Проходит время, меняются предпочтения, меняются стереотипы
и лишь дедушка Ленин живее всех живых. Когда-то дети радовались своему первому компьютеру, а для кого-то это были закрытые, неопознанные миры. Сейчас дети глумятся над всем старым, над тем, что раньше для всех было невероятным. Благодаря этой рубрике я хочу погрузиться вместе с вами в наши детские воспоминания.
Сегодня мы окунемся в далекие 90-ые, время когда мы еще смотрели «Поле Чудес», когда мы целыми днями ждали пока «Европа + и Ультра» наконец-то включат вашу любимую песню «Prodigy», «Limp Bizkit», «Руки Вверх», на вашем новом кассетнике. А как на счет сериалов «Зена королева воинов», «Геракл»? Хоть я родился в 94-ом году, но я благодарен тому, что смог застать эту чёртову «Санту Барбару», спасибо бабушке за это. Именно в те времена, а именно в 1996 году 22 июля была выпущена полная версия легендарной игры «Quake», именно о ней сегодня пойдет речь, запасайтесь носовыми платками и дайте волю воспоминаниям.


«Quake» - эта игра, которая перевернула игровую индустрию. Каждый задрот игр должен быть благодарен ей, ведь «Quake» стал той игрой из-за которой по всему миру начались открываться компьютерные клубы. На её совести миллионы пропущенных уроков, да-да, и не надо отнекиваться. Игре суждено с рождения быть легендой. Прошло целых шестнадцать лет, но на его движке до сих пор работают треть игр. Прошу любить и жаловать - первый «Quake». Наверное, найдутся те которые от прочтения одного названия побегут писать комментария "Фуу, я лучше в батлу поиграю", "Да кому эта игра вообще нужна", "Пиксельное говно", но не стоит тратить свое время на это.
Сюжета в игре с первого взгляда нет - вы всего лишь солдат, который должен мочить всех без разбора. На самом деле, сюжет есть, но скрывался он под обложкой купленного диска. Игра к сожалению начиналась без вступления и без объяснений, а кого оно вообще волновала когда есть чем заняться в игре.
В то время для всех нас компьютеры были невероятным, и приобрести такую роскошь не всем было по карману. Тут то и появилась у любителей заработать деньги идея создать компьютерные клубы для детей, которые жаждут поиграть в «Quake». Хочу заметить, что игра заняла верхушку игровой индустрии не благодаря графики или сюжета, а благодаря многопользовательскому режиму. Игроки уже не сражались против тупых AI (а Pentium I способен был лишь на таких AI), а с живым соперником.
Уже тогда сетевой режим игры обзавелся специальным прогнозирующим механизмом поведения. Ну сами посудите какой в то время был медленный интернет, телефонный. Когда игрок еще не совершал прыжок, механизм уже рассчитывал место приземления и тут же данные передавались на сервер.
Игра требовала быстрых действий, стоять на месте было нельзя! Каждый уровень был все опасней, на каждом углу стояли враги от которых стремительно приходилось уворачиваться и перемещаться. Одиночный режим был полон разнообразными монстрами. Каждый из них был индивидуален и владел уникальной техникой убийства.
А кто помнит местность? Порталы, ловушки, тайные комнаты, водоемы, двигающие мосты, опускающиеся потолки, лава и прочие утехи. Движок «Quake» был открыт, что позволял любителям самим создавать свой мир, со своими картами и ловушками, они могли расставлять чудишь где им захочется. Одним словом все создавали то, что им нравилось и то, что хотели видеть сами. Отдельно хочу напомнить о звуковом сопровождение. Любители игры поддержат меня сейчас, все части издавали почти одинаковые звуки при взаимодействие с объектом. Так же, во время самой игры в наушниках играла музыка.
Уже тогда были чит-коды для игры, благодаря которым мы могли проходить сквозь стены или стать бессмертным, летать или получить все оружия, ну ладно я ими тоже потом пользовался, для меня эта была радость. Создатели id Software открыла исходный код для всех, политика так сказать, тем самым «Quake» расползся повсюду, начиная с сайтов и заканчивая мобильных телефонов, даже есть микроволновки с «Quake».
Хотел бы поблагодарить
VPG за хорошо проделанную работу с шапкой для темы. И на этой ноте пожалуй я остановлюсь. Надеюсь, вам было интересно провести время и вспомнить былые времена. До скорой встречи.