|
Стив Джобс,пожалуй самый гений.
«Одна последняя вещь» (One Last Thing) — документальный фильм о Стиве Джобсе, выпущенный в 2011 году. В фильм включено неизвестное интервью Стива Джобса, данное в 1994 году, а также интервью со Стивом Возняком, Рональдом Уэйном, Дином Хови, Россом Перо. Перевод на русский язык — канал GTV .
http://www.youtube.com/watch?v=q6foR...layer_embedded
Я сейчас попробую сам рассказать его историю начинания (Походу хуево у меня получится...)
Характер.
Стив Джобс – легендарная фигура в мировом бизнесе. Человек, благодаря упорству которого мир узнал о том, что такое настоящие персональные компьютеры для простого пользователя. Кроме компьютеров Джобс создал индустрию компьютерных анимационных мультфильмов, подарил миру легендарный iPod, ну и наконец, под его руководством компания Apple представила коммуникатор iPhone, который у нас на глазах меняет основы мобильной индустрии. Наш рассказ сегодня о нем. О его пути, о том, как эта неординарная личность смогла достичь поистине феноменальных высот в бизнесе, несмотря на все удары судьбы, которые не раз заставляли Джобса вставать с колен.
Рождение бунтаря.
24 февраля 1954 года в городе Сан-Франциско (штат Калифорния) родился Стив Джобс. К сожалению, его мать не знала, кто отец ребенка, а в то время это было просто неприемлемо, и потому она отдала ребенка на усыновление молодой паре – Полу и Кларе Джобс. Одним из основных условий данного усыновления было то, что приемные родители должны были обеспечить Стиву получение высшего образования (хотя ни Пол, ни Клара его не имели, надо отметить, что и сам Стив в итоге так и не закончил колледж).
Родители Стива жили небогато, но и не бедствовали. Они были так называемыми «синими воротничками», зарабатывая достаточно денег для существования, но понимали, что для большего им не хватает элементарного образования.
Уже с детства Стив Джобс проявлял свою любознательность. Он достаточно часто попадал в неприятности. Чего стоит только его поступок, когда он запихнул в розетку заколку и получил серьезный ожог руки. Однажды он украл видеокамеру у своего соседа, а позднее когда уже стал подростком, гонял на своем мотоцикле по округе.
Учеба в школе Стиву давалась нелегко, точнее он никогда не хотел там учиться. В младших классах Стив входил в группу отъявленных хулиганов, которые вместо изучения таблицы умножения предпочитали устраивать учителям неприятности. Интересно, что впоследствии Стив рассказывал о своих проделках, явно показывая, что они доставляли ему удовольствие, и он ни о чем не жалеет.
Стива исключили из школы после третьего класса. Переход в другую школу стал знаменательным моментом в жизни Джобса, благодаря замечательной учительнице, которая нашла подход к нему. В итоге он взялся за голову и стал учиться! Подход, конечно, был прост: за каждое выполненное задание Стив получал от учительницы деньги - немного, но для ученика четвертого класса вполне достаточно. Успехи Джобса оказались столь велики, что он, минуя пятый класс, сразу перешел в среднюю школу.
В 1968 году из университета был исключен Стив Возняк (будущий сооснователь Apple) за то, что в день выборов установил на университетские компьютеры программы, которые вместо того, чтобы подсчитывать голоса, выдавали различные антиправительственные лозунги. Возняк (обычно его называют «Воз») был настоящим гением инженерии. Он постоянно возился с различными микросхемами, калькуляторами, телефонами, собирал, разбирал очередное устройство. Возняк представлял собой образ классического компьютерщика 70-х, совершенно не заинтересованного в противоположном поле и проводящего все свободное время с «железками». Большинство друзей Возняка, как ни странно, были младше его.
В конце 60-х общий друг Джобса и Возняка свел их вместе. Тогда Воз показал Джобсу компьютер, созданный лично им (на тот момент в виде чертежей и документации). Стив Джобс сразу же загорелся идеей. Интересно то, что в это время Возняку было 18 лет, а Джобсу всего 13. К тому времени Джобс уже увлекался техникой, но по сравнению с Возом он был полным «профаном» в этом деле.
Два Стива достаточно быстро стали друзьями. Они были достаточно похожи, вели примерно одинаковый образ жизни, избегая большинства людей, тусовок и девушек. Они были постоянно погружены в свои мысли. При этом надо отметить, что Возняк был достаточно веселым человеком, любившим пошутить, а Джобс наоборот очень редко улыбался, а уж смеялся и того реже.
Однажды Стив Джобс решил собрать свой электронный частотомер, но во время сборки понял, что ему не хватает ряда деталей. Недолго думая, Стив позвонил сооснователю Hewlett-Packard, Биллу Хьюлетту и рассказал про свои проблемы. Джобс получил нужные ему детали. Более того, летом он был приглашен поработать пару месяцев в HP. Стив работал с нескрываемым энтузиазмом и все время пытался доказать начальникам, что техника для него все. В один из таких моментов Стив рассказывал про свою любовь к электронике и спросил у менеджера проекта по имени Крис (непосредственно руководившего Джобсом), что он любит больше всего на свете. Крис был краток: «Трахаться». Вскоре жизнь Джобса стала приобретать новые краски. После первого сексуального опыта Джобс пристрастился к наркотикам, таким как марихуана и ЛСД (сейчас Стив даже нисколько не жалеет об этом, более того, считает одним из событий в своей жизни, перевернувшим его мировоззрение).
Когда Стиву Джобсу было 16 лет, он и Воз познакомились со знаменитым в то время хакером по имени Капитан Кранч. Он рассказала им, как при помощи специальных звуков, издаваемых свистком из набора хлопьев «Капитан Кранч», можно обмануть коммутационное устройство и осуществлять звонки по всему миру бесплатно. Уже вскоре Возняк смастерил первое подобное устройство, назвав его «Синий ящик». Джобс занялся реализацией товара. Синие ящики при себестоимости 40 долларов продавались по цене в 150 долларов за штуку и пользовались большой популярностью среди студентов. Впрочем, особого успеха достигнуть не удалось. Сначала проблемы с полицией, а потом с каким-то хулиганом, который даже угрожал Джобсу пистолетом, свели на нет «бизнес синих ящиков».
После первого неудачного опыта в предпринимательстве Стив Джобс ушел в личную жизнь. Он встретил свою первую настоящую любовь, которой стала девушка по имени Крис-Энн. Стив практически все время проводил с ней. Впоследствии Крис-Энн родит от Стива ребенка, которого тот долгое время не будет признавать, и не будет выплачивать алименты, уже являясь к тому времени миллионером. Все это будет подтверждением периода его достаточно глубоких душевных переживаний. Но это будет позже, а пока Стив решает поступать в Reed College.
Reed College – это один из самых дорогих гуманитарных колледжей западного побережья, но именно туда, несмотря на отсутствие денег, и пошел Стив (родители все-таки нашли средства на его учебу). Правда, учился там молодой Джобс всего около полугода. Впрочем, даже после этого, он присутствовал в колледже и жил в общежитии (иногда он занимал комнаты студентов, которые по ряду причин отсутствовали, а иногда и спал на полу в комнатах друзей). Стив активно посещал различные курсы в Reed, в том числе он прослушал курс лекций по каллиграфии (впоследствии это скажется на индустрии персональных компьютеров, у них появятся по-настоящему красивые шрифты).
В 1974 году Стив Джобс устроился на работу в Atari. Именно там Джобс сумел уговорить руководство, оплатить ему поездку в Индию. Джобс уже в то время был сильно увлечен восточной философией, а потому очень хотел повидаться с гуру. Atari оплатила поездку Джобса, но при этом он должен был также посетить Германию и уладить проблемы на производстве. Он справился.
В Индию Джобс поехал не один, а со своим другом Дэном Коттке. Дэн Коттке в то время был достаточно неплохим пианистом, но это не значит, что у него были деньги на поездку в Индию. Стив Джобс обещал оплатить все расходы Коттке, но этого не пришлось делать, так как родители последнего, узнав, что он едет в Индию, оплатили ему билет в оба конца, а также дали денег на расходы в чужой стране.
Только приехав в Индию, Стив обменял все свои вещи на потрепанную одежду нищего. Его целью было совершить паломничество по Индии, надеясь на помощь простых незнакомцев. Во время самого путешествия Дэн и Стив несколько раз чуть не погибли из-за сурового климата Индии. Общения с гуру не принесли Джобсу просветления. Тем не менее, поездка в Индию оставила неизгладимый след в душе Джобса. Он увидел настоящую бедность, в корне отличающуюся от той, которую демонстрировали хиппи в силиконовой долине.
Вернувшись назад в Кремниевую долину, Джобс продолжил работу в Atari. Вскоре ему поручили разработку игры BreakOut (Atari создавал в то время не только игру, а полноценный игровой автомат, и вся работа легла на плечи Джобса). Основным условием данной работы было то, что Стив должен был использовать не более 50 деталей. Конечно, сам Джобс в жизни не смог бы собрать BreakOut, и он привлек к работе Возняка. Через 48 часов все было сделано, а задачей Джобса было бегать за колой и сладостями. За эту работу молодой Джобс получил 1000 долларов, но Возняку он сказал, что ему заплатили 600. В итоге в кармане Воза, сделавшего всю работу, оказалось 300 долларов, а в кармане Джобса 700. Позднее Воз узнает об этом поступке Джобса от третьих лиц, и как утверждают очевидцы, на его глазах появились слезы.
Тем не менее, когда в 1975 году был представлен персональный компьютер Altair, оба Стива поняли, чем хотят заниматься.
Я назову ее Apple.
В 1975 году Стив Джобс полностью погрузился в дзен-буддизм и стал вегетарианцем, а Возняк разработал несколько микросхем, которые позволяли управлять выводом данных на экран монитора. В тоже время оба Стива все чаще стали посещать «Клуб любителей компьютеров». Именно тогда Джобс понял, что вокруг компьютера можно построить настоящий бизнес. Многие участники клуба уже организовали продажу своих компьютеров. Правда, все их «машины» были достаточно примитивны по сравнению с тем, что делал Воз. Однако он пока никак не мог собрать из своих гениальных наработок то, что по-настоящему смогло бы привлечь внимание людей.
Вскоре Джобс и Возняк решили организовать свою фирму по продаже микросхем для компьютеров. Долго выбирая название, Джобс остановился на Apple Computer. Возняк был не против, поэтому именно так и была названа компания. Тем не менее, Стиву Джобсу было очень сложно уговорить Возняка принять участие в будущей судьбе Apple. Во-первых, Воз не хотел уходить из HP, а во-вторых, его родители не понимали, почему их сын должен участвовать в деле на условиях 50/50, в то время как Джобс сам не создал ничего своими руками.
Несмотря ни на что, 1 апреля 1976 года была основана компания Apple Computer. Оба Стива владели 45 процентами компании, а остальные 10 достались Рону Уэйну, который работал вместе со Стивом в Atari и согласился помочь в их новом начинании.
Сначала в планах Джобса было продавать микросхемы для компьютеров. Стоимость сборки таких микросхем составляла 25 долларов, а продавать их Стив собирался за 50. Чтобы открыть компанию Возняк продал свой калькулятор HP за 500 долларов, а Джобс свой старый микроавтобус Фольксваген за ту же сумму.
Вскоре на одном из собраний «Клуба любителей компьютеров» Джобс повстречал Пола Террелла, хозяина магазина Byte Shops (один из первых розничных магазинов, торговавший компьютерами). Террелл сделал неожиданное предложение Apple. Он был готов купить 25 плат, при условии, что они будут идти, как уже готовый укомплектованный компьютер. За каждый компьютер Пол был готов отдавать по 500 долларов. Общая стоимость сделки составляла 25 тысяч долларов. Джобс сумел взять кредит на 20 тысяч долларов у компании Kierulf Electoincs. Это было непросто, менеджер компании Боб Ньютон даже звонил Полу Терреллу, чтобы тот подтвердил слова Стива Джобса. В итоге Apple выполнила заказ Byte Shops. Правда, нельзя сказать, что хозяин магазина оказался полностью доволен сделкой, так как Apple предоставила ему просто набор микросхем, а не готовый компьютер с монитором и клавиатурой. Впрочем, в то время это было нормально, так что Пол принял заказ.
К осени 1976 года доход Воза от Apple был почти сопоставим с его зарплатой в Hewlett-Packard. Тем не менее, он не планировал уходить с основной работы.
Набор микросхем под общим названием Apple I вскоре стал продаваться все меньше и меньше. Однако именно в это время Стив Возняк заканчивал разработку нового полноценного компьютера Apple II. Молодая компания Microsoft в лице Билла Гейтса и Пола Аллена разработала для компьютера Apple II версию языка программирования Basic, которая во многом способствовала успеху компьютера. Да, сейчас это звучит парадоксально, но MS на начальных порах серьезно помог Apple.
Компьютер Apple II ждал ошеломительный успех. Он стал одним из самых продаваемых персональных компьютеров в течение многих лет. В том же 1976 году на пороге гаража родителей Джобса, где и располагался офис Apple, появились представители компании Commodore. Они были заинтересованы в покупке Apple, однако предложение Стива Джобса оказалось до безобразия наглым. К такому в Commodore были не готовы, но вполне возможно, потом сильно жалели, что отказались.
Первую рекламную кампанию для Apple Computer делало знаменитое рекламное агентство Regis McKenna. Для того чтобы уговорить главу компании Реджиса Маккену сотрудничать с Apple, Стив Джобс каждый день названивал в его офис по 3-4 раза. Спустя несколько месяцев Маккена принял Стивов в своем кабинете. Надо сказать, что и в этом случае он не спешил сотрудничать с Apple. В конце концов, когда Джобс заявил, что не уйдет из офиса, пока они не подпишут контракт, Маккена сдался.
По статистике на тот момент большинством покупателей персональных компьютеров были мужчины, так что агентству Regis McKenna не пришлось долго думать, где поместить рекламу компьютера Apple II. Выбор пал на Playboy.
Вскоре Джобс понял, что для развития компании нужны новые средства. Он обратился к известному инвестору Дону Валентайну. Валентайн приехал в гараж Apple на Мерседесе и после недолгих раздумий заявил, что даст денег компании при условии, что они найдут человека разбирающегося в маркетинге. Тем не менее, он отказался рекомендовать кого-то Джобсу. Уже через неделю после настойчивых звонков Джобса, Валентайн назвал несколько имен, среди которых был и Майк Марккула. Марккула был маркетологом Intel, который в одночасье получил огромное состояние после выхода компании на IPO. Майк Марккула достаточно быстро понял перспективность затеи Стивов и согласился поучаствовать в этом деле. Он написал полноценный бизнес-план для Apple, а также вложил в компанию на первых порах почти 100 тысяч долларов, при этом выступив гарантом по кредиту в 250 тысяч долларов. По условиям контракта Марккуле принадлежала ровно треть компании, столько же досталось Джобсу и Возу. Еще 10 процентов были отданы инженеру Роду Хольту, внесшему неоценимый вклад в компьютер Apple II. В это же время Стив Возняк увольняется из HP, чтобы уделять все свое время Apple.
Президентом компании Apple на тот момент был назначен опытный Майкл Скотт. Надо сказать, что Стив Джобс сразу же понял, что не найдет общего языка со Скоттом, и в итоге последний через несколько лет покинет компанию. Обычно все свои споры Майкл Скотт и Стив Джобс решали на автомобильной стоянке, вдали от лишних ушей. Как показывала практика, Джобс чаще выходил победителем в таких ситуациях.
В 1977 году компания Apple приняла участие в выставке West Coast Computer Fair. Участие в компьютерном фестивале прошло для Apple крайне удачно, и после него компания получила около 300 заказов на компьютер Apple II. Об Apple начали говорить. Наконец-то Стив Джобс почувствовал себя нужным.
Именно в это время начали рушиться отношения Джобса и его девушки Крис-Энн, которая была от него беременна и не хотела делать аборт. Джобс отказался от нее, тем самым еще и испортив отношения со своим другом Дэном Коттке. Он помогал материально Крис-Энн, и Джобс расценил это как предательство.
Вскоре начались проблемы с производителем корпусов для компьютеров Apple II. Они поставлялись с большим опозданием, что способствовало задержке выпуска компьютеров. Однако Стив Джобс достаточно быстро решил проблему. Он стал платить поставщикам 1000 долларов за каждую неделю опережения графика поставок.
В то же самое время Джобс сделал достаточно интересный ход, который до него не предпринимал никто в индустрии. Он решил, что Apple может за дополнительные деньги модернизировать компьютеры Apple I. Сейчас «апгрейд» компьютеров является повсеместной практикой, но тогда это было в диковинку. Майкл Скотт был против этого шага, так как это было достаточно затратным для компании, но Джобс добился своего.
В конце 1977 года Стив Возняк представил дисковод для компьютера Apple II. Дисковод был создан за месяц, что в очередной раз подтвердило инженерный гений Воза. В этом же году на фоне высоких продаж Apple II и роста компании, все чаще разгорались скандалы между президентом Apple Скоттом и Джобсом.
После выпуска компьютера Apple III у компании начались небольшие проблемы с его сбытом. В разработку данного компьютера активно вмешивался Стив Джобс. Он сам спроектировал для него корпус. К сожалению, Джобс совершенно не задумывался о других инженерах, создававших детали для компьютера. В итоге детали не влезали в корпус, и когда компьютер был выпущен, его надежность оставляла желать лучшего, а Джобс уже занимался другими проектами, так что все проблемы перевалил на чужие плечи. Правда, благодаря сумасшедшему спросу на Apple II эти неудачи сошли Apple с рук.
В 1979 году компания Apple Computer начала продавать свои акции (пока ограниченно), а Стив Джобс стал миллионером. Ему было только 24 года. Стив сразу же купил себе большой дом не далеко от города Лос-Альтос. Придерживаясь аскетизма, Джобс отказался от всей мебели, только в спальне было несколько матрасов, лампа и стереосистема. Тем не менее, рядом со своим особняком его ждали его новый Мерседес и мотоцикл БМВ.
К этому периоду в большинстве американских школ обязательным предметом становится изучение языка программирования Basic. Компьютеры Apple II начинают пользоваться сумасшедшим спросом среди школ и университетов (напомним, что Basic для Apple разработала компания Microsoft).
В 1979 году появляется бизнес-план по компьютеру Lisa, который был назван в честь первой дочери Стива, которую он долго отказывался признавать. Именно в это время и произошло знаменательное событие, изменившее ход компьютерной истории. Стив с командой инженеров посетил исследовательский центр Xerox в Пало-Альто. Доподлинно никому неизвестно, каким образом Джобсу удалось получить права на разработки Xerox, но многие утверждают, что Стив в ответ разрешил инвестировать Xerox солидную сумму в Apple. Как бы то ни было, после этого судьбоносного визита компания Apple получила такие разработки, как компьютерная мышь и графический интерфейс пользователя. Это была настоящая революция, потому что все компьютеры до этого работали только при помощи консольных команд в терминале и клавиатуры для их ввода.
Надо отметить, что до этого момента представители Xerox показывали свои разработки ряду фирм, но кроме ободряющих слов не получили ничего. А вот Стив Джобс увидев эти наработки, во время презентации нервно ходил по залу и все время выкрикивал, что это «революционные идеи», которые могут изменить мир. Дар провидца не подвел его, и люди получили компьютеры, с которыми можно работать без предварительной подготовки (впоследствии Microsoft «копирует» эти технологи в своей операционной системе Windows).
Работая над проектом Lisa, Джобс поставил задачу сделать компьютер ценой в 2000 долларов. Однако он все время вносил новые детали в проект, из-за чего стало понятно, что первоначально планируемой цены не будет. Вскоре Стива сняли с проекта Lisa и назначили председателем совета директоров. Джобс очень расстроился по этому поводу, ему везде виделись злые происки президента Apple Майкла Скотта. Однако надо сказать, что это была идея Майка Марккулы, так как в то время пресса и общественность очень любили молодого Джобса, и тот факт, что он стал председателем совета директоров в своей собственной компании, должен был положительно сказаться на курсе акций Apple Computer.
В 1980 году, на той же неделе, когда был убит Джон Леннон, Apple Computer выходит на IPO. Акции компании были распроданы в течение одного часа! Стив Джобс к этому моменту становится одним из самых богатых американцев. Популярность Джобса набирала обороты с каждым днем. Простой молодой парень без образования, в одночасье ставший миллионером. Чем не американская мечта?
В этом же году Стив, отстраненный от проекта Lisa, обратил свое внимание на небольшой проект, которым занимался талантливый инженер Джеф Раскин (до этого Джобс несколько раз пытался прикрыть этот проект). Главной идеей Раскина было создать недорогой компьютер, ценой около 1000 долларов. Раскин называл этот компьютер Macintosh в честь своего любимого сорта яблок McIntosh. Компьютер Macintosh должен был представлять собой завершенное устройство, объединяющее в себе монитор, клавиатуру и системный блок. В итоге покупатель получал сразу же готовый к работе компьютер (стоит отметить, что Раскин не понимал, зачем компьютеру нужна мышь, и не планировал использовать ее в Macintosh).
Впервые Джобс вмешался в разработку компьютера Macintosh, когда приказал Раскину использовать в нем процессор Motorola 68000, который должны были использовать в Lisa. Это было сделано не просто так, Стив Джобс хотел перенести графический интерфейс Lisa в Macintosh и внедрить в Macintosh мышь. Никакие пререкания Раскина не возымели действий, Джеф был всего лишь инженером (разработчиком). К сожалению или к счастью, в бизнесе все достается предпринимателям.
В то время группа разработчиков Macintosh состояла всего лишь из пяти человек. По мнению Стива, это были самые талантливые сотрудники компании - настоящие творцы. Вскоре в группу разработчиков Macintosh вошли инженеры, создавшие Apple II (в том числе и Стив Возняк, правда его роль будет тут уже эпизодической).
В 1981 году группа разработчиков Macintosh переезжает в отдельное здание. В это же время Стив Возняк, будучи пилотом-любителем, терпит крушение и попадает в больницу. На некоторое время он выбывает из гущи событий.
Джеф Раскин к тому времени стал понимать, что Стив Джобс полностью отбирает его проект и написал письмо президенту компании Майку Скотту, где охарактеризовал Стива как некомпетентную личность, которая загубит проект (справедливости ради, стоит отметить, что Джобс уже загубил к тому времени и Apple III и Lisa, так что основания были).
В итоге и Раскин, и Джобс были приглашены на беседу к Скотту. Правда, конструктивного диалога не получилось. Стив закатил истерику, утверждая, что не может работать с Раскиным. Тот, в свою очередь, сказал, что не может дальше работать со Стивом. В итоге Скотт поручил Джобсу довести Macintosh до ума, а Раскин отправился в отпуск, дабы сгладить ситуацию. Как известно из истории, отцом компьютера Macintosh считается Стив Джобс, а о Джефе Раскине знает очень малое число людей. Да, мир жесток и далеко не всегда справедлив. Хотя, надо отметить, что Macintosh Джобса все-таки существенно отличался от того, что делал Раскин.
В 1981 году компания Apple уже насчитывала солидное число «ненужных» работников и поэтому было принято тяжелое решение, провести массовое увольнение. Стив Джобс дал на это свое согласие, но когда начались увольнения, решил умыть руки, свалив всю ответственность на президента Apple Computer Майка Скотта. Это был серьезный удар по репутации президента Apple

Стив Джобс планировал закончить работу над компьютером Macintosh в течение 12 месяцев. Надо сказать, что при разработке Macintosh Стив решил, что новый компьютер не будет поддерживать возможность расширяемости. По мнению многих, это было не самое правильное решение. Тем не менее, в связи с внешним видом Macintosh, от которого Джобс не собирался отказываться, данное решение было принято.
В том же году был уволен президент Apple Майкл Скотт. Это произошло сразу же после того, как он вернулся из отпуска, который провел на Гавайских островах. На некоторое время должность президента взял на себя Майк Марккула.
Разработка Macintosh затягивалась, и в итоге Стив Джобс решил поручить сторонним фирмам разработку программного обеспечения для компьютера. В это же время появляется первый маркетинговый план по компьютеру Macintosh. Его писал лично Стив Джобс, который мало что смыслил в этом, так что план был достаточно условный. Джобс планировал запустить компьютер Macintosh в 1982 году и продать 500 тысяч компьютеров в год (цифру он взял с потолка). В первую очередь Стив убедил Майка Марккулу, что Macintosh не будет конкурентом Lisa, так как по планам компьютеры должны были быть запущены примерно в одно и то же время. Правда, Марккула настоял на том, что Macintosh должен быть выпущен немного позднее, чем Lisa, а именно 1 октября 1982 года. Была всего одна проблема – сроки по-прежнему были нереальными, но Стив Джобс, со свойственным ему упорством не желал ничего слушать.
В то время команда Macintosh включала в себя всех самых талантливых инженеров Силиконовой долины (кстати, правильное название «Кремниевая долина», а не силиконовая, но это выходит за рамки данного материала). Интересно то, что Стив Джобс наотрез отказывался платить им более 30 тысяч долларов в год, так что, сотрудники, работавшие над Macintosh, были самыми низкооплачиваемыми инженерами Apple. К тому же Стив считал лентяями тех людей, которые работали менее 70 часов в неделю. Тем не менее, коллектив, работавший над Macintosh, был очень хорошо сплоченной группой людей, которые работали скорее не за деньги, а за идею изменить мир. Впрочем, условия работы были не таким уж и жесткими. Сотрудники периодически могли играть в волейбол, или, скажем, пойти в комнату массажа. Это было свойственно для всей компании Apple. Сотрудники же группы Macintosh прославились тем, что иногда работали сутки напролет, Стив Джобс мог среди ночи заставить любого попавшегося ему на глаза инженера защищать свой проект. Бывало, такие допросы заканчивались драками.
Так как разработка компьютера Macintosh затягивалась, а Джобс ничего не хотел слышать о срыве сроков, то он принял достаточно ответственное решение - поручить разработку программного обеспечения для Macintosh сторонней фирме. Его выбор достаточно быстро пал на молодую компанию Microsoft, которая была известная в то время тем, что создала язык Basic для компьютера Apple II (и ряда других).
Стив Джобс съездил в Редмонд, в главную штаб-квартиру Microsoft, и, в конечном счете, обе стороны пришли к выводу, что готовы сотрудничать. Стив пригласил Билла Гейтса и Пола Аллена (два основателя Microsoft) приехать в Купертино, чтобы воочию посмотреть на экспериментальную модель Macintosh.
Основной задачей Microsoft’а стало создание прикладного программного обеспечения под Mac. Самой знаменитой программой того времени стал Microsoft Excel (программа для работы с электронными таблицами).
В это же время компания IBM представляет свой персональный компьютер для массового пользователя. Он достаточно серьезно отставал от Lisa и Macintosh, который все еще был в разработке. В ответ на выпуск компьютера IBM Стив Джобс предпринял знаменитую печатную рекламную кампанию, в которой Apple утверждала: «Добро пожаловать, IBM! Мы не шутим». Да, небольшая компания Apple смотрела свысока и насмехалась над многомиллиардным гигантом IBM. В целом, так получилось, что выпуск компанией IBM своего персонального компьютера только упрочил позиции Apple и сделал компанию известной на всю Америку.
Популярность Стива Джобса распространялась не только среди простых американцев, но и среди многих служащих Apple, которые стали по-настоящему преданы своем вожаку. Достаточно много технологий и людей впоследствии перекочевали из проекта Lisa в Macintosh (это тоже наложило свой отпечаток на провал Lisa).
В 1982 году Стив Джобс и группа, работавшая над проектом Macintosh, посетили дорогой курорт Паджаро Дьюнс. Именно здесь Стив впервые затронул знаменитую пиратскую тему. Он провозгласил разработчиков Macintosh пиратами, а себя их капитаном. Когда группа вернулась в Купертино, она вывесила пиратский флаг над своим корпусом. Также на курорте Стив раздавал сотрудникам футболки «Я работаю 90 часов в неделю, и мне это нравиться!».
В конце года Стив Джобс появился на обложке журнала Time. Apple II был назван лучшим компьютером года, но статья в журнале, в основном, касалась Джобса. В ней утверждалось, что Стив мог стать отличным королем Франции, что Джобс разбогател на труде других людей, а сам не разбирается ни в чем: ни в инженерном деле, ни в программировании, ни дизайне и уж, тем более бизнесе. В статье приводились высказывания многих анонимных источников и даже самого Стива Возняка, который после аварии покинул Apple. Джобс был очень раздосадован этой статьей и даже позвонил Джефу Раскину, чтобы выразить свое негодование (Джеф - это тот человек, который до Стива стоял у руля Macintosh). Джобс стал понимать, что от успеха Mac’a будет зависеть очень многое для него самого.
ДАЛЬШЕ ВСЕ БУДЕТ ПОД СПОЙЛЕРОМ.

Пиратская тема, которая сплотила разработчиков Mac’a, являлась на тот момент просто феноменальной. Ведь, вся команда Macintosh получала за свою работу меньше денег, чем другие сотрудники Apple, несмотря на это она работала больше всех. И в этом главная заслуга была Стива Джобса.
Тем не менее, у Apple до сих пор не было президента. Марккула продолжал исполнять его обязанности, но было видно, что это не самый лучший вариант. Тем более что наконец-то был выпущен компьютер Lisa, который стоил 10 тысяч долларов! Естественно, его ждал провал.
Стив в то время купил себе квартиру на Манхэттене, вид из окон которой выходил на Центральный парк Нью-Йорка. Именно там Джобс впервые встретился с Джоном Скалли, президентом Pepsi. Стив и Джон достаточно долго гуляли по Нью-Йорку, обсуждая перспективы Apple и говоря о бизнесе в целом. Именно тогда Джобс понял, что Джон является тем человеком, которого он бы хотел видеть президентом Apple. Джон отлично разбирался в бизнесе, хотя мало что смыслил в технологиях. Так что, по мнению Джобса, они могли стать отличным тандемом. Была только одна проблема – Скалли на тот момент работал в компании Pepsi. Стив Джобс смог переманить Скалли в Apple, а в историю бизнеса даже вошла знаменитая фраза, адресованная Джобсом Джону Скалли: «Вы намерены до конца жизни продавать подсахаренную воду, или намерены изменять мир?».
Джон Скалли стал президентом Apple. Но, увы, сработаться тандему было не суждено.
Наступил 1984 год – год триумфа Стива Джобса. Именно в этом году должна была состояться презентация компьютера Macintosh. К этому событию Apple заключила контракт со знаменитым режиссером фильма «Чужой» Ридли Скотта. Он должен был снять рекламный ролик, который покажут всего один раз во время финала Суперкубка по американскому футболу. Как нам теперь известно, данный ролик навсегда войдет в историю рекламы, как самый нашумевший.
Рекламный ролик на Суперкубке произвела фурор. А фраза «24 января компания Apple Computer представит компьютер Macintosh. И вы поймете, почему год 1984 не будет похож на 1984» (прямая аналогия с романом Джорджа Оруэлла «1984») стала легендарной.
Надо отметить, что к этому сроку группа разработчиков программного обеспечения под Macintosh все равно не успевала, но Стив Джобс без крика и истерик смог вдохнуть в программистов новые силы и заставить работать их последнюю неделю почти без сна. Результат был ошеломляющим. Все было готово. Здесь сработал принцип «если у вас в команде правильные люди, то вы добьетесь успеха». В группе Macintosh были правильные люди.
Презентация Macintosh получилась грандиозной: демонстрация технической революции, подкрепленная ораторским мастерством Стива Джобса, навсегда вошли в историю
.А теперь вспомните про цифру 500 тысяч компьютеров Macintosh в год. Джобс взял ее с потолка, и никто не верил в то, что Apple сможет продать столько Маков в такие сроки. Но они смогли.
Падший ангел.

Вскоре Джон Скалли объединил группу разработчиков Lisa и Macintosh, во главе которой встал Стив Джобс. Первые 100 дней продаж Macintosh были впечатляющими, а потом начались первые серьезные проблемы. Главной проблемой для всех пользователей стал недостаток программного обеспечения. Помимо стандартных программ от Apple в то время под Macintosh был только офисный пакет от Microsoft. Все остальные разработчики никак не могли понять, как же нужно создавать софт с графическим интерфейсом. Это стало основной причиной, замедляющей продажи компьютера.
Уже скоро начались проблемы и с аппаратной частью. Джобс был против возможности расширений Мак’а, а это не нравилось потребителям. Однажды сотрудник Apple Майкл Мюррей сказал: «Стив проводил маркетинговые исследования, рассматривая себя в зеркало каждое утро». Обстановка в Apple накалялась. В тот момент все чаще стали происходить конфликты между группой разработчиков Macintosh и остальной командой Apple. Джобс, в свою очередь, все время принижал достоинства новых моделей компьютера Apple II, которые и в то время являлись «дойной коровой» Apple.
Черная полоса Apple продолжалась, и Стив Джобс как всегда в своей манере стал обвинять в неудачах компании других, точнее другого - ее президента Джона Скалли. Стив утверждал, что Джон так и не смог перестроится и войти в высокотехнологичный бизнес.
В конце концов, начал падать и спрос на компьютеры Apple II, которыми уже насытился рынок. К своему 30-летию Стив Джобс подошел в достаточно подавленном состоянии. Он все еще не мог разобраться и в своей личной жизни, хотя и хотел завести семью, но по непонятным причинам не делал этого. У него были женщины, и обычно он сваливал вину на них, когда говорил о том, что не может завести семью. В день его тридцатилетия все старались делать вид, будто все хорошо. Люди хотели, чтобы хотя бы этот день прошел без забот.
В итоге, спустя несколько месяцев после своего дня рождения, Стив Джобс был уволен из компании, которую сам же и основал. Это было связано с рядом закулисных интриг, которые вел Стив, чтобы получить власть и стать президентом компании.
После своего увольнения Стив отказался от почетной должности представителя компании и продал все акции Apple, которые у него были на тот момент. Он оставил только одну символическую акцию.
После увольнения Стива наступит некоторый расцвет Apple, который повлечет самые высокие продажи в истории компании. Потом придут тяжелые времена, которые приведут Apple почти к краху, но в 1997 году Джобс вновь возглавит компанию, чтобы вытащить ее и сделать одним из самых крупных игроков отрасли. Но до этого еще 12 лет, а пока Стив молод и богат. А главное он полон сил и готов к новым свершениям. Он не собирался бросать бизнес, хотя надо отметить, что мог. Он мог стать венчурным инвестором, забыть про работу, но это было не в духе Стива, а потому он решил основать компьютерную компанию Next.
Жизнь после Apple.

Итак, в 1985 году в Apple не было обоих ее основателей. Да и отношения между ними были, мягко говоря, натянутыми. В этом же году Стив Джобс основал компанию Next, перетянув ряд талантливых разработчиков из Apple к себе.
Компания Next должна была по задумке разрабатывать компьютеры, которые будут задействованы в первую очередь в образовании. Стив Джобс получил инвестиции от Роса Перо, который вложил в Next 20 миллионов долларов. Перо получил достаточно неплохую долю в компании – 16 процентов. Надо отметить, что Джобс не представил Перо никаких бизнес-планов, инвестор полностью положился на дьявольское обаяние Стива.
В компьютерах Next использовалась революционная операционная система NextStep, которая была построена, учитывая принципы объектно-ориентированного программирования, впоследствии ставшего повсеместным. Тем не менее, особого успеха с Next Джобс добиться не сможет, а наоборот, разбазарит уйму денег.
Надо отметить, что компьютеры Next использовались рядом творческих личностей в работе. Например, на них создавались такие игровые хиты от ID Software, как Doom и Quake. В конце 80-х годов Стив Джобс попытался спасти Next, заключив контракт с Diney, но ничего не вышло. Disney продолжал работать с Apple.
В то время казалось, что удача покинула Джобса, и уже скоро он станет банкротом. Но было одно «но». Стив отлично умел организовать небольшую группу талантливых людей для создания чего-то значимого. Именно это ему удалось с PIXAR, подарившей миру компьютерную анимацию.
В 1985 году Джобс купил у Джорджа Лукаса (режиссера «Звездных войн») компанию Pixar. Стоит сказать, что первоначальная цена Pixar, которую установил Лукас, равнялась 30 миллионам долларов. Джобс выждал нужный момент, когда Лукасу срочно нужны были деньги, но покупателей не было, и после долгих переговоров получил компанию по цене 10 миллионов. При этом Стив обещал, что Лукас сможет бесплатно использовать все наработки Pixar в своих фильмах. На тот момент у компании Pixar имелся в распоряжении компьютер Pixar Image Computer. Он стоил непомерно много денег и продавался достаточно слабо. Джобс начал искать для него рынок сбыта. Параллельно компания Pixar продолжала разрабатывать софт для анимации и проводить некоторые опыты в создании собственной анимации.
Вскоре Джобс открыл в разных городах 7 торговых представительств Pixar по продаже Pixar Image Computer. Данная идея провалилась, так как компьютеры были нацелены на очень узкий круг людей, и дополнительные представительства просто не были нужны.
Ключевым моментом в истории Pixar стал приход художника студии Disney, Джона Лассетера, который впоследствии и выведет студию на новые высоты. Первоначально Джон был нанят для того, чтобы создавать короткие анимационные ролики, которые показывали бы возможности программного обеспечения и аппаратуры Pixar. Успех Pixar начался с короткометражных фильмов «Andre and Wally B» и «Luxo Jr.».
Переломный момент наступил, когда Джобс выделил деньги на короткометражный фильм «Tin Toy», впоследствии получивший премию «Оскар». В 1988 году компания Pixar представила программный продукт Render Man, который долгое время будет единственным источником дохода для Стива Джобса.
Несмотря на это, компании Pixar и Next оставались для Стива Джобса убыточными.
В конце 1989 года сложилась такая ситуация, что у Джобса было две компании, которые делали первоклассные продукты, но продажи в обоих случаях оставляли желать лучшего. Пресса предрекала провал и Pixar, и Next.
Джобс начал активно действовать. Первое, что он сделал, так это продал убыточный компьютерный бизнес Pixar. Часть сотрудников и все, что было связано с компьютерами Pixar Image Computer, было продано за несколько миллионов долларов компании Vicom. В конечном счете, компания Pixar была преобразована и стала заниматься исключительно анимацией.
Как и большинство бизнесменов, Стив Джобс достаточно часто выступал перед студентами. В 1989 году ему довелось читать речь в Стэнфорде. Джобс как всегда провел настоящее шоу и выглядел на сцене первоклассно, но вдруг стал запинаться, и многим показалось, что он потерял основную нить выступления. Все дело было в женщине, которая сидела в зале. Ее звали Лорин Пауэл, и она понравилась Джобсу. Причем не просто понравилась, а он испытал к ней чувства, которые были неведомы ему ранее. В конце лекции Стив обменялся с ней телефонными номерами и сел в свой автомобиль, на вечер у него была назначена деловая встреча. Но сев в машину Стив понял, что делает что-то не так, и что в данную минуту хочет быть вовсе не на деловой встрече. Джобс догнал Лорин и пригласил ее в этот же день в ресторан. Весь оставшийся день они гуляли по городу.
На фоне успехов в личной жизни Джобс продолжал испытывать сложности в деловой сфере. В конце года было проведено очередное сокращение в компании Pixar. Было уволено много сотрудников, но сокращение никак не коснулось группы аниматоров, во главе которой стоял Джон Лассетер. Стало понятно, что Стив делает ставку именно на них.
Стив Джобс один из тех людей, которые прислушиваются только к себе. Его не волнует чужое мнение, даже если он не прав. Конечно, всегда есть узкий круг людей, которые могут излагать Стиву свою точку зрения, и он прислушивается к ней. Например, к таким людям относился главный дизайнер Apple, Джонатан Айв.
В начале 90-х в круг людей, которые могли спорить со Стивом, входил соучредитель Pixar Элви Рей Смит. Элви часто указывал на промахи Джобса, да и в анимации он разбирался больше, нежели Стив. Однажды на совещании Pixar Джобс нес какую-то ерунду, в которой даже не удосужился разобраться. Элви вскочил со своего места и стал доказывать, в чем не прав Стив. Тут он и совершил ошибку. Джобс всегда был странной и неординарной личностью. На совещании у него была специальная белая доска, на которой мог писать только он. Элви, доказывая свою правоту, стал что-то писать на белой доске Стива. Все замерли, спустя несколько секунд Джобс оказался напротив Смита и засыпал его массой личных оскорблений, которые, по мнению присутствующих, не относились к делу и были действительно мерзкими. Вскоре Элви Рей Смит ушел из Pixar - компании, которую сам же и основал. Самое плохое, что было в Стиве, так это мстительность. Он развернул настоящую кампанию, чтобы вычеркнуть имя Смита из истории компании.
Настоящий прорыв для Pixar наступил в начале 90-х, когда Джобс получил финансовую поддержку от Disney. По договору Pixar должна была создать полнометражный компьютерный мультфильм, а Disney брал на себя все расходы, связанные с продвижением фильма. Учитывая, какой мощной маркетинговой машиной обладал Disney, это было замечательно. Джобс сумел выбить у Disney наиболее выгодные для Pixar условия.
В 1991 году произошло два важных события в жизни Стива Джобса. 36-летный Джобс женился на своей 27-летней подруге Лорин (свадьба была аскетичной), а также заключил контракт со студией Disney на производство трех анимационных фильмов. По условиям контракта Disney брала на себя все расходы по созданию и продвижению картин. Этот контракт стал настоящим спасательным кругом для Джобса, о падении которого уже писали все газеты. Они видели его банкротом. Никто тогда не знал, что Pixar принесет Стиву миллиарды.
В 1992 году Джобс понял, что уже не может дальше сам финансировать компанию Next и добился от компании Canon второго вложения (первое – 100 млн.) в 30 миллионов долларов. На тот момент продажи компьютеров Next существенно возросли, но в целом Next продавала в год столько же компьютеров, сколько Apple за неделю.
В 1993 году Стив принял важное решение, хотя и тяжелое для него - начать понемногу сворачивать производство персональных компьютеров Next и сосредоточить усилия компании на программном обеспечении (это было важное решение с исторической точки зрения, так как впоследствии операционная система NextStep станет основой для Mac OS X, которая выведет компьютеры Macintosh из кризиса).
На тот момент был один человек, который гарантировал успех Джобса. Это был режиссер, художник и аниматор в одном лице - Джон Лассетер. Disney боролась за него всеми силами, но он продолжал работать в Pixar. Во многом его присутствие в компании и послужило причиной того, что Disney очень хотел работать со студией Стива Джобса.
Первый анимационный фильм студии Pixar “История игрушек” вышел под Рождество 1995 года, и его успех был ошеломляющим. В это же время семья Джобсов покинула свой огромный особняк, переехав в дом попроще, в котором живет до сих пор.
Середина 90-х годов выдалась ужасной для компании Apple. Сначала был уволен Джон Скалли, недолго на посту президента продержался и Майкл Шпиндлер. Последним, возглавлявшим Apple человеком, был Джилл Амелио. Компания теряла долю рынка не по дням, а по часам. К тому же она уже была убыточной. В связи с этим руководители компании искали того, кто мог бы купить Apple, сделав ее частью своего бизнеса. Тем не менее, переговоры ни с Phillips, ни с Sun, ни с Oracle успехом не увенчались.
В то время Джобс был занят тем, что планировал первичное размещение акций Pixar. Он намеревался провести его сразу же после выхода фильма «История игрушек». IPO было единственной надеждой Джобса на тот момент.
Ситуация вокруг Apple все осложнялась. Дошло до того, что в конце 1996 года Билл Гейтс постоянно названивал главе Apple Computer Джилу Амелио, уговаривая того установить на компьютеры Macintosh операционную систему Windows NT. Однако в итоге после многих переговоров Apple приобрела компанию Стива Джобса Next за 377 миллионов долларов и 1,5 млн. акций. Главное, что нужно было Apple – это операционная система NextStep и группа людей, ее разрабатывающих, в составе более 300 человек. Apple получила все это, а Стив Джобс был назначен советником Джила Амелио. Однако изменений особых не последовало. В совет директоров входили все те же люди, а убытки Apple все увеличивались.
Летом 1997 года доход компании составил 7 млрд. долларов, а убытки 1 млрд. долларов. Это был подходящий момент, чтобы свергнуть Амелио, и Джобс им воспользовался. В то время в различных журналах, посвященных бизнесу, появился ряд разгромных статей о Джиле Амелио. Совет директоров не стал терпеть его больше и объявил об увольнении Амелио. Никто тогда даже не вспомнил, что Амелио обещал вытащить Apple из кризиса за 3 года, а проработал всего полтора, при этом существенно увеличив наличность компании. Но, как оказалось, этого было мало. В тот момент, всем стало понятно, что Apple возглавит Стив Джобс, который стал любимчиком прессы. А как же иначе? Человек, потерявший все, и сумевший вновь встать с колен, заработав благодаря Pixar миллионы. К тому же Джобс стоял у истоков Apple, а значит, мог разжечь огонь в глаза всех сотрудников.
Для начала Джобса назначили исполняющим обязанности CEO. Одним из первых решений, которые принял Стив, был звонок Биллу Гейтсу. Apple передала Microsoft’у права на ряд разработок в сфере пользовательского интерфейса, а MS вложила в акции компании 150 миллионов долларов, а также обязалась выпускать новые версии Microsoft Office под Macintosh. Ко всему этому, браузером по умолчанию в Mac стал Internet Explorer.
Джобс достаточно быстро взял управление в свои руки. Он закрыл неприбыльный проект Newton, который уже много лет терзал Apple (это был первый КПК в истории, но провальный, так как просто опередил время). В этот момент в совет директоров Apple входил старый друг Стива Джобса и глава Oracle, Ларри Эллисон. Это стало существенной поддержкой для Стива.
В то же время впервые появляется знаменитый рекламный слоган Apple “Think Different” - кредо компании и по сей день.
На выставке MacWorld Expo 1998 года Стив Джобс выступал перед аудиторией, рассказывая о том, как обстоят дела в компании. В конце, уже уходя, он сказал: «Я чуть не забыл. Мы снова получаем прибыль». Зал взорвался овациями.
К 1998 году компания Pixar выпустила четыре чрезвычайно успешных анимационных фильма: «История игрушек», «Приключение Флика», «История игрушек 2» и «Корпорация монстров». Общий доход Pixar на тот момент составил 2,8 млрд. долларов. Это был потрясающий успех студии Джобса. В этом же году началось возрождение Apple. Стив Джобс представил первый iMac. Правда, тут стоит сказать, что разработка iMac началась еще до прихода Джобса в Apple при Джиле Амелио. Впрочем, все заслуги касательно iMac присвоены Стиву, и с этим уже ничего не поделаешь.
Приход Джобса в Apple положительно сказался и на сокращение производственных запасов компании, которые до этого равнялись 400 млн. долларов, а после прихода Джобса снизились до 75 млн. Это произошло благодаря тому, что Джобс внимательно относился ко всем мелким деталями производственного процесса.
После успеха компьютера iMac (компьютер и монитор в одном флаконе) Apple представила новую линейку портативных компьютеров iBook. В это же время Apple получила права на программу SoundJam MP от компании C&C. Впоследствии эта программа стала известна как iTunes и положила начало популярности плееров iPod.
После выхода iTunes Apple обратила внимание на рынок mp3-плееров. Стив Джобс нашел компанию Portal Player и после ряда переговоров поручил ей разработку аппаратной части плеера для Apple (программную делала сама Apple). Так появился iPod. Во время разработки Джобс предъявлял массу претензий сотрудникам Portal Player, что, в конечном счете, сыграло только на руку потребителям, получившим лучший на тот момент mp3-плеер. При этом надо отметить, что за внешний вид плеера iPod отвечал знаменитый дизайнер Джонатан Айв. Успех всех новых продуктов Apple, выпущенных после возвращения Стива Джобса в компанию, является также и заслугой Айва. Даже дизайн первых iMac - его рук дело.
Вскоре стали выходить новые версии плеера iPod, который с каждым днем становился все более популярным. Был открыт онлайн-магазин iTunes Music Store, который стал первым успешным интернет-магазином музыки.
В это же время была представлена новая операционная система Mac OS X, которая положила начало всей серии операционных систем OS X, давших вторую жизнь компьютерам Macintosh.
Дальнейшая история известна. iPod стал самым популярным плеером современности. Компьютеры Macintosh набирают популярность все больше и больше, а не так давно Apple выпустила свой мобильный телефон iPhone, который стал настоящей бомбой, вобравшей в себя все лучшие черты продуктов «фруктовой» компании.
Какие еще успехи ждут Стива Джобса? Сложно сказать. Не так давно он заметил, что большая часть его жизни уже позади, и осталось гораздо меньше времени. Но, возможно, за этот срок он вновь изменит мир. Остается лишь ждать.
Надеюсь картинки не полетят
Спасибо за внимание,не ленивый прочитает :)
__________________
|