![]() |
#1 |
![]() |
![]() Веяния нового тысячелетия. Батя у меня мужик здоровый, любит разные "спорты", рыбалки и вылазки на природу. Собственно говоря, он же мне и привил ту любовь к природу, научил слушать птиц, научил любоваться красотой природы и замечать то что лежит у нас перед носом почти каждый день, но мы проходим мимо и не обращаем внимания. Я начал обращать внимание на мелочи и их оказалось такое количество что просто не возможно описать . Мой дед - старый охотник и заядлый рыбак. На рыбалку ездит по православному, как и полагается, но обязательно что то всегда уловит, да и улов у него тьфу-тьфу-тьфу! Короче мастер своего дела. Часто летними вечерами мы с дедом сидели под большой липой, на небольшом холме возле дома. Дед курил "приму" и рассказывал мне разные байки. Я внимательно слушал и захватывался дедовскими рассказами . Он рассказывал про те времена когда война только закончилась , когда появилось радио, как его отец, то бишь мой прадед, услыхал что по радио можно слышать человека который говорит в Москве, он осенил моего деда крестом и сказал что бы он больше не занимался сатанизмом . Дед рассказывал о том как только появились телевизоры и как всей деревней приходили смотреть единственный канал на весь Союз. Рассказывал-рассказывал, а потом грустно наклонял голову и говорил "Ты знаешь, а ведь тогда жизнь была совсем другой". И да, я видел грусть в глазах деда , но увы прочувствовать не мог, ибо не знал каково это и даже не представлял, но хотел. Так для меня открылась эра советской литературы. Хэх, перечислять писателей нет смысла, все и так их знают. Но одно дело читать школьную программу, когда тебя кто то заставляет, а другое дело с удовольствием прочитать что то такое , что действительно берет за душу. Кроме того что дед заядлый рыбак, он еще по совместительству и фотограф и художник, и электрик , и химик .. ну короче универсальный дед. Сколько его помню он каждый день перед обедом говорил "для хорошего аппетита мужик должен выпить 100грамм, потому что это не вредно и даже полезно" , после этих слов он опрокидывал большую граненную рюмку и садился за стол, который тем временем накрывала бабушка непомерным количеством блюд. "Днем, мужик должен поспать хотя бы часок",- говорил дед ,откладывал в сторону газету и поворачивался на бок. Я тихонько закрывал дверь и выбегал на улицу, где меня ждала деревенская шайка. Замызганные лица ребят, старый кожаный мяч непомерного веса прижатый рукой к старенькой одежде, разношенные ботинки с репейником на шнурках обычный дресс-код. Всей сворой мы бежали на большое поле и до вечера гоняли мяч. Советский Союз на то время уже развалился и развитием спорта особо никто не интересовался, остались только вот такие поля непомерных размеров в небольших селах, да бурьян, который каждый год выростал на благодатной почве футбольного поля в высоту приличного дерева. Вот в стене такого бурьяна, какой то незатейливый мужик выкосил небольшую площадку, где мы и устроили импровизированное поле для игры в "мяч". Хэх, вот как подумаю чем мы занимались, так и не верится. Строили шалаши из веток, обломков шифера, некоторые даже разбирали кирпичные пачки и несли их в свои "халабуды", за что потом получали люлей. А землянки! Землянки это вообще были царские хоромы , каждый уважающий себя старшеклассник при наличии компании таких же, должен был иметь землянку. Это была тайная штаб-квартира, или убежище, куда все сносили по их мнению самые драгоценные вещи и начинали курить "без палева". Мне повезло. Возле моей бабушки совсем рядом с домом был небольшой лесок. И в нем было ВСЕ! Все деревенские пацаны завидовали нашему двору, потому что мы владели можно сказать самой крутой точкой в деревне. В том леску было выкопано приблизительно 10 землянок, построено несметное количество "халабуд" и сожжено просто невероятное количество костров. Это был рай на земле и никто не мог этого оспорить . Просто потом в нашу жизнь медленно но уверенно пришли разные заморские штуковины, тыпа Денди и даже компьютеров. Раньше они были в количестве ~1-0 на всю деревню и особо никого не портили. Но времена и нравы меняются , а это уже совершенно другая история... Продолжение следует... Последний раз редактировалось GNOM; 09.02.2012 в 01:35. |
![]() |
![]() |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |