К сожалению, сибирь ни у кого не соснет еще ближайшие лет пять. 
2. 
	Цитата:

Сообщение от  Maloron

Мне придётся тебя огорчить, если взять игры, которые ты привёл аля пб, то при игре с реальными людьми, приходится серьёзно продумывать какие либо шаги, т.к шутеры являются неотъемлемой частью киберспорта, где многие команды имеют так называемые тактики ведения боя, используя свой мозг. 
Сравнивать онлайн и оффлайн проекты, достаточно странный шаг, просто индустрия игр развивается наряду с возможностями техническими, и сложно было бы сделать квесты для игры в мультиплеере, точнее для разработчиков это было бы сложнее, чем запилить очередной шутер. 

Но хотя, вот взять портал 2, сетевой режим, по-твоему там не нужен мозг? 

И не надо опять всё валить на игры, поверь мне, если человек уёбок по жизни, играми его вряд ли исправишь/испортишь. 

| 

Я говорил про среднестатистического человека, который заходит чтобы пострелять и поубивать. Его априори не интересуют  никакие чемпионаты и тактики. Он просто бежит - стреляет - убивает/погибает, не более того. 
Играми можно испортить, исправить - врят ли. Развить - да. 
а онлайн квест смысла делать нет. квест - оффлайн, ты играешь против разработчиков и только, играешь за счет того, что ты иногда обзываешь "мозгом".
А сравнивать онлайн и оффлайн шутеры. Почему бы и нет? Одни интересны, другие заскриптованы. Теперь внимание вопрос. Что к чему?