Сообщение от Santos
Многие наивно полагают, что от рождения они свободны в своих действиях, в каких то смыслах это так, но в ключевом - нет. Привиду пример, вы наверняка играли в какую-нибудь стратегию? Возьму warcraft 3, в частности пеона, который только умеет строить, бить на 7 единиц атаки, и таскать золото. Всё, он сформировавшаяся единица своей собственной страты, его жизнь легко предсказать - и в ней нет ничего интересного, он в ней ни сделает ничего больше, чем в него заложено. Так же как он является представителем расы "орда", он не может взять, и пойти таскать золото для эльфов, либо пойти рубить дерево хумансам, он ведь часть орды.
Так вот, суть примера в чём, мы сейчас презреваем всё то, что было придумано и сформировано веками до нас, и "несем копать дерево эльфам" (естественно аналогия неточна, как и все аналогии, но от этого уйти я не могу), к сожалению, одновременно с этим, страдает миссия "орды", для которой наши жизни, в каком то смысле, и были предназначены. Связи далеко не явные, воспринять это с первого раза довольно таки тяжело, но это является "стержнем", вокруг которого формируются все остальные ценности. Мы уже рождаемся кем-то, в нас это закладывается, но верно ли то, что именно сейчас в нас заложено?...
Насчет этого есть забавная точка зрения, которую я увидел в книге фантаста, у неё есть отсылка к библии ( я не верующий, не паникуйте, но идея сама интересная, покрайней мере эффект от неё): "Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода". Это прямая выдержка из библии, но думаю общий смысл понятен - все что неплодотворно отсекается, чтобы жизнь могла продолжатся для остальных. Следуя такому принципу можно расправится со всеми бедами в России, и "жить счастливо"- то, что вы считаете столь недостижимым.
|