Некоторые из самых классных игр основаны на идее и тех чувствах, что хочет донести до нас "режиссер", а не жанр. Такие игры чувствуют себя оригинальными и свежими в мире, где все можно классифицировать как РПГ, шутер, стелс и тому подобное. Игры становятся заложниками жанра, теряя свою оригинальность. Мне нравятся, когда игра настолько уникальна, что попросту не хватает слов, чтобы описать её, когда невозможно приписать к ней тот или иной жанр.
Tokyo Jungle является ярким примером таких игр.
В Tokyo Jungle вы играете за животного (сначала за домашнее, постепенно открывая более экзотических существ), отправляясь в прогулку по пост-апокалиптическому миру, где не осталось ни одного человека. Вы начинаете настоящую борьбу за существование. Все животные уникальны даже тем, что от степени своей дикости, они могут убивать с совершенно извращенным мастерством. Tokyo Jungle не подходит под описание ни одного жанра.
Это не приключенческая игра, потому что мир весьма небольших габаритов и довольно простой. Это не совсем РПГ, правда здесь есть датчики голода, а килокалории дают прирост способностям. Это не экшен, стелс или файтинг, потому что при всей своей динамики бои очень скоротечны. Tokyo Jungle можно описать в трех словах – «игра на выживание».
Tokyo Jungle стала в свое время настоящим открытием. Она подкупляла своей самобытностью. В джунглях Токио вы можете почувствовать себя и хищником, и беспомощной жертвой с разницей буквально в пару минут. Это уникальный симулятор постапокалиптической дикой природы, сочетающейся с городскими пейзажами обезлюдившего Токио. К слову, в результате катастрофы, люди исчезли не только в Токио, но и на планете в целом. Она окутана радиацией. Катастрофу пережили лишь животные, которые быстро начали возвращаться к своим диким истокам. Домашние собачки начали рвать на куски куриц, свиней, ломать свои ребра о крупнорогатых.
Как уже говорилось, в начале игры в нашем распоряжении есть весьма скудный выбор животных – маленький щенок, да олененок. По мере прохождения и успешного отбития ачивок, открываются другие животные – кошка, лев, бегемот, корова, а на вершине всего стоит динозавр. Некий «Режим Б-га».
В игре присутствует сюжетная линия, но она тут такая же унылая, как в той же
ГТА. Tokyo Jungle – интереснейшая песочница, где главной задачей стоит выживание. Вы играете по закону джунглей, что делает геймплей за хищников или травоядных практически идентичным. Искать еду, избегать опасных животных, оставлять потомство – вот три кита Tokyo Jungle.
Коротко о последнем. Самки вашего вида отдадутся лишь альфа-самцам. Набираете определенное количество калорий, пихая себе в рот все подряд – она ваша. Сделать это необходимо в первые 15 минут игры. К слову говоря, времяисчисление в Tokyo Jungle такова, что минута реального времени идет за год игрового. Поэтому у вашего подопечного будут со временем появляться следы старения, а характеристики начнут уменьшаться. Оставляя потомство, вы получаете под свое «командование» целую стаю.
И все бы хорошо, вот только надолго игры не хватает. Несмотря на случайно генерируемые условия (расположение животных и растений, участков с высокой травой, в которой можно прятаться), механике Tokyo Jungle серьезно недостает глубины. Животные никак не травмируются (блохи — не в счет), охота и управление стаей слишком примитивны, искусственный интеллект очень слабый.
Не поскупись
Sony на проект, мы могли бы увидеть эту же концепцию на более высоком уровне.С детально заточенным сюжетом, правдоподобной симуляцией жизни, и классным мультиплеером. Он бы тут пришелся как раз кстати.
Проникшихся ПеКабродов спешу огорчить – ЕМНИП, Tokyo Jungle – PS3 эксклюзив. Но не стоит огорчаться, у вас есть альтернатива в виде
симулятора самки барсукa Shelter.