Что упало на голову автору: надоело ждать Сибирь3, а новый квест про Шерлока Холмса был пройден трижды. И не только он. Вообще, перепроходить квесты – дело исключительного извращения, превращающее всю прелесть жанра в просмотр фильма, где вы играете далеко не главную роль.
Повестка дня: куда подевались все квесты с замечательными головоломками, сукa?
Ответ не заставляет себя ждать, собственно, его можно получить из определения самого жанра:
Цитата:
Квест - один из основных жанров компьютерных игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. Сюжет игры может быть предопределённым или же давать множество исходов, выбор которых зависит от действий игрока.
|
Выделим основное:
требующих - от игрока - решения умственных задач - для продвижения по сюжету. А это никому не всралось, нынешнее поколение геймеров, изрядно омолодившееся, как духом, так и телом, не ищет сложных путей виртуального отдыха. В их планы явно не входит просидеть за головоломкой около часа. Когда как намного проще зайти в онлайновый f2p шутероподобный корейский высер неважно от какого лица.
Небольшое отступление. Находятся уникумы зачастую школьного возраста, которые в поисках ответов на «часовую» головоломку дорываются до интернета. Дальше – экшен: на фан-сайтах имбицил узнает, что в более ранней локации проебал шмот, что не позволило идти по сюжету.
И благодать, когда разработчики позволяют свободно перемещаться по пройденным локациям, ибо
13 подвиг Геракла меня многому научил.
Возвращаясь к проблеме спроса, из которого следует предложение (известно каждому уважающему себя школьнику), мы понимаем, что самим студиям не резонно выпускать игры в жанре квеста, если их никто не купит. Никто не купит = доход от продаж не покроет затраты.
К сожалению, итог один в любом случае:
1.Студия производит игры в жанре квеста, их никто не покупает, издатель терпит убытки и студия закрывается.
2.Студия начинает производить игры иного жанра (предположим, что заточены они были только на квестах), у них получается говно. Студия опять же таки расформировывается.
Здесь, правда, опущено множество нюансов, главным из которых являются игры по лицензиям, способные не взирая на качество приносить стабильный доход. Жаль, что
THQ и этого не поняли. Хотя изначально THQ выпускала игрушки (Toy Head Quarters).
Во что же играть проще всего, без напряга, без наличия мозга, умения думать. Конечно же в шутеры! Чтобы поиграть в шутеры совсем не обязательно уметь стрелять, для этого ничего не надо. А деньги нужны разве что на интернет. Всякие Операции7, Шэдоу Компани, Поинт Бланки, изначально являясь дешевым дерьмом, условно бесплатным (

), находят ЦА. И пусть это тупые дети, нищеброды, просто фанаты пострелушек. Не важно. Все хотят

СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ УБИЫВАТЬ СТРЕЛЯТЬ УБИВАТЬ УМИРАТЬ РЕЗАТЬ ЖЕЧЬ ВЗРЫВАТЬ СТРЕЛЯТЬ УБИВАТЬ УБИВАТЬ СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ УБИЫВАТЬ УБИЫВАТЬ УБИЫВАТЬ УБИЫВАТЬ УБИЫВАТЬ УБИЫВАТЬ УБИЫВАТЬ УБИЫВАТЬ СУКА
, ну и получать удовольствие, весьма сомнительное. Что же делает нас тупыми, ведомыми машинами для убийств? Ведь заметьте, подавляющее большинство игр основано на применении оружия и силы.
Все банально просто. Игра в стрелялки, мы не получаем удовольствие (это чувство фантомно), мы удовлетворяем потребности иного вида. Грубо говоря генетические. Они движут нами, а не наоборот. Каждый день, как и в далекие времена, мы живем на войне. Мы угрюмы, раздражительны, постоянно устаем.
Когда скука и подобные чувства, в т.ч. и религиозные наполняли наших предков, они воевали. И это было бесконечно и этот процесс продолжается и в наши дни. Изменились лишь поля сражений. Мы не играем в шутеры – мы воюем! Почему?
Давайте сравним игру, например, в прятки. Она ассоциируется со смекалкой, весельем. Игра в прятки редко заканчивается ебаной злостью, ненавистью ко всему окружающему.
Среднестатистический человек за не менее среднестатистическим шутером. Ассоциации? Постоянное напряжение, злость, агр в чат, (да-да, шутеры давно перестали быть оффлайновым «развлечением») и не только в него. Тупые алешки-тиммейты, рачье вокруг нас. Разве это удовольствие и расслабление? Это нервы, ведь мы любыми путями пытаемся выиграть войну, отсюда идет проблема и криворучек-читеров. Мы стараемся стать лучше, сильнее.
Это заложено в характере, нас готовят к войне, нам показывают войну, нам рассказывают про неё.
Нам нужна война. И быть может, исходя именно из этих побуждений следует сотворить нестандартный военный квест? С кучей насилия, мини-игр стрелялок, в сеттинге второй мировой?
Это очень соблазнительно, не правда ли?