|
Re: Илитная GLADpwnz-кинотека
Третьим по количеству шумихи в этом году ( первым было отрочество, вторым левиафан) является неожиданным, буду говорить прямо, шедевром под названием "Одержимость". Всё, что пишут о нём, - правда, а то и больше. "Одержимость" - это та порода независимых фильмов, от которых ждёшь ничего особенного, но становятся приятнейшим сюрпризом. Право же, это сложно объяснить, а ещё сложнее сказать о фильме так, чтобы ничего не спойлернуть, но этот фильм больше, чем о взаимоотношении ученика и учителя, поверьте. Если вам невпадлу, на это обязательно. Не люблю давать рекомендации, но тут сложно удержаться: вместо какого-нибудь Горько 2! сходить на это, поверьте, эмоции будут гарантированны!
Ну и , в общем-то, как тут не обойтись без главной премьеры( даже главнее исчезнувшей) под названием "Солнечный удар". Где-то прочитал такой интересный комментарий, где автор этого же комментария говорил о том, что у Михалкова есть 2 периода творчества: до утомлённых солнцем 2 и после. Тут без объяснений, что да как.
Так вот, по поводу фильма. С одной стороны, это своего рода утешение, мол, нету тут вылезающих из самолёта жоп, нету и макание сталина в торт, как и нету "п-п-п-п-п-покажи с-с-с-сиськи", и слава будде нету "спасибо,мина", та и чернухи в общем. Но так ли это хорошо? Отнюдь нет. Далеко нет.
Для начала стоит сказать, что по иронии судьбы, этот фильм вышел ну очень вовремя; в тот момент, когда все возомнили себя патриотами, жителями НИКОГДАВЕЛИКОЙДИРЖАВЫ!!!!11 Поэтому, вы не удивляйтесь, что после фильма может быть всплеск патриотизма,эрекция ватников или что-то подобное ( ах да, несмотря на предыдущие неудачи, был полон зал - и это на второй недели проката); ведь фильм посвящен тому, как , почему погибла некогда великая Ымперия.
Тут для начала стоит сказать, что я - это ,пожалуй, было самым главным, что повлияло на восприятие фильма, - не совсем разделяю позицию Никиты Сергеевича. Да, революция та в общем-то была ненужна, и ни к чему она не привела. Никита Сергеевич, кстати, в открытую признаётся в любви к той, Российской империи; - мол, жили лучше, побеждали и все дела. С ним, как я уже писал выше, несогласен вовсе. Дело тут не в русофообии, боже, нет, а в здравом смысле: ну что было такого, чем могла славится та империя? Люди жили лучше? Нет. Классовое разделение, причём такое общевыделяющееся - ну как в Москве - было и там. Развитие ? Дак, вспоминая что-то по истории, вроде как мы ни в чём там особом не преуспели; от Запада отставали; как впрочем и сейчас. А что было такого , чего мы лишились ? На этот вопрос Никита Сергеевич не даёт внятного ответа.
И после этого мы плавно переходим к другой проблеме. За все 3 часа, режиссёр не показал ровным счётом ничего. А как так? А вот так! Тут без пояснений - всё выглядит настолько недосказанным , недонатянутым , недоразвитым ( ну развитие персонажей, отношений). Тут неожиданным образом узнал, что будет дополнительная версия в виде сериала - может там раскроют и всю мощь этого фильма ?
Пока что неуд.
В противовес выше сказанному посмотрел по тв ( да я это делаю и не стыжусь) триумфальный фильм Кончаловского. Ни капельки не удивлён победе в Венеции.Там чевствую подобное кино: эти долгие планы, бытовушность, реализм и тд. В целом смотрибельно, местами скучновато , да и точно не лучший его фильм. Хотя смысл, который вложил в фильм режиссёр, очень понравился. 7 из 10
|