Предисловие
Тема сама пойдет о религии с психологической точки зрения. Я выдвину свою точку зрения и расскажу более подробно о религии и человеке, то есть поделюсь своим мировоззрением. Кто относится к религии серьезно и кричит "Аллах бабах" стреляя с автомата в небо - может смело удалится из этой темы. Краткая мысль: Суть в том, что религия - это не более самовнушения человека и тема пойдет именно об этом.
.
Скажу сразу, что читал я только психоаналитические этюды Зигмунда Фрейда и не могу сказать, что с этой сферой я хорошо ознакомлен.
Начнем
Начнем с того, что религия не просит слепой веры, абсолютно все религии за верования в нее по толкованием дает верующему "сладкий пряник". Где-то это путь в рай, где-то это хорошая жизнь на земле, где-то это путь к просветлению. Абсолютно все религии преподносят "факты" существования того или иного мира , существ, богов и прочего. Это не спроста - отвечу сразу. Религия - это оружие, это спасение и одновременно опиум. Ее можно владеть, ее можно диктовать, но самое главное - ее можно внушать. Она подвластна. Все, что нужно людям, чтобы верить - это факты, они могут быть дешевые, оспоримые, но должны быть фактами. На этом строится вся вера, она внушается людям легко и просто, всего лишь фактами. Приведу дешевый пример для идиотов: Поп Вася сказал пастуху Алёшке, что все беды идут от того, что он не молится и не дает церкви десятину, Алёшка начал задумываться и вскоре у него умер осел, естественно пришло ему на ум тот поп и его слова. Алёшка потихоньку начал верить, молится и вскоре с ним случилось что-то хорошее. Естественно он окончательно и бесповоротно начал веровать и все, что с ним не происходило бы он начал относить к богу, прогневался он на него или помиловал чем-то и вот на этом строится вся религия. Вариантов происходящего много и все они отводятся к внушению, как я сказал ранее, на этом относится вся религия. Все рождается в умах людей и если верит один начинает верить и другой, а за ним тысячи идиотов. Человек не может принять суровую реальность, ему нужен пряник к которому он будет постоянно тянутся, пусть он будет воображаемый но все же. Мораль тут только одна: Нельзя слепо верить чему либо, религия - это плод фантазии.