Доброго времени суток, глады.
24 апреля 2013 года в магазине
Steam появилась бесплатная игра
Cry of Fear, ранее известная, как мод к
Half-Life, но теперь как самостоятельный продукт. Не секрет, что игровой жанр
Survival Horror хромает на рынке, потому что из всех игр начинают делать боевики, и пощекотать свои нервы в игре уже практически нереально. Взять, к примеру Dead Space и Dead Space 3, есть же разница. Игры проходится совершенно по другому, если в первой части ты очковал зайти за угол, и лишний раз никуда не сворачивал, то в третей части тебе на все похуй, ты знаешь, что у тебя неибаца бронированный костюм и овер дохуя патронов. И так все современные игры, не так ли? В Cry of Fear все немножко по другому.
Team Psykskallar - разработчики игры не старались собрать миллионные тиражи и побить продажи
Call of Duty. Они просто сделали хоррор игру такой, каким он должен быть.
Главным героем является обычный парень -
Саймон, который возвращался поздно домой. Идя по тихим ночным улицам своего города он о чем-то мечтал и размышлял о жизни. Но вдруг, он становится участником страшной аварии. Очнувшись, Саймон понимает, что находится совершенно не в том месте, где произошла авария. Достав телефон из кармана он обнаруживает смс от своей матери, которая очень волнуется из-за отсутствия сына с наступление темноты. Недоумивающий Саймон растерян от происходящего и его голова забита кучей вопросов, на которые он не знает ответов. Почему он оказался здесь и как выжил после аварии. От сюда и начинается попытка Саймона вернутся домой.

Cry of Fear - это психологический ужастик для одиночной или совместной игры. Игра строится на убийстве различных тварей и исследования окрестностей, который по сути в большинстве случаев состоит из комнат, узких коридоров, заброшенных городков. Можно представить, что игра это пазл, который нужно решить, но всех нужных кусочков не хватает, что мы собственно и делаем - ищем. На протяжении всей игры нам предстоит искать различные нужные предметы. Также в игре присутствует огромное количество головоломок. Некоторые довольно простые - набрать правильную комбинацию цифр, в нужном порядке расставить окружающие предметы. Но есть и такие, которые требуют огромной внимательности от игрока, почти такой же, когда несешь чай к компу.
Если внимательно следить за сюжетом, то к середине игры можно понять дальнейшую основную сюжетную линию, но на прохождение это никак не повлияет, играть останется все также интересно и страшно. Главным, на мой взгляд является то, что в игре есть несколько концовок. Конечно они не сильно друг от друга отличаются, но хоть какая-то нелинейность сюжета присутствует.
Атмосфера в игре выше всяких похвал. Музыкальное сопровождение в сочетании с мрачными уголками какой-нибудь комнаты и шумом ветра из окна невольно заставляют сжиматься анус. А чего стоит момент, когда за вами начинает гнаться монстр с бензопилой, которого плюс ко всему убить нельзя. Бежать, бежать, бежать!
Помимо обычных монстров в игре есть боссы. Драки с ними достаточно примитивны и однообразны. Чаще всего драка с боссом проходит в закрытом помещении и тебе ничего не остается, как бегать по кругу и пытаться замочить противника. Инвентарь в игре ограничен, поэтому придется столкнуться с ситуацией, когда выбираешь, что лучше с собой взять - патроны или аптечку. В игре предусмотрено множественное количество оружия. Пистолеты, дробовики, автоматы, снайперки - все это есть, но главное в вашем арсенале - это телефон. Именно с помощью него вам придется освещать себе путь в бесчисленном множестве темных закоулков и вентиляций, что снова добавляет жути в атмосфере игры.
Графонодрочеры могут даже не пробовать. Игра построена на оригинальном движке Half-Life. Неожиданные появления монстров с сопровождением громких звуков, мрачность и малоосвещенность, замкнутые пространства, и психоделические локации - что еще нужно для инди хоррора?
Авторы очень сильно проработали искусственный интеллект, добавили новые видео и аудио-эффекты. Теперь это полностью самостоятельный и бесплатный продукт, доступный каждому.