чего-то. Вы все знаете, что организацией Guardian управляют многомиллиардные конгломераты. Два из них принадлежат мне. Гари – как минимум один. Я думаю, вы уже поняли, к чему я клоню…
Не знаю, как на счёт политической силы в оппозиции к РЗ, но если привлечь бизнес, союзы и даже наёмников, вместе мы образуем новый конгломерат. Без нас Коннери не сможет забраться на крышу своего пентхауса, не говоря уж о Лунном Поясе.
Ваше мнение, как всегда, приветствуются.
TM/jp
——— Конец сообщения ———
Дата: 28 июля, 2630
От кого: Джеральдо Перес, основатель Freeman Institute
Терри, пока мы выигрываем, преследуя свои цели и сосредотачиваясь на политике противодействия строгому контролю и безжалостным законам РЗ для людей и бизнеса, я с вами.
——— Конец сообщения ———
Дата: 30 июля, 2630
От кого: Джонатан Вудман, генеральный директор Woodman Alliance
Новый конгломерат, Терри? Я сразу понял к чему ты клонишь. Ах ты, хитрый старый ублюдок, за это мы тебя и любим.
Если всё сработает, то мы первыми получим доступ к инопланетной технологии, и я уже вижу, как к нашему балансу добавляется несколько нулей.
Новый Конгломерат? А что, звучит, если не возражаете, то я себе сделаю логотип с помощью г-на Кобашикава.
Джон В.
——— Конец сообщения ———
Генри Бриггс
Часть 1.
В тот день он окончил Юго-Западный Государственный Университет, получив сразу три степени кандидата наук: по Ксенобиологии, Культурной Антропологии и Лингвистике, он – Генри Бриггс, все свои 27 лет шел именно к этому моменту. Генри знал, что несмотря на все сложности, он твердо стоит на пути к богатству и славе. Он был гением, а люди были бы идиотами, если бы не посчитали за честь работать с ним.
Но после долгих и напряженных десяти месяцев собеседований в самых престижных университетах и компаниях никто так и не предложил ему работу. Ему даже ни разу не позвонили за все это время, чтобы просто сказать, что его не примут на работу.
Проблема Генри была не в том, что он гений. Его ученые степени и так наглядно показывали это всем. Его проблемой было то, что при разговоре он заставлял людей нервничать. В школе он мог отстраниться от других людей и делать свои задания, но в реальном мире приходилось взаимодействовать с другими людьми, что никогда хорошо у него не получалось. В возрасте пяти лет он понял, что не такой как все, и даже не похож на своих родителей. Большинство других людей были глупыми, тратили время на игры и болтовню, вместо того чтобы читать книги и самообучаться. Когда же Генри указывал им на их очевидные ошибки по какому-либо вопросу, люди делали вид, что понимают о чем он говорит или вовсе смеялись и игнорировали его слова. Он решил, что раз люди игнорируют его, то он сам первым начнет игнорировать их.
Когда Генри было шесть лет, его родители, обеспокоенные тем, что его не интересуют игры с другими детьми, что у него отсутствует сопереживание к чему или кому-либо, отсутствуют социальные навыки и желание их развивать, привели его на осмотр к врачам, которые поставили диагноз – синдром Аспергера. Они сказали, что Генри очень умен и если поместить его в правильные условия, он может стать весьма успешным в жизни. Но его высокомерное поведение «всезнайки», никогда не позволит ему нормально общаться с другими людьми.
Итак, по собственному желанию и из-за обстоятельств, Генри Бриггс вырос без друзей и намерения их заводить.
Генри поклялся, что даже не имея стабильного заработка, он не будет жить в одном доме с родителями. Он проглотил свою гордость и готов был взяться за любую работу, которая позволяла ему едва оплачивать однокомнатную квартиру площадью чуть ли не со шкаф. Он мыл посуду. Работал на автомойке. Занимался телемаркетингом. Он был няней у четырехлетнего избалованного ребенка, который через пару часов сидения с ним бросил в Генри пудинг, после чего Генри был уволен.
После целого дня уборки туалетов в доме престарелых Генри спешил домой, чтобы воспользоваться голонетом и посидеть на страницах, посвященных научной тематике. Он приходил в бешенство и сыпал проклятиями от каждой бредовой теории, особенно если она претендовала на «прорыв» в науке. Эти, так называемые, «ученые» ведь даже не могут сказать в чем разница между частицей кварка и квартой низкокалорийного сыра! Каким способом они вообще смогли получить свою работу, если он не смог?!
И Генри решил, что они все должны знать, что он думает. Он разгромил их теории. Он раздавил их политические взгляды. Он разорвал на куски каждый тупой комментарий, пока его не забанили на каждом форуме и блоге. И все они были людьми, к которым Генри пытался устроится на работу. Он знал, что был прав, в том что он говорил и это было его правом – донести до всех свое мнение. В течении следующего года Генри вынужден был сменить дюжину рабочих мест, которые по его мнению были гораздо ниже его. И каждый раз, когда его увольняли, а его всегда рано или поздно увольняли, он винил работодателя в том, что тот не хочет слушать правду.
18 февраля 2631 года Генри позвонила женщина, которая искала человека, который выгуливал бы ее собаку за деньги. VID-экран показал пожилую даму, одетую в очень строгий деловой костюм. Она сказала, что получила его имя от одного из агентств по трудоустройству, где он был зарегистрирован. Он должен будет ухаживать за несколькими немецкими овчарками, кормить их три раза в день, выгуливать их в положенное время, а остальную часть дня проводить играя с ними.
Генри повесил трубку даже ничего не ответив ей. Когда он был ребенком, он провел долгих пять минут пытаясь с помощью логики уговорить бездомного пса вернуть Генри его мяч, и все только ради того, что бы пес укусил его в губу. После этого Генри стал боятся собак до чертиков, особенно крупных.
Женщина позвонила снова через месяц. Генри был только что уволен со своей последней работы и был в отчаянии. Он согласился с ней встретится. Он уже почти повесил трубку, когда она спросила: «Вы готовы к переезду?» Генри утвердительно кивнул. Женщина продолжила: «Не на неделю или месяц. Минимум на два года. Возможно на три.»
Генри знал, что у него нет никакой другой перспективы. Без денег он будет вынужден вернуться домой. Все что угодно, даже выгуливание стада непокорных овчарок было лучше, чем слушать слова его родителей о том, какой он неудачник. «Два года, может быть три. Почему бы и нет?», подумал Генри.
На следующий день в 9 утра Генри постучал в дверь дома, адрес которого ему дала эта хмурая женщина. Он услышал невероятно громкий лай, будто все собаки мира лаяли за этой дверью.
Та самая женщина открыла ему дверь, посмотрела на него и без каких-либо приветствий провела Генри внутрь. Прихожая была больше, чем его квартира. Она была даже больше, чем весь дом его родителей! Все было отделано темно-вишневым деревом и на стенах от пола до потолка висели фотографии. Генри посмотрел на них и ахнул в удивлении.
«Это президент Коннери», сказала она. «Он на каждой из этих фотографий. Люди с которыми он на них… Я знаю их, то есть я имею ввиду, что видела их. Это лидеры РЗ. Сборище фашистов, ну вы понимаете. Я могу показать вам документы, доказывающие…» Он увидел ее отражение на снимках и вспомнил, что сказал ему его отец, когда Генри однажды готовился к очередному собеседованию: «Сын, один совет, и если ты никогда не слушал меня раньше, то послушай хоть сейчас. Если тот, к кому ты устраиваешься на работу хочет спровоцировать тебя на спор, не делай этого. Просто заткнись. Не говори ни слова. Сделай это ради меня, хорошо?»
Генри замолчал на полуслове и улыбнулся ей: «Президент Коннери. Я, гм, за него голосовал. Угу.»
«Собаки, которых вы будете выгуливать, принадлежат президенту Коннери. Бывшему президенту, если точнее. Он не любит титулов, лишенных смысла. Коннери служил людям, а затем ушел в отставку. Теперь он снова обычный гражданский. И теперь он предпочитает, чтобы его называли просто по имени. Том. Не Томас. Просто Том. Конечно вы еще не заслужили право так его называть, поэтому вы будете обращаться к нему «Сэр» или «г-н Коннери». Вы поняли?»
Она все еще смотрела на него, ожидая, что Генри начнет возмущаться, но Генри просто молча кивнул.
Он знал, что бывший президент Республики Землян Том Коннери был любим не только за то, что он сделал во время своего президентского срока, но и за то, что он сделал после того, как ушел в отставку. Коннери всячески продвигал идею колонизации космоса, заселения и терраформинга планет Солнечной системы. В 2615 году Коннери обнаружил то, что он назвал «Лунным Поясом» – относительно разреженный участок в ледяном поясе Койпера, который находится за орбитой Нептуна.
Генри вспомнил, с каким вниманием следил за всеми новостями касательно этого. Коннери и его команда нашли останки разрушенного Плутона и фрагменты сотен лун, которые были уничтожены за тысячи лет до того, как земная кора остыла и первые одноклеточные формы жизни начали делиться. Все ожидали найти просто еще несколько типов льда в необъятном поясе Койпера, но нахождение осколков разрушенной карликовой планеты стало ничем иным как чудом. Ходили слухи, что некоторые крупные осколки могут стать ключом к обнаружению внеземной цивилизации, но Коннери не опроверг и не подтвердил эту информацию. Сотни лет прошли с тех пор, как космические полеты стали обыденностью, но еще никто не обнаруживал признаков инопланетного разума. Но все верили, что если он и существовал, то Том Коннери был тем человеком, который должен найти его.
В мае 2618 года вице-президент РЗ Мартин Харрис умер от сердечного приступа. Президент Сильвия Уайатт попросила Коннери занять эту должность на несколько месяцев до окончания ее срока. Хотя никто и не ожидал, что он согласится, Коннери вступил в должность вице-президента. Когда срок президентства Уайатт закончился и она ушла на пенсию, Коннери баллотировался на ее должность и 10 ноября 2618 года был избран почти единогласно. Он отслужил три четырехлетних срока и вышел в отставку в январе 2630 года, чтобы окончательно вернуться в Лунный Пояс.
Генри на самом деле не голосовал за Коннери. Он вообще никогда не голосовал. Он считал политиков злом, которое он стер бы с лица земли, если бы смог. Но достижения и открытия Коннери сделали его почти приемлемым для Генри. И если бы Генри решил голосовать, то он голосовал бы за Коннери, но только в виде исключения.
Как и почти все остальные на Земле, Генри читал о собаках Коннери. Он помнит, как грузовое судно Тайгершарк потерпело аварию на Деви, четвертой луне Шивы. Коннери возвращался из Лунного Пояса, когда они получили сигнал бедствия. Прибыв на место они обнаружили больше 60 голодных и испуганных щенков и никаких признаков того, что люди вообще когда-либо были на борту. Что случилось и почему судно потерпело крушение на Деви никто так и не узнал. Щенки были разделены среди экипажа. Коннери взял шесть из них. Пресса много писала о верности этих щенков своему хозяину и о верности хозяина к ним. Даже будучи президентом, Коннери никуда не ходил без них.
Генри снова ахнул. Он понял, что ему предлагают присоединиться к путешествию Коннери на следующие три года. Очевидно, что Коннери возвращается в Лунный Пояс и что Генри полетит с ним. Его мозг взорвался. Зачем возвращаться? Почему бы не исследовать новые области? Было ли что-то, обнаруженное в первый полет, что требовало более детальных поисков? Коннери обнаружил признаки внеземной жизни? Что-то было обнаружено на одном из лунных осколков, и требовало возвращения? Это что-то требовало… больше ресурсов? Больше власти? Технологий, недоступных для обычных гражданских? Это может быть только что-то грандиозное.
И если так, то было ли принятие должности вице-президента, а затем баллотирование на должность президента лишь ради того, чтобы получить все необходимые ресурсы и потом вернутся в Лунный Пояс?
Коннери был больше, чем ожидал Бриггс. Высокий, изысканный, с хорошо поставленной речью, Коннери имел колкое чувство юмора, которое он использовал, чтобы держать в строю тех, кто мог поставить под сомнение его действия. Генри одобрял это. Людей нужно ставить на место. Правда, когда Генри это делал, люди так смотрели на него, будто хотели развить в себе способности стрелять в него пучками плазмы. Но когда Коннери так делал, они как-то понимали, что он ведет их к лучшему решению. Бриггс изучал его также, как Коннери изучал Бриггса.
«Ты действительно не любишь собак, не так ли Генри?»
«Нет, но ваши не так уж плохи. По крайней мере, они не пытаются меня съесть.»
«Мы не поэтому наняли тебя. И ты это знаешь. Ты гораздо умнее, чем пытаешься выглядеть сейчас. Я читал твои файлы и твои блоги. Ты не знаешь, как правильно взаимодействовать с другими, а в этой жизни, согласен ты или нет, взаимодействие с другими – путь к выживанию.»
«Но…», Генри хотел было возразить, но Коннери остановил его.
«Заткнись Генри, и слушай. Вокруг полно ксенобиологов и я могу нанять любого из них. Ты ничего не понимаешь в контактах с людьми, но где-то в глубине твоего маленького безумного мозга сидит гений, если дело касается понимания вещей, которые не являются человеческими. Ты, в отличие от других, не попадаешь в ловушку своих мыслей. Твой разум достигает мест, которые им никогда не постичь. И именно поэтому я хочу, чтобы ты был здесь вместе со мной.
Но я не совсем сумасшедший. И я не буду мириться со всяким дерьмом. В общем, я не буду…. и убедись, что ты все правильно понял: я не буду мириться с твоим присутствием, если ты не заставишь работать свой IQ на полную катушку. Даже если ты будешь фальшиво улыбаться и претендовать на то, что другие будут очарованы твоей работой, ты заставишь свой мозг работать, иначе я выброшу твой зад назад на Землю быстрее, чем ты можешь себе представить. Это будет очень долгое, и вероятно, очень напряженное путешествие, и я не могу позволить кому-то, даже такому умному как ты, разрушить надежды всех остальных.»
«Но…»
«Разве я сказал, что теперь ты можешь говорить? Я так не думаю. Ты будешь делать то, что я скажу, а за это ты получишь возможность увидеть то, что ни один человек никогда раньше не видел. Генри, я прочел твою докторскую, и поверь мне, ты на практике увидишь то, что ты излагал в своих теориях, и вероятно, найдешь ответы на большинство вопросов, которые ты ставил.»
«Ну что, Генри, ты готов присоединиться к человеческой расе, чтобы больше узнать о других?»
Генри долго смотрел на Коннери, перед тем как ответить.
Им понадобилось 15 месяцев, чтобы достичь Лунного Пояса и еще 3 чтобы найти тот самый фрагмент луны, который по расчетам Бриггса, был не более полумили в длину и полутора тысяч футов в ширину. Это был ничем не примечательный, тонкий кусок скалы, который был похож на многие другие, найденные ранее. Кто бы не исследовал Лунный Пояс после его открытия, для них этот кусок скалы выглядел, как и все остальные. Коннери, однако, думал иначе.
Во время своего первого путешествия, Коннери обнаружил высокочастотный сигнал, пульсирующий с постоянно повторяющимся ритмом. Последовательность сигналов была неестественной, и более того, была кем-то специально создана. Но кем или чем? В тот раз у Коннери не было с собой необходимого оборудования, чтобы определить источник сигнала, и он поклялся, что он непременно возвратится сюда в следующий раз со всеми необходимыми ресурсами. Генри оказался прав. Коннери использовал все свои связи президента РЗ, чтобы получить все необходимое и даже больше.
Генри был рядом с Коннери, когда после почти недели поисков радиолокаторы, которые они взяли с собой, показали на источник сигналов. Генри помог Коннери пробурить каменную стену. Открылся маленький туннель. Он стоял за Коннери, когда в дальнем конце туннеля они увидели нечто, наполовину вмурованное в камень, пульсирующее синхронно с ритмом. И рядом с этим Бриггс увидел, также вмурованную в камень, маленькую статуэтку не более восьми дюймов длинной. И это был определенно не человек.
Они потратили еще неделю на поиски, перед тем как покинуть туннель. По возвращении на корабль Генри долго вглядывался в тонкую фигурку в его руке, понимая, что с этого момента его жизнь изменится навсегда.
Чего он не знал, и чего не мог знать, это то, что через шестнадцать лет, на планете на другом конце вселенной, он найдет вторую такую же фигурку. Он не мог знать, что из-за этого открытия он станет первым человеком, который услышит подлинный голос чужих. И они обратятся непосредственно к нему.
Не мог он знать и того, что ровно через десять лет после того исторического дня, Генри покончит жизнь самоубийством.
Часть 2.
Из голографического дневника Генри Бриггса, Ксенобиолога
21 декабря 2642 года
В последнее время я думал о стычке, которая привела к убийству Тома. Я признаю, что путешествие, которое заняло больше времени, чем мы предполагали, плохо сказывается на нас всех. Гнев и раздражение овладевают людьми. Очень заметно, как страх и ужас распространяются по всему флоту, что приводит к дракам даже между лучшими друзьями и родственниками. Но почему так много людей, нормальных, здравомыслящих людей, начали вести себя так? Почему хорошие люди берутся за оружие и взрывают корабли?
У меня было много времени, чтобы подумать об этом безумии, так как моя работа не начнется, пока мы не прибудем на Новую Землю. Коннери во главе нескольких людей лично командовал флотом, а я оказался достаточно учтив, чтобы иметь возможность свободно перемещаться между кораблями, при условии, что не буду забывать говорить какой великий и мудрый человек ведет нас в этом путешествии.
Коннери верил в мир и равенство, и я видел, какую боль причиняло ему наложение малейших ограничений на поведение из-за ранних беспорядков, не говоря уже о комендантском часе, введенном под давлением военных. Я знаю, что он планировал отменить их как можно скорее, но с его смертью исчез единственный шанс на это. Военные офицеры Республики Землян, конечно его взглядов не разделяли. Я думаю, они не стали бы ни в коем случае снимать с нас всех отслеживающие браслеты, надетые для «охраны правопорядка», раньше, чем тело Коннери было отправлено в открытый космос. Иерархия РЗ была прозрачной, что позволяло знать, где каждый находится и что собирается делать. Это позор, что за эти дни они стали полной противоположностью мечты Коннери. Я знаю, что если бы он еще был здесь, то все было бы так, как он того хотел. Обычно я не считаю себя мстительным, но мне было жаль, так как я знал, кто виноват в его смерти.
Люди начали собираться в группы. Я заметил, как законопослушные граждане, опасаясь роста преступности и насилия, стали чаще устраивать собрания под знаменем Республики Землян. Представители РЗ выступали с речами, обещая безопасность и спокойствие, и все больше испуганных людей прислушивались к ним. Они хотели защиты, и они верили в РЗ. И хоть я считаю, что политический строй Республики находится буквально в дюймах от диктаторского режима, они действительно могут сохранить мир. Возможно, в это сложное время люди как раз нуждались в такой силе, как Республика Землян.
Группа бизнесменов, Новый Конгломерат, как они себя называют, меня сильно удивила. Мы знали, что они наняли наемников, вопреки желанию некоторых топ-менеджеров земных корпораций, и при этом еще всячески прославляли свою работу бок о бок с наемными убийцами, как я понимаю это было оговорено условиями контракта. А вот чего я не ожидал, так это того, что все обычные люди, которые присоединялись к НК, начинали говорить, что они хотят свободы и в особенности свободы от правительства, вмешивающегося в их дела, и что это пойдет всем на пользу. В общем-то, и обычным гражданам и бизнесменам надоела ужесточающаяся политика РЗ и они начали противопоставлять себя им. Я думаю здесь весьма уместна старая поговорка о вынужденном союзе политических противников.
Что касается меня, то я нахожу, что провожу почти все время с учеными, докторами и техниками. Мы не можем встретиться после работы из-за ограничений РЗ, но каждый день между сменами или во время перерывов, все большее число людей собирается в столовой или лаборатории, чтобы поговорить о нашей жизни. Никого из нас не интересует политика. Мы собираемся, чтобы помочь решить чьи-нибудь сложные проблемы или просто посочувствовать над общим невежеством остального флота. Мы говорим не более часа в день, но я каждый раз с нетерпением жду этого момента. После целой жизни одиночества, возможность поговорить с такими же как ты — невероятное освобождение.
Вчера, перед второй сменой, мы еще раз рассматривали любимый предмет нас всех — артефакт. Я рассказал им о его незначительных деталях больше, чем обычно раскрывал кому-либо, но я соблюдал осторожность, чтобы не сболтнуть лишнего. Не смотря на то, что я провожу так много времени, размышляя об артефакте, я все еще чувствую себя неуютно, разговаривая об этом с другими людьми. Я чувствую, что важно передать знания, полученные от артефакта, однако сложно представить насколько далеко можно зайти, чтобы это не звучало безумным.
Как следствие я не раскрывал всех карт. В конце-концов, я не могу подвергать РЗ опасным последствиям того, через что пришлось пройти мне. Я понятия не имею, какое «обращение» или эксперимент они провели со мной. Когда мы нашли статуэтку в глубине тоннеля, мы с Томом чувствовали вибрацию, созданную серией повторяющихся ритмов, похожих на голоса в хоре. Я не собирался дотрагиваться до нее и Коннери остерегал меня делать это, но ритмы, похожие на какое-то помешательство, звали меня. Я слышал голоса, не слыша звука, но тем не менее проникающие внутрь моей головы. Именно так я и представлял себе телепатию.
Это были не слова, но чувства и образы. Вот я любуюсь тройной звездной системой, а в следующий момент падаю в огненную бездну. Я ощущал восторг, сменяющийся неописуемым ужасом.
Я видел лица людей, которых я знал и каким-то образом лица тех, как я выяснил в дальнейшем, узнаю в будущем. Здесь было и что-то еще. Я ощущал их чувства, их боль и восторги. Я увидел моих родителей совершенно с другой стороны. Я чувствовал их любовь ко мне, когда я был ребенком и то как они пытались поддерживать меня, до того как я окончательно от них не отдалился. Я увидел, как разбиваю им сердца каждый раз, когда разговариваю с ними сквозь зубы, и почувствовал стыд и сожаление о том, как я обходился с ними и остальными.
На самом деле раньше я никогда не думал, что со мной что-то не так. Остальные всегда были для меня как закрытая книга и мне это нравилось. В конце концов, я был обладателем трех кандидатских, а они просто недоумками с поверхностными интересами и заботами. Несмотря на то, что время ушло, я чувствовал себя все более и более образованным, чем другие.
Было похоже, что эта штука проникает в мою голову и впервые дает понять ту боль, которую я причинил будучи надменным и отчуждаясь от всех, кто когда-либо пытался заботиться обо мне. Однако так же я видел и картины друзей со мной, смеющихся… существующих. Конечно, это все выглядело как странный сон, но я уверен: то, что я увидел, было пророчеством.
Я помню, как плоть на моих руках начала становиться прозрачной, затем пошла рябью и начала распадаться, но я ничего не мог сделать, кроме как наблюдать. Потусторонние модели бесконечной сложности заняли весь охват моего зрения, и я расплылся во всех направлениях. Я не могу объяснить образы и чувства, которые я увидел и осознал, не существует слов, чтобы описать это. Сперва я не мог понять ни звука из того, что я услышал, это было похоже на мешанину шумов и отзвуков. Со временем какофония отголосков начала упорядочиваться, как настраивается старое радио, когда находит правильную волну, и я отчетливо услышал единственное слово: Вану.
И когда я произнес данное слово, это было похоже на то, что я был внезапно, неистово выдернут обратно в реальность.
Я погрузился в транс и снова оказался в туннеле, но уже без прямого контакта с артефактом. Коннери схватил меня за руку и потянул на свободу. В тот момент, когда артефакт был в моих руках, я потерял счёт времени. Я ощутил присутствие знаний, о которых раньше и не мечтал. Это присутствие было настолько ярким и реальным, что не поддаётся описанию; я приблизился к богу. В тот момент, когда меня разлучили с артефактом, и он начал растворятся, я ощутил тревогу, как будто очнувшись после кошмарного сна.
В последующие дни после этого я начал замечать изменения в своём образе мышления. Мой рациональный ум не потерял ясность мышления, но я начал видеть вещи по иному, как никогда раньше. Я был слепцом, и даже не подозревал, о тех горизонтах полёта мысли, которые открылись передо мной. Поначалу было трудно, но Том помог мне с этим свыкнуться. Это был совершенно новый способ взаимодействия для человека, повлиявший на меня в лучшую сторону.
Вместе, мы бы приблизились к разгадке тайн инопланетной расы, создавшей артефакты. Я верю в это с того момента как услышал слово Вану, в которое был вложен большой смысл. Возможно, это было имя инопланетного божества, а статуэтка, которую мы нашли, его воплощением. Том шутил, о том, что это могло быть названием фигурки, точно так же как мы называем кукол Dorothy и Quincy Quacks, у инопланетян это могли быть, что-то типа пупсов(bobbleheads) Вану. Может быть, это что-то вроде миниатюрной фигурки какого-то ребёнка? Я не забыл чувство сильного гнева, которое овладело мной, когда Том пошутил про это вслух. Это был первый и последний раз, когда он шутил об этом. Когда я был вдали от статуэтки, мы с Томом часто представляли себе инопланетное общество, наполняя эти фантазии человеческими эмоциями, отрицая тот факт, что речь идёт не о людях.
Мне удалось уговорить Тома оставить у себя артефакт для дальнейшего изучения, чтобы разобраться в своих чувствах, возникших в тот миг, когда я первый раз до него дотронулся. Я изучал эту фигурку в течение всех шести месяцев, на обратном пути к Земле. Со временем я обнаружил изменения в себе, которые не замечал раньше. Хотя голоса и не вернулись, как бы я не взывал к ним в своём сознании, у меня появилась ясная цель. Цель, оказавшаяся сильнее любой моей слабости. Возможно, мне стоило опасаться этих изменений, но только сейчас, первый раз в жизни, я ощутил свою принадлежность. Я чувствовал, что здесь моё место.
Вану – моя цель. Вану – мой смысл жизни.
Я до сих пор не уверен, было ли это реальностью, или только плодом моего воображения. Я не мог поделиться тревогой со своими новыми друзьями, в смятении проходил каждый мой день по пути обратно. И всё же их взволновало моё открытие. Они были счастливы лишь от мысли, узнать, что то о расе, не имеющей ничего общего с нашей. Для ксенобиолога, лишь мысль о контакте с формой жизни, полностью отличавшейся от нашей, была опьяняющей. Наша маленькая группа, объединённая родственными душами, была выше политики РЗ и НК, она разделяла надежды и мечты Коннери о будущем.
Вместе мы вступаем в новую главу человечества. Наши сканеры показывают, что на Новой Земле нас ждёт опустошённый и чуждый мир. Учёные говорят, что даже после терраформирования, жизнь на планете будет тяжёлой. Но я знаю насколько пытливы мы по своей природе, преодолевая непреодолимое, тому доказательством служат последние 300 лет. Я не сомневаюсь, что открытия, которые мы сделаем, с лихвой компенсируют тяготы этого путешествия. Том, наверняка бы, произнёс красноречивую и вдохновляющую речь, если бы был до сих пор с нами. К счастью для себя, я нашёл своё вдохновение, ведущее в будущее.
Последний раз редактировалось ExQusmio; 11.10.2012 в 22:49.
|