Пишу как оптимист.
Вообще, оптимизм не заключается в наивности и розовых очках и ни один нормальный оптимист (да и как любой нормальный человек) не станет ждать чуда просто так. Ты используешь термин объективный пессимист. Почему бы не подумать об объективных оптимистах? Те люди, которых трудности не пугают, которые готовы с радостью приняться за новое дело, о тех людях, которых вдохновляет сама жизнь. Которые умеют радоваться мелочам и которые просто рады тому, что живут, что вокруг них есть жизнь, которая как-то движется, развивается. Которые просыпаясь понимают, что, возможно, впереди трудный день и куча шлака, но вполне нормально к этому относятся. они идут и делают какое-либо свое дело с вполне хорошим настроением. Обычно итог потом получается лучше. А что касается невыполненных желаний и надежд, то думаю, что пессимисты чувствуют боль так же, как и оптимисты и в данном случае пессимизм не выход. я еще видела
http://gladpwnz.ru/forum/showthread.php?t=30404
Написано, что мир один, а СМИ нам передает только плохую сторону, хотя есть и хорошая где-то там. Наш мозг как СМИ. видим только то, на что запрограммировали сами себя, и то, что сами себе транслируем. В этом плане, думаю, оптимизм нам и помогает увидеть что-то хорошее среди говна, хотя все это смешано в одной куче