Здравствуйте пользователи gladpwnz.ru! Когда-то, в 1991 году, человек под именем Sid Meier's сотворил игру под названием Sid Meier's: Civilization. Она сразу вызвала общественный резонанс у геймеров. Игра поразила своим интересом и видом пошаговой стратегии. Советовали другим, делали свои дополнения, че только не делали чтоб сделать игру более интересной. Но только 3 стала эталоном. Остальные тоже не плохи конечно. Всего в серии 5 частей и 7 аддонов к ним. В основном после 3 похожая серия игр с незначительными изменениями и конечно же лучшей графикой. Но например 5 часть если играть эдак 6 человек то процессор может не выдержать такой большой нагрузки от ходов AI. Я играл только в 3 и 4, но знаю 3, так что все будет оттуда. И 3 считается эталоном.
Цель в цивилизации всегда была 1: победить. Но вот КАК победить решать вам. Есть такие способы:
Территориальная победа
Завоевание
Космическая гонка
Культурная победа
Дипломатическая
И с помощью конечного счета.
Территориальная победа это когда у вас 2/3 всей территории суши. Таковая достигается только благодаря войнам и захвата территорий врага конечно. При масштабных войнах само придет.
Завоевание - тупо уебать об стену другие цивилизации.
Космическая гонка - с этим тоже не трудно. В последнем из 4 веков есть технологии, которые открывают части ракеты. Когда ракета собрана она отправляется в путь на Альфу Центавра и WE WIN! Ну или он WIN.
Культурная победа достигается с помощью вашей культуры. Когда она достигает большого числа(60000 до 160000, зависит от размера карты) WE опять же WIN.
Дипломатическая победа - при постройке ООН через какое-то время будет проходить всемирный съезд и там можно принять участие в голосовании кто лучший. Судят по действиям. Если победил кто другой он побеждает вроде.
Конечный счет достигается в 2050 году(в Play the World можно поменять), тогда подсчитываются очки и у кого больше тот и победил.
На выбор у нас дохуя народов. И тут объясняется какие
народы,
её предочтения и технологии,
её уникальный юнит,
кто правит и столица:

Америка Трудолюбивая, экспансионистская Каменная кладка, Гончарное дело Истребитель F-15 Авраам Линкольн Вашингтон
Англия Экспансионистская (мореплавательская в Conquests), торговая Кодекс воина, Алфавит Мановар Елизавета I Лондон
Ацтеки Милитаристская, религиозная (аграрная в Conquests) Кодекс воина, Церемониальное погребение Воин-ягуар Монтесума II Теночтитлан
Вавилон Научная, религиозная Обработка бронзы, Церемониальное погребение Вавилонские составные лучники Хаммурапи Вавилон
Германия Милитаристская, научная Кодекс воина, Обработка бронзы Немецкая бронетехника (Тигр типа) IV Отто фон Бисмарк Берлин
Греция Научная, торговая Обработка бронзы, Алфавит Гоплит Александр III Македонский Афины
Египет Трудолюбивая, религиозная Каменная кладка, Церемониальное погребение Боевая колесница Клеопатра VII Фивы
Зулусы Милитаристская, экспансионистская Глиноделие, Кодекс воина Импи Шака Зулу Зимбабве
Индия Религиозная, торговая Церемониальное погребение, Алфавит Боевой слон Махатма Ганди Дели
Ирокезы Религиозная, экспансионистская (аграрная, торговая в Conquests) Церемониальное погребение, Гончарное дело Вооружённые всадники Гайавата Саламанка
Китай Трудолюбивая, милитаристская Каменная кладка, Кодекс воина Наездники Мао Цзэдун Пекин
Персия Трудолюбивая, научная Обработка бронзы, Гончарное дело Бессмертные Ксеркс I Пасаргады
Рим Милитаристская, торговая Алфавит, Кодекс воина Легионер Гай Юлий Цезарь Рим
Россия Научная, экспансионистская Обработка бронзы, Гончарное дело Казаки Екатерина II Великая Москва
Франция Трудолюбивая, торговая Каменная кладка, Алфавит Королевские мушкетёры Жанна д’Арк Париж
Япония Милитаристская, религиозная Кодекс воина, Церемониальное погребение Самурай Токугава Иэясу Киото
Так-же у нас дохуя стандартных юнитов, а уникальные это замена обычных. От пехоты с топорами до танков и ядерного оружия. Они разделяются на:
Рабочий класс
Военный класс
Исследовательский класс
Воздушные силы
Морские силы
Рабочий класс это работники и поселенцы. Первые строят дороги, делают орошение, шахты, сажают деревья и т.д., а поселенцы основывают новый город.
Военный класс я думаю понятен, воины, танки, пехота тут.
Исследовательский класс это всего 2 юнита, но они очень хорошо идут в разведку.
Воздушные силы это истребители, бомбардировщики, вертолет и аэропорты(хоть и здание, но перевозит войска то воздушно).
Морские это авианосцы, линкоры, фрегаты и т.д. Видов морских судов много.
Так-же стоило сразу поговорить о ресурсах. Их тут тоже не очень мало. И каждый на что-то влияет. Всего 3 класса:
Развлекательные ресурсы.
Стратегические ресурсы.
Еда.
Развлекательные это неважные ресурсы, они дают радость городу, куда проложена дорога и с них идет большой прирост торговли(об этом потом). К таким ресурсам относятся - золото, слоновья кость, благовония, вино и другая лабуда(у меня нету списка с ресурсами).
Стратегические ресурсы - важный аспект игры. Сначала ресурсов полезных как таковых нету. Они открываются по мере исследований. Например технология "обработка железа" открывает местонахождения железа. В 1 эре нам нужно только железо и лошади(не обязательны). Во 2 уже нужна селитра(считай порох) и уголь. в 3 уже нужна нефть, алюминий, резина и еще что-то там. Но вы не думайте что эти ресурсы для того чтоб перейти в другую эру. Каждый юнит требует какие-то ресурсы. Так-же ресурсы не имеют предела, но они по воле random'а могут исчерпаться. С таких ресурсов идет прирост к добычи производства(об этом потом).
Еда - не то что ресурс, просто та клетка, на которой стоит вид еды(коровы, пшеница, слоны, (вроде)лошади) идет прирост добычи еды(об этом потом). Но очень сильно спасает.
Насчет добычи производства, торговли и еды - это основные показатели города. Производство выглядит как синий щит, каждая постройка/юнит/чудеса света стоит столько то производства. Например у меня в городе производства 30 за ход, а на Великую Библиотеку нужно 500. 500/30= 17 ходов(остаток уходит). Еда - не менее важный ресурс, от него зависит сколько у вас будет населения в городе. Почему население важный аспект? Потому-что 1 работник(еда тратится только на них) обрабатывает 1 клетку в черте города и добывает с нее еду/производство/торговля. Максимум таких клеток 20(границы города растут только политически). Если у вас более 20 населения то остальные будут актерами(доставляют радость)/учеными(вроде как ускоряют производство, ну или скорость исследований)/сборщиками налогов(ну тут понятно, выбивают бабло из "равноправных"(по крайней мере у нас все равны... НУЛЮ!) жителей). Добыча торговли сама по себе не относится к добыче, но добывает деньги.
У города есть развитие. И оно зависит от кол-ва культуры в городе и от местности. Если у вас город находится в горах то он будет меедленно развиваться(зато у такого города большой показатель защиты). Если вокруг зеленые поля - то на ура. От развития зависят границы.
Есть так-же чудеса света. Фишка в том что на весь мир может быть ТОЛЬКО 1 чудо света 1 вида. Но дают они что-то неебическое. Например пирамиды дают в каждый город амбар, а теория Дарвина 2 технологии нахаляву. Бывают и не сильно полезные, но это так-же дает вам победные очки.
Еще есть разные формы правления - деспотизм, монархия, анархия(только во время беспорядков и смене власти), демократия, фашизм(только в Conquests), коммунизм и вроде либерализм. От них зависит производство, недовольство войной и еще некоторые аспекты. Например сравним коммунизм и демократию: у демократии толчок к производству, рабочие выкладываются на 150%, большая добыча денег, но по сравнению с коммунизмом большое недовольство войной и нету демобилизации. Про народ и его настроение: рабочие(те, кто обрабатывают клетки) бывают счастливыми, довольными и недовольными. Первые 2 типа проблем не создают, но из-за 3 может начаться бунт. Если у вас например 5 счастливых и 4 не счастливых то бунта не будет, если 5 и 5 тоже не будет, если 4 и 5 уже будет, если 4 счастливых, 5 не счастливых и хоть 100500 довольных бунт все-равно будет, ибо довольные это нейтралы.
Еще аспект игры - вид почвы. Самый доход еды от луга(зеленое поле). Если производство то с горы. И другие виды почв. Так-же только на некоторых почвах есть некоторые ресурсы, то есть железо никогда не будет на плоской земле.
В общем то и все. По этой игре так-же была создана настолка, которая кстати у меня есть. Игра веков, в которую можно играть... пару недель 1 сейв. И кстати кодов в ней нету... Так что трудновато будет там читерам.
А вам я пожелаю удачи и че нить нового!