Ванильное настроение знаете ли. Повеяло промерзлым запашком надвигающейся зимы, встреча нового года со своими близкими двумя руками: Машкой и Алёнкой. В такие минуты всегда думается о прекрасном, вспоминаешь свои бывшие порнофильмы, в такт с актерами которых было так кайфого. Ощущаешь себя ничтожным, одиноким куском дерьма, скучающим от жизни, при этом пытающегося в этой же жизни найти счастье.
Таким остался и любимый всеми школьниками, главный герой пушкинского романа в стихах Евгений Онегин. Один у разбитого корыта, распрощавшись со своей единственной надеждой на жопотрах, Онегин скулит и рыдает. Но давайте оставим в покое часть эпитетов, метафор, афоризмов, так утомляющих и заебывающих абсолютно всех и каждого, перейдем ближе к делу.
Не спроста я заговорил об Онегине. Он, как и многие выдающиеся произведения наших классиков входят в школьную программу изучения. Это печально, ведь им приходится принимать на свои пустые головешки груз, предназначенный по идее для взрослых, опытных людей. Мало того, что никто не улавливает сути ( и по возрастным категориям, и по временным рамкам), так еще и эти ебанутые училки со своими: «Синие занавески – не просто синие занавески. Это – обозначение глубочайшей депрессии лирического героя». Да иди-ка ты нахуй, Анна Ивановна, да Пушкин и Ко бы тоже послали вас подальше.
Кстати говоря, на счет причины того, почему Татьяна отказала Онегину в бегстве с ним куда глаза глядят, отказала быть с ним в дальнейшем, и остаться с мужем, нам в школе так же приврали.
В школе это трактовалось примерно так: у Татьяны были слишком высокие моральные принципы, к тому же в те времена изменять мужу было позорно, поэтому любви с Онегиным предпочла бытовуху с мужем-богачем. Плюс там были дети и все дела.
Хотя на самом деле причины были иные. И в те времена жены преспокойно ебались направо налево с проезжими гусарами на балах, пока их мужья пытались нажить богатство, или так же совокупляли какую-нибудь светскую сучку. Татьяна отказала Евгению потому, что на протяжении всего романа он был поддонком, от начала и до конца отрицательным персонажем. Исключение, пожалуй, момент замены барщины оброком. Татьяна поняла это лишь после письма, в чем и ошиблась. Ошиблась в Онегине как в человеке.
Почему же он отрицательный? Факты разбросаны по всему роману, их множество. Но выделю лишь пару из них в кратце.
1.Говорящее начало произведения.
Когда, пожалуй, никто не заметил подвоха.
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
И теперь пройдемся по строчкам.
«Мой дядя самых честных правил» - начало, кто бы мог подумать, взято из басни Крылова "Осел и Мужик", которая начинается так: «Осел был самых честных правил».
К слову сказать Крылов был в то время популярен, его читали, учили наизусть, им восхищались. Ну а что, и ЖЫЗНИНА, И ЛАЛЬНА, И ТРАЛЬНА.
«Когда не в шутку занемог» - прямой намек на надвигающийся пиздец.
«Он уважать себя заставил» - что равносильно смерти человека, вернее так. Эта строчка синоним слову «смерть».
И как продолжает рассказывать о своем любимом дяде Евгений, «И лучше выдумать не мог». И вправду. Выпилился, а наследство осталось.
«Его пример другим наука» - Онегин не против, чтобы и остальные его родственнички откинулись.
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!
И ухаживании за больными, пускай даже и излечимо больными, у Онегина ассоциируется с унижением, не барское это дело.
То есть о дяде он отзывается как об осле, которому желает скорешей смерти, ну и в качестве профита хорошее наследство для себя. Онегин был бы и не против смерти своей бабки, тетки и прочих родных.
Вдруг получил он в самом деле
От управителя доклад,
Что дядя при смерти в постеле
И с ним проститься был бы рад.
Прочтя печальное посланье,
Евгений тотчас на свиданье
Стремглав по почте поскакал
И уж заранее зевал,
Приготовляясь, денег ради,
На вздохи, скуку и обман
(И тем я начал мой роман);
Но, прилетев в деревню дяди,
Его нашел уж на столе,
Как дань готовую земле.

Ну и случай с Ленским. Ах да. Пушкин чуть ли не изложил в образе Ленского самого себя и свою трагедию, доведшую поэта до гробовой доски. Как же без этого.
Тем не менее, Онегин и Ленский стали в деревне близкими друзьями, хоть у них было мало общего, кроме возраста.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень.
Но гнилое нутро Евгения бурлило, сначала он шлет нахуй Татьяну с её письмом. А затем троллит Ленского, своего лучшего друга, флиртуя с его же бабцой Ольгой. Тому причина была проста: Ленский звал Онегина на Татьянину днюху, но Онегин идти не хотел, чтобы не смущать именинницу. Ленский шутки не оценил и бросил Евгению перчатку на дуэль.
Отсюда начинается опять же таки циничность главного героя. Во-первых, Онегин прекрасно знал о своем преимуществе в навыках стрельбы. Когда как Ленский брал пистолет в руки чуть ли не во второй раз. Во-вторых, сам Ленский под конец думал отказаться от дуэли, рассчитывая на Евгения, но их мнения немного не совпали
И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чем вертится мир!
И дружба была менее значительна, нежели общественное мнение. Ленский убит. Дуэли в те времена противозаконны и за них идет очень серьезное наказание.
Онегин же, чтобы это самое наказание избежать, вновь глумится над Ленским, похоронив его как слабовольного самоубийцу, не на кладбище, на неосвященной земле. А сам сваливает путешествовать за границу.
Есть место: влево от селенья,
Где жил питомец вдохновенья,
Две сосны корнями срослись;
Под ними струйки извились
Ручья соседственной долины.
Там пахарь любит отдыхать,
И жницы в волны погружать
Приходят звонкие кувшины;
Там у ручья в тени густой
Поставлен памятник простой.
….
Лишь пастырь, гость нагих полей,
Порой вечерния зарницы,
Гоня стада свои с лугов,
Глубокий мир его гробницы
Тревожит шорохом шагов
Хотя по тогдашним законам дуэлянтов так же не отпевали, поэтому пункт с похоронами остается весьма спорным.
Для тех кто не читал Евгения Онегина, можете посмотреть краткий мануал ниже.
А так это была лишь пробная лайт-версия моей небольшой задумки, которую хотелось бы реализовать при должном успехе и интересе. Нечто подобное, но более объемно и с опорой на иные, более интересные произведения.